樊哙是刘邦的心腹猛将、救命恩人,那么刘邦为什么要处死樊哙呢?

源来娱乐

他之所以这样做,主要是因为他是吕后的妹夫。还有一点就是受到了小人的挑唆,因为有人说他会跟吕后同流合污。还有人说,如果他驾崩了,那么这个将军很有可能会残害他的家人。因为听信了这些小人的挑唆,所以才会有杀掉对方的心思。也正是因为他获得了天下,像这样的人一般都会对那些有功的大臣,存在着猜忌之心。就算是没有那些小人的挑唆,作为天下的皇帝,他也对这些大臣不放心。

刘邦为什么要处死心腹猛将救命恩人樊哙呢?

他之所以有要阻止对方的心思,主要是因为受到了小人的挑唆。因为在他病重的时候有小人跟,他建议说要处死这个人才能够保证江山的安全,才能够保住家人的性命。而且本身在他得到了天下之后,对于那些跟他一起打天下的大臣们都不放心。害怕他们也会在自己去世之后争夺天下,本来就心存猜忌。所以在小人的挑唆之下,他才会有了这样的心思。

刘邦为什么要处死樊哙呢?

他之所以想要阻止对方,主要就是因为对方位高权重。它是跟自己一起打天下的功臣,所以心存猜忌。再加上还有一些小人在他耳边吹耳旁风,所以他才会有这样的心思。在刘邦中病的时候,听到了一些小人的挑唆。再加上本身他对这个人就非常的担心,所以才会做出这样的决定。

温馨小提示

这是最主要的原因,就是因为皇帝心存猜忌,对那些跟他一起打天下的人都不放心。那年老重病的时候就害怕别人去抢,他的天下会对他的家人不好。再加上耳边又存在着一些小人,对他进行挑唆,所以才会有这样的心思。这些元老都有着很高的官位,所以本身他对这些元老就非常的忌惮。

帐号已注销
刘邦在称帝以后,居然直接给陈平和周勃下令,杀掉樊哙。这样的做法,可不好!其实刘邦是为了在临死之前削弱吕后的势力,进而可以保护戚夫人和她的儿子。顺便将樊哙手中的军权拿回来,稍微缓解一下自己的发作已久的疑心病。
小张不吃葱啊
因为樊哙功高盖主,已经威胁到刘邦的地位,再加上樊哙平时作恶多端,所以刘邦不得已处死了他。
马宁学长

刘邦在征战天下的时候,需要樊哙攻城略地,在汉朝统一之后,樊哙这种猛将就会成为汉朝的潜在危机,必须拔出!