描写手法写作文

吃瓜群众1718

1. 多种描写手法的写人作文750

天才刚刚亮,窗外云雾迷蒙,我揉揉朦胧的双眼,开始起床……过了一会儿,一切都准备完毕了。我踏上轻盈的步伐,背着漂亮可爱的小书包,哼着愉快的歌儿:“小鸟在前面带路,风儿……。”

穿过了公路,到了一条小路上,我遇见了一个身穿白装,带着双手套,捂着白口罩,手里握着一把扫帚,低着头在那一步一步地扫着,她的神情是那么的专注,那么严肃,她的出现扬起了阵阵灰尘,我用手捂着嘴,皱着眉头:“真讨厌!”大清早的搞得路上灰尘遍步,而她,依旧低着头,多了一个词“坚定”地在那扫着。

这是我见到她的第一天。而第二天,我依然经过那条“脏兮兮”的小路,它仍在那,专注得扫着,我停住脚,纳闷着:奇怪,昨天这条小路还是很脏,今天怎么就……这时,我看见她蹲这身子,用手去掏臭气熏天的水沟里的堵塞物……

第三天是这样;第四天也是;第无天仍是这样……一个月,两个月,三个月……无论刮风下雨还是酷热炎夏,她从没休息过。因为她不会感到疲惫,劳累吗?哦,不是的,她一定会感到类,她的脸上显示了沧海桑田,但是有一股强大的力量支持着她。

我从那条小路经过,从她身旁经过,我却不再捂嘴,皱眉,不再说真讨厌,不再鄙视她,对她也是敬佩的。那她到底是谁呢?是一个相貌平凡,40来岁的陌生清洁工,她没有一鸣惊人,没有惊天动地的壮举,却有着崇高,圣洁的品质。

在灿烂的阳光照耀下,那条小路闪闪发光…

2. 作文写一个人五种描写手法写

今天,我细细品味了一本经典名着——《汤姆叔叔的小屋》。看了这本书,让我记忆最深刻的人物有两个:一个是汤姆,他忠心耿耿,全身心维护主人利益。另一个是哈里,他和他的父母,历经艰险,最终成功地抵达加拿大。

这本书中,汤姆的遭遇令人同情。在奴隶们纷纷逃跑的情况下,他自己没有逃跑。他从小就忠顺于主人,甘愿听从主人摆布。在这期间他被转卖到新奥尔良,成了奴隶主海利的奴隶。在一次溺水事故中,汤姆救了一个奴隶主的女儿的命,孩子的父亲从海利手中将汤姆买过来,为主人家赶马车。不久主人在一次意外事故中被人杀死。于是汤姆又被拍卖掉了。从此,汤姆落到了凶残的奴隶主莱格利手中。莱格利经常任意鞭打奴隶们。汤姆忍受着痛苦的折磨,最后为了帮助两个女奴逃跑,汤姆被打得皮开肉绽,但是他最后什么都没有说。在他奄奄一息的时候,他之前的主人来买汤姆,但是汤姆最终遍体鳞伤地离开了人世。

看了这本书后,我从汤姆叔叔身上看到了善良、能干,还有乐于助人的好品质,我一定要向他学习!

3. 写一篇用动作描写的手法写一篇作文600字

美丽的金鸡湖,是我梦寐以求想要去的地方,那里似乎有着魔力,深深地吸引了我。

终于,我踏上了前往金鸡湖的路程,汽车在地面上飞驰,我的心在空气中澎湃。 经过一座立交桥之后,已是傍晚时分,终于到达目的地了,汽车停止行驶了。

我们在旁边的饭店用了餐,等待着8点,湖面上的精彩表演。 随着音乐的响起,湖面顿时被点缀的五光十色,绚丽夺目。

成千上万的人一拥蜂地挤了上来,都来欣赏这蔚为壮观的景象:绿色的灯光照向四周,照亮了湖面,照亮了群众们的心。音乐一阵轰响,绿色的灯光变成了紫色温馨的色彩;黄色灿烂的金光;蓝色迷人的奔放``````“轰”,又是一声巨响,顿时耀眼的火焰像炸弹似的爆发出来。

