有关一圈的成语有哪些?

金诺科技17

1. 和圆圈有关的成语

自圆其说zìyuánqíshuō
[释义] 自己把论点表达得圆满、周全。形容不露破绽。圆内:使圆满;说:观点;论容点。
[语出] 清·李宝嘉《官场现形记》:“踌躇了半天;只得仰承宪意;自圆其说道:‘职道的话原是一时愚昧之谈;作不得准的。’”
[正音] 说;不能读作“shuì”。
[辨形] 圆;不能写作“园”。
[近义] 无懈可击 滴水不漏 天衣无缝 面面俱到
[反义] 自相矛盾 漏洞百出
[用法] 多含褒义。一般作谓语、宾语、定语。
[结构] 主谓式。

2. “圈”字开头的成语有哪些

“圈”字开头的成语只查到一个:圈牢养物

3. 关于“圈”和“点”的成语有哪些

关于“圈”和“点”的成语有可圈可点。

4. 圈的成语有什么

可圈可点:原指文章中有精妙的句子,有值得欣赏、值得赞美的意思。现在形容或称赞一切出色、精彩、值得称道的事物。
圈牢养物:比喻任人驱使,毫无自由的人。
插圈弄套:比喻耍阴谋陷害人。

5. 一圈一圈一类的词语哪些

类似“一圈一圈”的式词语:格支格支、铁达铁达、白胖白胖、花差花差、争渡争渡...

1)格支格支

【释义】象声词。

【出处】鲁迅 《故事新编·铸剑》:“ 眉间尺 刚和他的母亲睡下,老鼠便出来咬锅盖,使他听得发烦。他轻轻地叱了几声,最初还有些效验,后来是简直不理他了,格支格支地径自咬。”

拓展资料

abb式的词语 :黑沉沉、亮晶晶、亮闪闪、黑压压...

aabb式的词语 :多多少少、明明白白、吞吞吐吐...

abcc式的词语 :天网恢恢、大名鼎鼎、怒气冲冲、白雪皑皑...

6. 圈开头的成语有哪些

成语:圈牢养物

发音:juàn láo yǎng wù

解释:饲养在圈中的牲畜。比喻任人驱回使,毫无自由的人答。圈牢:养牛马的地方。

出处:三国·魏·曹植《求自试表》:“此徒圈牢之养物,非臣之所志也。”

示例:三国·魏·曹植《求自试表》:“此徒圈牢之养物,非臣之所志也。”

用法:作主语、宾语;用于比喻句

7. 有什么圈的成语有哪些

圈牢养物 圈牢:养牛马的地方。饲养在圈中的牲畜。比喻任人驱使,毫无自回由的人。

插圈弄套 比喻耍阴答谋陷害人。

杯圈之思:指思念去世的母亲。
杯圈:不加雕饰的木制饮器。 古代指妇女所用的杯。指思念去世的母亲。

易若转圈:比喻轻而易举且顺畅无阻。

8. 带圈字的成语有哪些

圈牢养物_成语解释

【拼音】:juàn láo yǎng wù

【释义】:圈牢:养牛马版的地方。饲养在圈权中的牲畜。比喻任人驱使,毫无自由的人。

【出处】:三国·魏·曹植《求自试表》:“此徒圈牢之养物,非臣之所志也。”

9. 关于圈和点的成语有哪些

可圈可点
拼音是 kě quān kě diǎn,意思是文章精彩,值得加以圈点,形容表现好,值得肯定或赞扬。出自于古代的一种笔记方法。

10. 有关于圈的成语

插圈弄套 比喻耍阴谋陷害人。
圈牢养物 圈牢:养牛马的地方。饲养在圈中的牲畜。比喻任人驱使,毫无自由的人。

上海辞书出版社