中国象棋棋盘多少格?

宏聚变
知道合伙人体育行家
现就读华南理工大学广州学院。

  中国象棋的棋盘有71格,算上楚河汉界的那一格的话是72格。

  棋子活动的场所,叫作“棋盘”。在方形的平面上,有九条平行的竖线和十条平行的横线相交组成,共有九十个交叉点,棋子就摆在交叉点上。中间部分,也就是棋盘的第五,第六两横线之间未画竖线的空白地带称为“河界”。两端的中间,也就是两端第四条到第六条竖线之间的正方形部位,以斜交叉线构成“米”字方格的地方,叫作“九宫”(它恰好有九个交叉点)。

  整个棋盘以“河界”分为相等的两部分。为了比赛记录和学习棋谱方便起见,现行规则规定:按九条竖线从右至左用中文数字一~九来表示红方的每条竖线,用阿拉伯数字“1”~“9”来表示黑方的每条竖线。