印度有多落后

风雪无阻33
印度的基础设施相对落后。仅相当我国的七八年代水平,2016年印度的高速公路仅有200公里,大部分都是单行道,印度有些地方公路还是泥土道。

印度的种姓制度。印度教在印度把人分成四种等级,即高种姓和低种姓,代表高种姓的为婆罗门、吠舍,代表低种姓的为刹帝利、普陀螺。高种姓可以干高贵体面的工作,低种姓只能干低等低贱的工作。

印度是强地方弱中央。印度中央政府出台政策,如果这一政策有损害地方利益,地方政府就拒不执行。税收也是地方多,中央少,中央依赖地方。高种姓人占印度人口5%左右,接近七千万,国家土地财富乃至生产资枓基本掌握在这一部人手中,也是印度所谓的精英阶层。

商品跨邦运输如同跨国。印度中央政府没有统一税制,各邦有各邦的税率,税率还各不相同,有高有低。比如某种商品在此邦缴纳了5%的税收,到了另一邦还需缴纳该邦规定的税率。

印度贫富差距巨大。新德里、孟买、加尔各答等印度比较知名的一些大都市,一边是高楼林立金碧辉煌,一边是绵延数公里的贫民窟,相互为邻,形成鲜明对比。贫民窟里垃圾成堆,污水横流,臭气熏天,各种犯罪层出不穷。政府也无力改造贫民窟,因为印度法律规定,一个人如果在这土地上生活了十年,那么这块土地就他的,政府财政也拿不出钱来改造。