初一没学好,初二还能跟上吗

揭英杰vp
看了你的问题,跟你谈谈几个道理:
首先,初一初二没好好学,初三还有没有可能学得好一点?我告诉你,这完全是有可能的。一个原因是随着年龄的增长,人的理解能力、逻辑思维能力是逐渐增强的。举个例子说,小学学了六年的东西,假如让一个中学生年纪而从没上过学的孩子从头学,根本用不了六年的时间,甚至一年就可以完全掌握。因为他现在的理解能力,逻辑思维能力要远远高于小学生年龄的孩子的。另一个原因是,既使你初一初二没好好学,但你也学了,而从学习规律讲,一个人第二遍学的时候,是与第一遍学不可同日而语的。所以,你面对的第一个问题是要树立起自己的信心。没有信心是任何事情也做不好的。
第二,从教学和考试规律上讲,每次考试中有80%的题目都是关于基本概念和基本运算的。许多学生考不好,一个根本原因是对基本概念的理解和基本运算的掌握不够好,再加上粗心马虎,而使基本的得分点出错。许多学生觉得牢记、理解基本概念枯燥无味,回家就盲目做题,其实就根本不知道为什么要做题。做题的目的是为了更好地理解、记住概念、公式,更好地掌握运算方法。因此,在你目前时间很紧的情况下,更不要去盲目做题。把初一初二的书找出来,从头开始静下心来认真地读,逐一理解并记住书中的概念,掌握相关的运算。做题时不要图快,而是养成每做一步看看运用了哪个概念,哪个公式。一开始可以每步都想,以强化这种训练,逐渐对自认为理解、掌握比较好的概念、公式、方法减少这种想的过程,以逐渐提高自己的做题速度。再强调一遍,你学习一门功课,真正要学的是这门课程中的一系列概念、公式、方法以及它们的相互关系,这是本。一般人都说,文科死记,理科活用。我当时上学时,对理科总结的方法是:死记活用。每一个重要的概念,我会一个字不差地默写下来,很有效果。还有一点要记住,做题出错时,一定是你的某个基本概念的理解有问题,不信你试试。
第三,从第二点出发,一定不要花太多的时间去解难题。特别是你现在时间很紧的情况下。你能把基本的东西真正理解了,会用了,考80分左右应该是有可能的(100分制)。
第四,对于外语的学习。不要孤立地去背单词,要在课文中去学习、理解单词。最好的方法是背诵课文。你现在时间很紧,不可能去背那么多课文了。建议你把初一初二的英语书找来,一课一课地去读。记一下课中的单词,学习一下课中的语言点,然后拿出一定的时间反复读。在读的过程中,加深对英语的印象,培养语感。但对语言点一定去理解、记忆。
不多谈了,不知道对你是否有什么帮助。在这里很难系统地给你讲学习方法。算是给你一个提示吧。
优点教育17
1、可以的,先学会给自己定定目标(大、小、长、短),这样学习会有一个方向;然后要学会梳理自身学习情况,以课本为基础,结合自己做的笔记、试卷、掌握的薄弱环节、存在的问题等,合理的分配时间,有针对性、具体的去一点一点的去攻克、落实。

2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练软件》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、注意力、思维、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。
塔飞双2O
初一没学好,初二能跟上,只要以后在学校好好学习,上课认真听老师讲课,功夫不负有心人,加油吧!
宣暄学姐
可以的 一点也不晚,好好学好好努力