5V/2A充电器是什么意思?

刺任芹O

5V/2A中的V和A代表的是充电器的最大输出电压为5伏特,最大输出电流为2安培

1、电压(voltage)

也称作电势差或电位差,是衡量单位电荷在静电场中由于电势不同所产生的能量差的物理量。其大小等于单位正电荷因受电场力作用从A点移动到B点所做的功,电压的方向规定为从高电位指向低电位的方向。

电压的国际单位制为伏特(V,简称伏),常用的单位还有毫伏(mV)、微伏(μV)、千伏(kV)等。

2、电流

科学上把单位时间里通过导体任一横截面的电量叫做电流强度,简称电流,电流符号为I,单位是安培(A),简称“安”。

扩展资料

原理:

5V指的是给手机充电时使用的电压,虽然使用的是220V的电源么,但手机充电才5V,手机充电器就是一个小型的变压器,将标准电压转换为手机的充电电压,也就是AC220V转为DC5V。

因为手机完全是一个电子元器件,高电压是对使用者和其本身都是一个隐患,所以大部分的电子元件都是5V电压,这样较为安全,另一个是其耗电量较少,DC5V完全够用。

1A与2A,这两个数字指的是充电时的电流,电流越大,充电速度也就越快,所以说2A的充电器会比1A的充电器充电快很多,而虽然说手机充电器的电流变大了,但也必须有支持大电流的手机。

也就是说,不是任何手机都支持2A充电器的,只有支持快速充电功能的才可以使用大电流充电器,当然支持快速充电的手机充电器也不一定是2A的,电流可能会更大。

参考资料来源:百度百科-电压

参考资料来源:百度百科-电流