忧伤还是快乐

抛下思念17
《My Soul》是韩国钢琴创作者July最有名的音乐之一,网上流传的名为《忧伤还是快乐》,倘若问我写这篇文章的缘由的话,那么我想以上语句便是回答。

    刚开始听这首轻音乐的时候,没有注意歌曲名字,只是单纯的听这首曲子,此音乐旋律简单轻快,欢乐中夹杂着忧伤,忧伤中掩埋着快乐,吾尤爱之。歌曲直译过来按理说应该是《我的灵魂》,但很多人可能并不知《忧伤还是快乐》是上传的人自己杜撰的。

    就我个人而言,相较于前者直译过来的名字,我还是偏爱后者。我认为灵魂无外乎这两种状态——忧伤与快乐。世人无不在其中辗转游离,无出其右。名为《忧伤还是快乐》更像是创作者对于每一位倾听者的一种质问,如同莎翁的to be or not to be ,that is the question。你是选择忧伤还是选择快乐?

    有的人从歌曲中品尝到了快乐,而有的人则不然。而对于大多数情况,我们不能马上做出抉择,于是就有了一段关于选择时间的虚掷,而我将在选择的这段时间定义为忧伤与快乐的过渡阶段。当然这只是个过渡的过程,并非其所导致的两种结果——忧伤或是快乐。就生活而言,忧伤与快乐统统不是纯粹的,没有人说过他拥有绝对的快乐与绝对的忧伤,世人一直徘徊在极致的快乐之下,极致的忧伤之下(因为快乐与忧伤并未被定义为孰上孰下,我假设其二者是平等的),在一个特定的区间中往返于快乐与忧伤。而现实生活中快乐与忧伤往往是并存的。

      你高兴到了极点,身边的人或是你自己会不由得注意提醒自己,当心乐极生悲。你痛苦万分,忧伤到了极点,自我安慰或是他人鼓励也罢,会说苦尽甘来。然而造化毕竟是难以捉摸的,不会让世人忧伤或是快乐到达极致。

    生活里的人们无形之中一直在遵循着某种规律行事,(当然这种规律我以为是历史发展的必然,我不相信宿命论,我相信未来是世间万物共同作用的结果,哪怕是很小很小的昆虫,他的改变都会引发一系列的蝴蝶效应),诚然,这是哲学中形而上学研究的,在此便不再赘述!

     人们在不断地选择,而选择将会把人推向另一个层次——矛盾,人们不断的纠结于选择之中。不为别的,都想趋利避害。将对于自己的伤害降到最低这是人们的正常心理。拥有矛盾是人的天性使然。可以这样说,人就是个矛盾的统一体。就拿最简单的例子来说吧:“说钱是罪之源,都在捞;说美女是祸水,都想要;说高处不胜寒,都在爬;说烟酒伤身体,就不戒;说天堂最美好,都不去 。”

    因为多种选择选择,人们产生了矛盾,因为矛盾进而产生了扭捏、拧巴等等种种矛盾的心理;因为这种种矛盾的心理,内心滋生出了许多的欲望,而拥有了欲望则又会产生贪婪。。。。。。周而复始,永远没个头。

     人们大多都困于尘世之中这样或事那样的事情中,但拥有一种选择则会拥有一种可能性,这是其一;而拥有过多的选择又会陷入另一种迷失之中。即对于自我行动意志的迷失,对于自身价值的迷失。曾经看过一部电影《MaryandMax》(由亚当·艾略特AdamElliot执导的《玛丽和马克思》,推荐有机会的可以看一下)里面的一句话我至今记忆犹新:“wheni wasyoung, Iwantto be anybody but myself。”当我看到这句话,想到这部影片,不禁若有所悟。的确如此,如今社会和朋友、同事、同学等等相互比较更容易让我们迷失自我。当你孤身一人时,端坐在空荡荡的屋子里。是问可否质问过自己:“是否我还是我,我有没有成为别人?”

      拥有矛盾,我以为是件好事,至少证明你在成长,蹉跎岁月的人鲜有被矛盾左右。他们所拥有的不过是顾影自怜罢了!

     判断一个人的精神世界是否丰富,只需看他独处时的状态,便能一眼看出。拥有矛盾很容易走向一个极端,纠结于矛盾,纠结于矛盾无外乎两种情况,纠结在未来中或是纠结在过去里。

      就我个人而言,曾几何时我也是同样在原地里画地为牢,不停的转圈。我犯了一个致命的错误,进而导致我在矛盾中迷失了自我,当时我在面对矛盾时看不透那种患得患失的心情,我的态度往往是谨小慎微的,想尽自己所能选择出适合自己的最佳答案(不可否认当时我的确有一些理想主义、完美主义)当我迟迟不肯做出选择的时候,我才发觉我已经迷失了。我迷失在明天中,在未来里。何至于此?只因为我将对与美好生活的所有愿景都寄托在茫茫而不可知的明天,因为明天尚未到来。故而这被我所赋予的美好如同海市蜃楼可望而不可及。这些对于未来美好的愿景成为了虚妄,成为了眼高手低、成为了好高骛远、成为了想得太多做的太少。。。。。。而自我愿景无法达成时,我又不断的质问自我本身,质疑自己的能力,有时甚至完全抛开了着手实际这一根本,反而对自己进行形而上的追问,严重时我甚至会完全否定自我本身,否定那个最初的选择。这些在过去的很长一段时日里不断地困扰着我,这是纠结于未来中当时的一个状态。

      而另一部分人,则会在选择后进入另一个状态,将对于生活中美好愿景付诸于昨天。适度从过去生活中聊以自慰对于自身的成长是有益无害的,但切记不可沉溺,沉溺其中的话,则会陷入深深的孤独之中,因为世人都在变化,前一秒的你我与此刻的你我亦有所不同,沉溺于回忆之中会令人丧失前进的勇气与力量。因为在他们心里只有一个观点,过去是美好的,现如今是及其糟糕的。

       不知是机缘巧合还是命运使然,我喜欢的几个现代的音乐家大多是避世的,很少出现在媒体里。好比班得瑞、雅尼、马克西姆、理查德克莱德曼等。但是我庆幸听到了他们的音乐,我确信在听音乐的同时能够感受到他们当时的孤独,但是这种孤独并非是自我的神话与标榜,而是不谙世事的遗世独立。我看到了他们孤独中的骄傲,孤独中的忧伤,孤独中的浪漫,孤独中的不拘一格,孤独中的孤芳自赏。

      我相信人有灵魂,我更相信灵魂有两种状态——快乐与忧伤。学会用二分的方式去理解快乐与忧伤那么我确信你的生活将会如同这首曲子一样,快乐中伴随着淡淡的忧伤,使我们不至于完全被快乐裹挟,忽视未来可能出现的潜藏危机。忧伤中夹杂着些许的快乐,使我们相信即便在那最漫无边际的黑暗之中,总有一束光能够唤醒那沉睡在我们身体之中的爱与力量!