河畔上的群众,一声一声的惊讶声,震动了湖面,震响了音乐,震惊了“雨神”。一阵倾盆大雨从天而降,大家立刻都奔去躲雨,湖畔上一下子冷清了不少。

雨淅淅沥沥地下着,有的人不顾雨的阻拦,打着伞仍然站在那边观看,还有的索性冒雨前去,只为欣赏那瞬间的一幕。一会儿,雨停了,人们重又回到了湖畔,继续听那奔放的音乐,欣赏湖面上的表演。

群众们那起手中的照相机,摄象机,拍摄下精彩的一瞬间。音乐进入了 *** ,四周的喷泉向空中冲刺,一柱柱,一朵朵,五彩缤纷,美不胜收。

雨点打湿了我的衣裳,打湿了我的脸庞,我全然不在乎,因为这短暂的40分钟,值得我等待,值得我付出。 照相机,摄象机都只能拍下一瞬间,一个固定的画面。

但金鸡湖之游,却让我流连往返,依依不舍。

4. 运用人物描写手法的写人作文

我的表妹叫杨洋,今年刚刚三岁。

她长得胖乎乎的,矮墩墩的个子,还没有我的肩膀高呢。她的脸蛋儿圆圆的,两道又细又长的眉毛中间,长着一颗圆圆的小黑痣。

每当别人问起这颗痣,她就会天真地说:“这叫美人痣。”她眼睛虽然不大,但很有神。

一张小嘴儿笑起来甜甜的,真惹人喜爱。 她很爱美。

过年了,我妈妈给她买了一双小皮鞋。眨眼工夫,她就把鞋盒打开了,拿出皮鞋就往脚上穿。

穿上以后,她还学着大人的样子,背着手,挺着胸,抬着头,在屋里走来走去。她那副神气的样子,逗得大家哈哈大笑。

她看见我们笑,自己也不由地笑了起来。

5. 写作文的描写方法

动作描写,又叫行动描写,即对人物的动作、行为、活动的描写。这种方法对刻画人物有非常重要的作用,是表现人物性格及塑造人物形象的主要手段。黑格尔在《美学》中强调:“能把个人的性格、思想和目的最清楚地表现出来的是动作,人的最深刻方面只有通过动作才能见诸现实。”

刻画人物,方法多样,其中对动作描写的偏好,可以说是任何一个作家都不例外的。高尔基认为,写人物要多行动少说话。老舍曾说,只有描写行动,人物才能站起来。当代心理学家们认为,人的内心是看不见摸不着的,只有动作才是真实可靠的。动作的确是透视人物心理的多棱镜。

一、动作描写的方法

(一)原则:

要抓住特征性动作描写。在特定的环境下,人物的动作具有相应的特征。我们要仔细地观察,抓住这些特征。我们常说:“行动从思想中来”,就是说人物的行动要符合人物的思想品质,每个人都有不同的性格,不同的感情,不同的内心世界。具有典型意义的人物动作描写,能使人物形象更加生动,更加鲜明。在描写人物动作时,不仅要写出他在做什么,而更重要的是描写他是怎样做的,并且要通过人物的动作描写,表现人物的性格特点和精神面貌。

(二)方法

1、在大脑中回忆出这件事由哪些动作组成,每一个动作都需要哪些身体部位参与,这些身体部位的位置、形状、颜色、动作、变化等各是什么,可以由哪些动词来构造,然后一一写出这些身体部位的情况。

如:方志敏在《清贫》中,有这样一节:“两个国方兵士,在树林中发现了我,而且猜到我是什么人的时候,他们满肚子热望在我身上搜出一千或八百大洋,或者搜出一些金镯金戒指一类的东西,发个意外之财。哪知道从我上身摸到下身,从袄领捏到袜底,……一个铜板都没搜出。他们于是激怒起来了,猜疑我是把钱藏在那里,不肯拿出来。他们之中有一个,左手拿一个林柄弹,右手拉出榴弹中的引线,双脚拉开一步,作出要抛掷的姿势,用凶恶的眼光盯住我……”在这节文字中,作者回顾了“士兵”的关键性动作,写出了他贪婪、凶狠的本性。我们写人,大凡先在脑中思考、回顾、想得细些、深些、活些,笔下描摹的人物就显得真切、现实。动作描写一定要构想好几个关键过程,要善于抓住人物具体的富有特征的动作。如果信手乱写,必然写不出真实感人的人物。

2、描写一个人的动作要进行分解,也就是说一个人的动作是由一系列地动作构成的。把一个大动作分解成几个小动作,抓住人物最有特征的动作进行“慢镜头”似的描写,那么整篇文章就能把人物动作写具体了。

