原来这些经典街机游戏都是根据动漫改编的!有的甚至比原作还火

时尚达人1718

相信提到“漫改” 游戏 ,大家对其更多的形容词可能是“消费情怀”,诚然,许多 游戏 选择借助一些热门动漫的IP来为自己创造出“双赢”的价值,但事情的结局往往不那么如我们所愿, 无论是一个情节、一个动作、亦或是一个眼神,都能成为原作迷眼中最为关键的地方, 就拿日漫来说,如今的大部分漫改作品都在“热血”与“割草”这两点上越走越远。

虽然我们并不能否认许多手握IP的厂家确实想要将作品发扬光大的想法,但粉丝们过高的纵容度, “你敢出我就敢买”的口号,也造就了一大批“粗制滥造”的出现, “良莠不齐”,而且“莠”远大于“良”,这便是如今漫改 游戏 的现状。

其实早在街机时代,我们就已经接触过许多“漫改” 游戏 了,但在大多数情况下,这些 游戏 都逃不出“蹭热度”这三个字,但其中却有这么一个例外,身为漫改 游戏 的它,居然火过了自己的原作漫画,成为了经历过街机 游戏 的玩家群体中无人不知,无人不晓的存在, 那么今天我就来跟大家一起回忆一下当年比较成功的几款漫改 游戏 吧,看看各位曾经接触过哪些呢?

惩罚者(Punisher)是美国漫威漫画旗下的反英雄,注意,并不是反派英雄,而是他伸张正义的方式比较“逆反”而已。而这个题材也在1993年由CAPCOM制作并发行在了街机上面, 虽然这款 游戏 的影响力远不如原作漫画的影响更大,但其出色的 游戏 性以及对于剧情的还原度也确实为它吸引了许多漫画迷和 游戏 迷的青睐。

作为CAPCOM旗下的街机 游戏 四小强之一,《三国志2赤壁之战》当年在街机厅到底有多火想必就不用我我过多赘述了,虽然大家可能对这部作品的前作《三国志1吞食天地》并不那么熟悉,但这第一部作品无疑是告诉了大家, 这部作品是有原作漫画的,而这部漫画的名字便是《吞食天地》。

而《三国志2》虽然在街机 游戏 史上画下了浓墨重彩的一笔,但它在日本国内的影响力还是没能与本宫宏志的原作漫画相比,不过这款 游戏 能够获得如此高的成就, 说明不管是漫画迷还是 游戏 迷,都已经从心底里认可了这款 游戏 。

其实七龙珠这一IP在街机 游戏 盛行的年代曾经被许多 游戏 厂商套用过,但它们大多都石沉大海,甚至连一些水花都没能溅起,而要说其中的佼佼者,那还是要非《龙珠Z》莫属了, 作为一款动作街机的 游戏 ,《龙珠Z》发生于《七龙珠》原作漫画后五年的世界,讲述了孙悟空与同伴保卫地球的故事。

1992年,一部由东映动画制作的魔法少女变身类动画片在日本首播,月野兔、水野亚美、火野丽、木野真琴、爱野美奈子,以及小小兔和夜礼服假面,这些性格各异的角色再加上跌宕起伏的剧情,令《美少女战士》这个IP从此在日本一炮而红。

而此时也正值日本电子 游戏 业的黄金时期,各类 游戏 都在如井喷一般的发展,于是大家也都想趁此机会蹭一下热度, 最终,老牌 游戏 公司Banpresto先声夺人,开发出了《美少女战士水手月亮》这款经典街机 游戏 。

而这款 游戏 也没有辜负Banpresto对它的期望,得益于 游戏 精美的画面以及起到好处的BGM,《美少女战士》这个名字在漫画与 游戏 领域两开花, 当时的80后同学们就算不知道有《美少女战士》这么一部动漫(因为国内引进的比较晚),也会知道有这么一款同名街机 游戏 , 但是要说起整体的影响, 游戏 还是要比漫画逊色不少。

在1993年与CAPCOM合作的《惩罚者》取得了不错的成绩之后,漫威再接再厉,想要与CAPCOM联合将自己旗下的众多超级英雄都加入 游戏 当中。从1994年的《X-Men Children of The Atom》到如今的《漫画英雄VS卡普空》系列, 漫威与卡普空的这次携手之举,无疑是 游戏 史上最为成功的“漫改”之一了。

相信无论是有没有接触过JOJO的人,都曾经喊过 “我不做人了” 这句话吧,而这句经常被我们当做口头禅的语句,其实也是出自于JOJO中的,而JOJO这个词的含义,或许就代表了我们现在的“梗百科”吧。

先说原作,这个由日本漫画家荒木飞吕彦所著的漫画,于1987年连载至今,单是在日本本土就发行了超过一亿册,可谓是日本人尽皆知的“国民漫画”,而这么火的IP,自然也在各个领域少不了它的身影, 1999年,街机格斗 游戏 《JOJO的奇妙冒险:未来遗产》,就在CAPCOM的努力下诞生了。

这款 游戏 可谓是倾注了卡普空的所有心血,不仅请来了《街头霸王3》的核心制作团队、还让当时的CAPCOM灵魂人物船水纪孝担当总制作人,并且请了荒木飞吕彦本人作为顾问。而搭载 游戏 的平台,是CAPCOM当时最引以为豪的CPSystemⅢ,这也堪称是街机 游戏 历史 上机能最强的2D基板。

因此,只要玩家一进入 游戏 ,就能从各个方面体会到卡普空在这款 游戏 上耗费了多少心血,从选人界面极具还原度的人物形象,到 游戏 中对每个角色特有技能的还原,甚至卡普空还专门为其设计了一套格斗系统,虽然这款 游戏 并没有达到“青出于蓝而胜于蓝”的高度, 但作为一款漫改 游戏 来说,《JOJO的奇妙冒险:未来遗产》取得的成功简直可以用“前所未有”来形容。

最后就是今天的主人公了,大家所关心的那个“火过原作”的街机 游戏 ,其实一直都在大家的脑海中,但只因大多数人并不清楚 游戏 背后还有“原作漫画”这么一说,才被我们所忽视, 而这款 游戏 ,便是之前提到过的街机四小强之一——《恐龙快打》。

其实这款 游戏 改编自加拿大Nelvana Limited公司出品的一部名为《Cadillacs & Dinosaurs》的TV动画, 而这个名字也正是《恐龙快打》原名,直译过来就是《凯迪拉克与恐龙》。而这个动画也是有原作漫画的,名为《Xenozoic Tales》。这也很好解释了为何 游戏 中途会出现许多美式风格的夸张字体。

而这部原作漫画在设定上非常血腥和暴力,虽然在美国一度畅销,但在世界范围内也一直是不温不火,而《恐龙快打》的出现,却一举将《Cadillacs & Dinosaurs》的名头一炮打响。 这次漫改 游戏 带火的原作漫画的事迹,在街机 游戏 界也算是前无古人后无来者了。