潘金莲和武松有关系吗

拾遗学姐

真实历史上,西门庆确有其人,但不是在北宋末年,而是在明朝,史书上记载西门庆的原型本不叫西门庆,而是严嵩的儿子严世藩,与施耐庵同时代,所以施耐庵不敢直白的写严世藩

正巧当时清河县首富西门逵有个儿子,叫西门庆,符合施耐庵心目中对这个角色的定位,在《水浒传》中,西门庆不正好是大户人家子弟嘛;而严世藩的欺横霸市强抢民女等行为,让施耐庵深恶痛绝,于是就将严世藩这个人和西门庆的背景进行了融合,于是就有了《水浒传》中的西门庆了。

但是原本清河县那位西门庆,虽然可能有点纨绔子弟,但绝对不是如小说中所述那般,而且貌似还是一个有为青年,在商业上颇有头脑,后来还将老爹的事业越做越大,而且与老婆恩爱有佳,是一段历史佳话。

武大郎和潘金莲原型

武大郎原名叫武植,清河县武家那村人。出生贫寒,十年寒窗苦读后,天资聪颖,喜中进士,一跃龙门成天子门生,后来也的确去了阳谷县,不过是去阳谷县当县令。

而潘金莲呢,也的确是武大郎,也就是武植(为了后续表达清晰,统称武大郎)的老婆,但是人家潘金莲可不是什么别人的丫鬟,而是正儿八经的知州家的千金小姐,住在距武家那村不远的黄金庄。

潘金莲很欣赏喜欢少年才俊武大郎,经常接济他,后来还与武大郎私订终身。知州后来见武大郎也是堂堂一表人才,年纪轻轻便高中进士,前途不可限量,于是将潘金莲下嫁给了武大郎,两人结婚后和睦恩爱,后来共养育了四个子女。