如:主席也举起手来,举起他那顶深灰色的盔式帽。举得很慢很慢,像是一件十分沉重的东西,一点一点的,一点一点的,等到举过头顶,忽然用力一挥,便停在空中,一动也不动了。 方纪的《挥手之间》

3、可以抓住最感人的动作、身体部位进行特写,从各个角度来写这个动作、身体部位,还可以多次出现。

4、在动词前面可以加适当的修饰语,使动作的幅度、速度、力度等较细致地表达出来。如一个“跳”字所表达的动作,前后所加的修饰词语不同,所描绘的形象就有区别。“他一咬牙,猛地跳了下去。”和“他摆动两手像一阵急风似地住前一跳……”同是写跳,但二者却显然不同。这说明,在动词前后加上必要的限制修饰性词语是不可忽略的。

5、可以使用修辞手法来表现动作。

6、要尽量选择最恰当的动词。

如《药》里刽子手把人血馒头交给老栓时的一连串动作是这样描写的:“老栓还踌躇着,黑的人便抢过灯笼,一把扯下纸罩,裹了馒头,塞与老栓,一手抓过洋钱,捏一捏转身去了。嘴里哼着说:‘这老东西……’”有关这“黑的人”的连续性的九个动词,通过作者巧妙自然的衔接,一个惯于做这路交易的刽子手横蛮、凶狠、残忍的罪恶形象跃然纸上。

7、还要注意使用动词千不能单一,如“看”这个动作,在不同情况下,可以用不同的词,如:“远眺、近察、俯瞰、顾后、窥探、端详、瞻仰、参观、瞥见、浏览、观察、注视、盯住、瞄准、青睐”……

希望能给你帮助

6. 用描写手法写人物作文,要求:不少于500字,写一个熟悉的人,写出

小朋友,作文要自己写,写多了就会知道怎么写。

我给你提供一个新颖一点的架构吧:

第一段可以先插一段你和他之间的小故事。可以写小缺点。

第二段根据第一段的故事,介绍你们的关系,主人公的性格,可以先写缺点,然后写他的优点。

接着再写一个比较长的故事,描述他的优点,突出你们感情的主题。

最后总结,写你们是朋友的原因,写你需要向他学习的地方,等等。

如果全文要用描写手法的话,你就要运用描写手法多描绘就好了。

7. 写一篇用动作描写的手法写一篇作文600字

美丽的金鸡湖,是我梦寐以求想要去的地方,那里似乎有着魔力,深深地吸引了我。终于,我踏上了前往金鸡湖的路程,汽车在地面上飞驰,我的心在空气中澎湃。

经过一座立交桥之后,已是傍晚时分,终于到达目的地了,汽车停止行驶了。我们在旁边的饭店用了餐,等待着8点,湖面上的精彩表演。

随着音乐的响起,湖面顿时被点缀的五光十色,绚丽夺目。成千上万的人一拥蜂地挤了上来,都来欣赏这蔚为壮观的景象:绿色的灯光照向四周,照亮了湖面,照亮了群众们的心。音乐一阵轰响,绿色的灯光变成了紫色温馨的色彩;黄色灿烂的金光;蓝色迷人的奔放``````“轰”,又是一声巨响,顿时耀眼的火焰像炸弹似的爆发出来。河畔上的群众,一声一声的惊讶声,震动了湖面,震响了音乐,震惊了“雨神”。一阵倾盆大雨从天而降,大家立刻都奔去躲雨,湖畔上一下子冷清了不少。

雨淅淅沥沥地下着,有的人不顾雨的阻拦,打着伞仍然站在那边观看,还有的索性冒雨前去,只为欣赏那瞬间的一幕。一会儿,雨停了,人们重又回到了湖畔,继续听那奔放的音乐,欣赏湖面上的表演。群众们那起手中的照相机,摄象机,拍摄下精彩的一瞬间。音乐进入了 *** ,四周的喷泉向空中冲刺,一柱柱,一朵朵,五彩缤纷,美不胜收。雨点打湿了我的衣裳,打湿了我的脸庞,我全然不在乎,因为这短暂的40分钟,值得我等待,值得我付出。

照相机,摄象机都只能拍下一瞬间,一个固定的画面。但金鸡湖之游,却让我流连往返,依依不舍。