四字成语什么虚

承吉凌8580

1. 虚什么什么命四字成语

没有找到虚XX命的成语。

虚字开头的成语有:

虚词诡说 虚:虚假;诡:欺诈。虚假不实的话。

虚废词说 空费精神白说话。指说话不起作用。

虚怀若谷 虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。

虚晃一枪 形容佯作进攻,以便退却。

虚骄恃气 虚骄:虚浮而骄矜;恃气:凭着意气。虚浮骄矜,意气用事。

虚情假意 虚:假。装着对人热情,不是真心实意。

虚堂悬镜 旧时比喻地方官廉明公正。

虚往实归 无所知而往,有所得而归。

虚位以待 留着位置等待。

虚无缥缈 虚无:空虚;缥缈:隐隐约约,若有若无的样子。形容空虚渺茫。

虚应故事 故事:成例。照例应付,敷衍了事。指用敷衍的态度对待工作。

虚有其表 虚:空;表:表面,外貌。空有好看的外表,实际上不行。指有名无实。

虚与委蛇 虚:假;委蛇:随便应顺。指对人虚情假意,敷衍应酬。

虚张声势 张:铺张,夸大。假装出强大的气势。指假造声势,借以吓人。

虚舟飘瓦 比喻没有实用价值的东西。

虚嘴掠舌 比喻花言巧语。

虚左以待 虚:空着;左:古时以左为尊;待:等待。空着尊位恭候别人。

虚度年华 虚:没有收获、成就。白白地度过年岁。

虚己受人 虚心接受他人的意见。

虚己以听 形容接受意见的态度诚恳。

2. 虚开头的四字成语

虚骄恃气的意思 ,虚骄:虚浮而骄矜;恃气:凭着意气。虚浮骄矜,意气用事。

虚词诡说的意思及近义词 ,虚:虚假;诡:欺诈。虚假不实的话。

虚论高议的意思及成语解释 ,不切实际,高妙空洞的议论。亦作“高谈虚论”。

虚虚实实的成语意思及歇后语 ,假假真真,以假乱真。指军事上讲究策略,善于迷惑对方。也指文艺作品中虚写、实写并用,表现方法耐人思索回味。

虚舟飘瓦是什么意思 ,比喻没有实用价值的东西。

虚有其表的意思 ,表面上看起来很好;实际上并不好。虚:空;表:外表。

虚晃一枪的意思 ,形容佯作进攻,以便退却。

虚无飘渺的成语意思及歇后语 ,形容若有若无,空虚渺茫

虚无缥缈的意思 ,隐隐约约;若有若无的样子。形容空虚渺茫。虚无:空虚;缥缈:隐隐约约。

虚文浮礼的意思 ,没有意义的,表面应酬的礼数

虚情假意的意思 ,虚假的情意。指虚伪做作;假装殷勤。

虚怀若谷的成语意思及歇后语 ,谦虚的胸怀像深广的山谷。形容非常谦虚。谷:山谷。

虚往实归的意思及成语解释 ,无所知而往,有所得而归。

虚张声势的意思 ,假装出强大的气势。虚:虚假;张:张扬。

虚度年华是什么意思及造句 ,白白地度过年岁。虚:指没有收获、成就。

虚废词说是什么意思及造句 ,空费精神白说话。指说话不起作用。

虚应故事的意思及近义词 ,照例应付,敷衍了事。

虚己受人的意思及近义词 ,虚心接受他人的意见。

虚己以听的意思及成语故事 ,形容接受意见的态度诚恳

虚左以待是什么意思及造句 ,虚:空着;左:古时以左为尊;待:等待。空着尊位恭候别人。

虚室生白的意思及近义词 ,虚:使空虚;室:指心;白:指道。心无任何杂念,就会悟出“道”来,生出智慧。也常用以形容清澈明朗的境界。

虚堂悬镜的意思及成语故事 ,旧时比喻地方官廉明公正。

虚嘴掠舌的意思及成语故事 ,比喻花言巧语。

虚位以待的意思 ,留着位置等待。

虚与委蛇是什么意思 ,待人处事没有真心诚意;只在表面敷衍应酬。

3. 有第四个字是虚的成语吗

避实击虚

指避开敌人的主力,找敌人的弱点进攻。又指谈问题回避要害。

避实就虚

指避开敌人的主力,找敌人的弱点进攻。又指谈问题回避要害。

词钝意虚

形容由于心虚而说话吞吞吐吐。

耳闻是虚,眼观为实

亲自听到的还不足为信,只有亲眼看到的才是真实可靠的。

故弄玄虚

故:故意;弄:玩弄;玄虚:用来掩盖真相,使人迷惑的欺骗手段。故意玩弄花招,迷惑人,欺骗人。

名下无虚

原意是名气大的人一定有真才实学。后比喻名不虚传。

批亢捣虚

批:用手击;亢:咽喉,比喻要害;捣:攻击;虚:空虚。比喻抓住敌人的要害乘虚而入。

深藏若虚

虚:无。把宝贵的东西藏起来,好象没有这东西一样。比喻人有真才实学,但不爱在人前卖弄。

一人传虚,万人传实

虚:不确实,指无中生有的事。本来没有的事,传的人多了,就信以为真。

贼人胆虚

比喻做了坏事的人心里总是不踏实。

中馈犹虚

指没有妻子。

酌盈剂虚

拿多余的弥补不足的或亏损的。

作贼心虚

虚:怕。指做了坏事怕人知道,心里老是不安。

做贼心虚

虚:怕。指做了坏事怕人知道,心里老是不安。

4. 虚的四字成语组词

虚虚实实、

徒有虚名、

三盈三虚、

虚生浪死、

虚有其表、

向壁虚构、

虚无缥缈、

虚度年华、

乡壁虚造、

挹盈注虚、

故弄玄虚、

谬采虚誉、

恫疑虚喝、

弹无虚发、

虚张声势、

虚心平意、

殆无虚日、

虚位以待、

虚构无端、

消息盈虚、

乘虚蹈隙、

虚己受人、

撒诈捣虚、

高谈虚论、

凭虚公子、

返虚入浑、

捣虚撇抗、

虚无恬淡、

乘隙捣虚、

乘虚而入