苦中作乐是什么意思

18... 18 展开
律丶362

题库内容:

苦中作乐的解释

[find happiness in suffering]

在 艰苦 的环境中不失乐观情绪,自行其乐 详细解释 身处 困境 ,犹强自欢娱。 《通俗编· 性情 》 引 《大宝积经》 :“心如吞钩,苦中作乐想故。” 宋 陈造 《同陈宰黄簿游灵山》 诗自注:“宰云:‘吾辈可谓 忙里偷闲 ,苦中作乐。’以八字为韵。” 清 夏纶 《瑞筠图》 第十一出:“这叫做黄连树下操琴,苦中作乐。”

词语分解

苦的解释 苦 ǔ 像胆汁或黄连的滋味,与“甘” 相对 :甘苦。苦胆。苦瓜。 感觉 难受 的:苦境。 苦海 (原为佛教用语,后喻很苦的环境)。 苦闷 。 含辛茹苦 。吃苦耐劳。 苦恼 。 为 某种 事所苦:苦雨。苦旱。苦夏。苦于(a.对某种 作乐的解释 奏乐详细解释.制作音乐。《礼记·明堂位》:“六年,朝 诸侯 於明堂,制礼 作乐 。” 南朝 梁 任昉 《<王文宪集>序》:“皇朝以治定制礼,功成作乐。”《隋书·音乐志上》:“是以 五帝 作乐,三王制礼,标举