2015-09-06事业单位招考每日一练:公共基础知识

成大文化17
《公共基础知识》每日一练

多选题

1.某政府机关实施“流程再造”改革,根据工作流程重新组织业务活动,并构建了统一的业务平台,极大地提高了工作效率和公众满意度。下列关于“流程再造”作用的说法,正确的有( )

A 有利于形成清晰的权责关系

B 便于培养“多面手”式的管理人才

C 可以发挥部门的技术优势

D 易于实现组织间的协调管理

2.某申请人通过电子邮件向某工商局提交工商登记申请,但提交的申请书未采用申请书格式文本,且申请材料不齐全。对此,工商局采取的下列做法不符合法律规定的有( )

A 向申请人免费提供申请书格式文本

B 以申请材料没有现场提交为由决定不予受理

C 以申请材料不全为由决定不予受理

D 分三次告知申请人所需要补正的申请材料

3.某市商务局局长陈某未经批准兼任某企业职务并领取薪酬,同时花公款10多万元在媒体上宣传自己。由此可以看出,陈某违反公务员法的行为有( )

A 未经批准兼任企业职务

B 贪污国家资财

C 在兼职单位领取薪酬

D 浪费国家资财

参考答案及解析

1.【答案】ABCD

【解析】重新组织业务活动,构建统一的业务平台让管理的幅度增加,管理层次减少。这样有利于形成清晰的权责关系,可以发回部门的技术优势。对管理者的能力也增加了,便于培养多面手式的管理人才。

2.【答案】BCD

【解析】行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

3.【答案】ACD

【解析】根据2006年1月1日起施行的《中华人民共和国公务员法》第53条第(14)项之规定,公务员不得“从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”,显而易见,公务员不可以在企业兼职。《公务员法》第42条还规定:“公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬”。