3m口罩型号区别及分类?

濒危物种1718
  • 01

    市面上的3M口罩主要有三种标准,美国NIOSH标准、欧洲EN标准、中国GB2626-2006标准,其对应的不同型号,防护作用也不尽相同。

    市面上的3M口罩根据功能、作用、适用范围、外形等因素分类,有二、三十种型号,他们到底有什么区别呢?

    目前市面上的3M口罩主要有三种标准,其对应的不同型号,防护作用也不尽相同。

    第一类是美国NIOSH标准

    其中 :

    N:Non-oil适合于过滤非油性颗粒物;

    R:Oil Resistance适合于过滤油性和非油性颗粒物,但用于油性颗粒物时限制使用时间不得超过8小时工作班;

    P:Oil Protective适合于过滤油性和非油性颗粒物,用于油性颗粒物时使用时间参照制造商建议, 3M官方建议不超过40小时或30天,以提前到达者为准。

    由于口罩本身是外带装备,使用时内、外部都会被污染,同时受到保存方式的限制,佩戴时间较短的系列应该更适合小白用户。

    美国NIOSH标准具体型号:多为8开头的四位数,9105除外。

    第二类是欧洲EN标准

    其各个型号均适合过滤油性和非油性颗粒物。

    欧洲EN标准具体型号:

    第三类是中国GB2626-2006标准

    其中  :

    KN类:适用于过滤非油性颗粒物;

    KP类:适用于过滤油性和非油性颗粒物。

    具体型号:

    以上是市场上的3M口罩的三种国际或国家标准,总体隔离效果基本FFP2=P95=R95=95%左右,FFP3=P99=R99=99%左右。对于每一种标准的每一个类别都会有不同的型号产品用于不同的分行业或工种。