美术分类6大类是什么

桡玫王宝生

1、绘画,包括:油画、国画、装饰画、农民画等等。

绘画在技术层面上,是一个以表面作为支撑面,再在其之上加上颜色的做法,那些表面可以是纸张或布,加颜色的工具可以通过画笔、也可以通过刷子、海绵或是布条等。

2、雕塑

雕塑,指为美化城市或用于纪念意义而雕刻塑造、具有一定寓意、象征或象形的观赏物和纪念物。雕塑是造型艺术的一种。

3、书法

书法是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯书法和英文书法等。

4、建筑

建筑物在建造之前,设计者按照建设任务,把施工过程和使用过程中所存在的或可能发生的问题,事先作好通盘的设想,拟定好解决这些问题的办法、方案,用图纸和文件表达出来。

5、工艺

工艺设计是指工艺规程设计和工艺装备设计的总称。生产性建设项目设计的核心。它是根据工业生产的特点、生产性质和功能来确定的。

6、综合,包括:装帧设计、动漫设计、舞美设计等等。

美术的审美特征

1、造型性

造型性是艺术家运用一定的物质材料,塑造出欣赏者可以通过观察直接感受到的艺术形象。例如绘画是用线条,色彩在二度空间里塑造形象;书法是用笔墨,布白,结构来创造神彩,呈现精神气韵。

2、静态性

所有的美术作品都是以静态形式呈现的,但是,这种静态又是寓动于静的,是通过瞬间的形象化动为静,以静显动的。美术作品要反映客观现实,就要找到恰当的表现方式及在动与静的交叉点上,抓住客观事物发展变化的某一瞬间形象,将它用物质材料和艺术语言固定下来。

3、表现型

也就是说美术作品虽然是造型艺术,但他更要表现形象的内在意蕴,表现艺术家的主观情感,意趣,观念等,因此,表现性才是美术的重要审美特征。

4、视觉性

审美主体与对象之间的感知媒介,主要是视觉。美术的创造和欣赏都必须通过视觉来进行,艺术家通过视觉器官,并借助于相应的审美手段,如线条,色彩等把审美心理加以物化,创造出艺术品,传达审理经验。观赏者同样通过这种审美器官及相应的审美形式去接受艺术品所传达表现的审美心理,从而产生审美愉悦。