民主是什么

生活常识爱分享

民主是指人民享有的参与国家事务和社会事务管理或对国事自由发表意见的权力。简单来说,民主就是人民管理国家和社会事务的权利。

民主是一种与生俱来的权利,也是一种责无旁贷的义务,建立在公共精神和共同利益、共同意志、共同责任的基础上。社会的一盘散沙,往往源于民众的冷漠和袖手旁观。民主是人民权利与义务的制度化,是一种少数服从多数、多数尊重少数的制度安排。

民主的好处

1、民主保证公民享有许多基本权利,这是非民主制度不会去做也不可能做到的。

2、民主较其他可行的选择,可以保证公民拥有更广泛的自由。

3、民主有助于人们维护自身的根本利益。

4、只有民主政府才能够为个人提供最大的机会,使他们能够运用自我决定的自由,也就是在自己选定的规则下生活。