职场同事让帮忙工作,可能会加班,怎么办?

1丰润小哥9

这个人找我帮忙,那个人也来找我帮忙,结果导致我自己的工作没时间做,被领导批评。后来我学乖了,凡事找我帮忙的,一概拒绝。但是,我很快发现,自己被同事们 边缘化了,他们会找各种理由不让我参加比较重要的项目。

这个问题曾困扰我很长时间:如果对于同事 有求必应,那么我自己就会被拖累;如果直接说“不”,又会影响同事关系。

随着阅历的增长,我渐渐摸索出了一套可以将说“不”的坏影响降到最小的办法。如果你也想说“不”,但苦于找不到正确的方法,欢迎继续往下看,你会发现我的这个方法还是挺 管用的。

职场上,同事总让帮忙该怎么办?高情商的职场人用这4招来应对

一、让想法归想法,让能力归能力

1.说“不”会破坏同事关系?

首先想想那些因为被拒绝而对别人生气的人,想想他们说的话。“我一直认为他是我最好的朋友,可他都不愿意帮我。”或者“连个小忙都不帮,太不够意思了”或者“如果不是这件事情,我都不知道我们之间的友谊竟然这样脆弱。”

但他们从不说,“他太忙了,没时间帮我,我要和他绝交了。”或者“没想到他比我过得还难,他太不够意思了。”

这样可以理解了吗?那些被拒绝破坏的关系都是因为被拒绝的一方坚持认为他们是对的。那些被拒绝毁掉的关系是那些被拒绝的人坚持认为对方不想帮助他们,而不是对方 能力有限帮不上忙。这就是问题的本质。

职场上,同事总让帮忙该怎么办?高情商的职场人用这4招来应对

2.为什么被拒绝的人会有这种错觉?

一方面,寻求帮助的人本能地认为每个人都有能力,否则他不会寻求帮助。另一方面,拒绝者的拒绝方法过于简单,没有明确区分想法和能力。在这种情况下,在我看来,拒绝者的责任更大,他们没有将自己的想法和能力 区分开来,并向对方说明白。

因此,高情商的人使用巧妙的拒绝方法,其最终目的是想尽一切办法,不遗余力地使想法归想法,能力归能力。就像理想和现实还是会有差距的。我们不仅需要清楚这一点,而且还要让对方知道我们真的是能力有限帮不上忙,而不是我们不想帮。

明白了这个 思考逻辑,我想朋友们自己也能想出更多更好的拒绝方法。

职场上,同事总让帮忙该怎么办?高情商的职场人用这4招来应对

二、三明治拒绝法

拒绝三明治是一个由三部分组成的过程,顶部和底部是你想帮忙的愿望,就像三明治上的一片面包,里面有火腿、鸡蛋或奶酪。中间层是你拒绝的真正原因,是你对自己无能为力的解释。

虞姬在旁

在工作中同事请你帮忙的话,如果你直接说不行,
不帮的话难免会引起同事的不满,
会让同事尴尬同时疏远你们之间的关系。
如果你能够说“不好意思啊,我手头上还有些领导。
交代的事没做完,现在不能帮你。
但是你看要是不着急的话我晚上或者明天帮你做”。
1.分清主次,表明自己正在忙的事更重要
工作中不乏遇到一些投机取巧的人,

他们得过且过的工作态度让他们养成求人不求己的习惯,

有时候即使自己能做也要找别人帮忙,

这时候像“你”这样的软柿子就会被他们肆意揉捏。

想一下你有没有这样的经历:

你正在打印领导交给你的文件,

要求你中午休息之前找财务签字,

这时候同事小王拿着一摞文件让你帮忙复印,

你不好意思拒绝,说了“好”,紧接着又来了

两三个同事找你帮忙打印复印,你碍于情面,

觉得帮了小王,不帮他们不太好,便都应了。

接下来的一个小时,你都在打印机旁边忙碌着,

结果当你忙完去找财务时,发现对方已经去吃午饭了,

等待你的只有下午领导的冷脸,

而你得到的不过是小王等同事的一句“谢谢”。

当然,不熟悉你的同事很可能以为你只是个打杂的,

下次找你帮忙冲咖啡取快递也就心安理得。

可如果在小王找你的时候,你就说明:“sorry呀,

领导让我赶紧去找财务签字,挺着急的。”

相信谁也不会傻等着你回来再帮他吧,

他也会不好意思。
2.设定让所有人都清楚的界限,并坚决执行
有的人天生原则性很强,并且一出场就会让人感受到,

这样的人自动就会屏蔽掉想找他帮小忙的人。

而我们大多数人并没有这样的天分,

这就需要我们后天建立起自己的原则,

让相关人士清楚你需要优先解决的事情和界限。

比如你在何时有空,或者哪些请求你是可以接受的,

例如帮忙打印,或者有可能帮对方背锅的事就不可以接受。

并且千万不要总是破坏你自己设定的规矩,

若你能做到言行一致,同事也会对你另眼相看,

再想找你帮忙时,也会先拿捏一下分寸。

3.鼓励对方,提出合理建议,授之以鱼不如授之以渔
有时候同事是真的需要帮助,

但当他的需求超过你的能力范围,

你的不拒绝便会让你消耗更长的时间。

既耽误你的本职工作,又有可能无法真正帮助到对方,

这个时候就需要你提出合理建议,

让对方去找更合适的人寻求帮助,

或者提供可能的途径。比如我本科学的统计,

同事让我帮他用C++程序分析数据,

那我就会说:“我真的很想帮你,

但是我对C++的学习只是皮毛,

建议你去咨询数学系的小陈,

或者可以去专业论坛查找相关方法,相信你一定会受益匪浅。”
社保理财06

职场同事让帮忙工作,可能会加班,怎么办?
我认为这个偶尔一两次是可以的,毕竟谁都有困难的时候,相互帮忙也是情有可原的。而且公司企业是一个团体,需要合作的。因此我认为这个可以加班也可以帮忙。
如果你遇到困难遇到需要帮忙的时候,那么你也可以要求别人帮你,这样都是相互的。而且你也要看对方的人品,如果确实是需要帮忙,那么你可以帮他的忙。如果对方人品不好他是有意的,那么你可以考虑该如何操作。但是在一般情况下,一个单位的同事不会有其他的另有意图的。毕竟时间长了相互之间都会熟悉都会了解的,所以还是要相信对方。
这个企业公司共同合作需要团队精神。所以我们每个人都要精诚的合作。这样才能把事情做好才能把公司的业务做好做大。公司做好做大。就是对我们最大的福报。
以上内容仅供参考。如果我的回答对你有所帮助,请您点赞,加关注,谢谢。
植桖瑶0d0
你直接拒绝他就行了 除非他给你加班费的好处,你才有可能性去帮他加班,不然你拿不到好处怎么可能帮他加班。
恋空ycm
情感倾听者

工作中,同事之间互相帮忙是很常见的。面对同事让帮忙,而且可能会加班,我觉得应该根据自己当时的具体情况来决定。首先看自己的工作量是否饱和,能否抽出时间帮忙,其次,也要看自己与这位同事的关系,如果平时关系不好,心里不是很乐意帮忙,更别说特地加班加点的去帮忙了,这种情况的话,那便算了吧