收音机为什么会有杂音

刺任芹O

收音机出现杂音的原因:

1、电波干扰

发电机、电梯、电话机、电铃、电焊、电车、汽车、日光灯、电扇、鼓风机、吹风机等电气设备,在使用时会发生火花,产生电波,收音机接收到这些电波,就要引起“嘎嘎嘎”或“刷刷刷”的杂音干扰。如果是上述设备产生的杂音,只要避免和这些设备同时使用,或远离这些设备,杂音就自然消除了。

2、天电干扰

从天空中来的杂音,是由大气中放电造成的,叫做天电干扰。阴雨的日子,天空中带正电的云和带负电的云相遇,就打雷放电,刮风的时候,也会使大气放出电来。放电的时候有火花,同时也产生无线电波,传入收音机,就发生杂音。

由天电引起的收音机的杂音,春夏季比冬季多,潮湿的地方比干燥的地方要严重。天气的变化,不仅会带来杂音干扰,甚至会损坏机件。因此,在雷雨发生时,最好暂时不要收听。

3、收音机内部故障

如果是收音机内部故障,要进一步检查,看电源插头和电源插座接触是否紧凑;电源插头是否生锈;电子管插座、电位开关等处是否有污垢。此外,电容器、真空管等元件质量不佳或已损坏,也会产生杂音,这就得送到修理部门去检查修理,或者更换好的元件。

扩展资料:

由于FM信号类似于光线,不会转弯但会反射,它不同于AM 信号,不能在地面上远距离传播;车辆距离FM电台越远,信号越弱,接收效果越差,大气状况也会影响FM的接收效果。

障碍物会反射FM信号,所以有可能同时接收到直射信号和反射信号,会造成轻微的接收延时且有可能听到断音或失真,这种现象也有可能发生在电台发射站附近。

当FM信号以直线传播,当传播至山谷、两座高楼之间或遇到其他障碍物时,信号会变得较弱。当汽车行经这些地区时,可能会接收到杂音。