怀孕吃叶酸起什么作用,怀孕补叶酸的作用

太平洋亲子网

现在市面上流行各种各样的保健品,红给孕妇使用,很多孕妇就会考虑选择性的补充叶酸片。但是对于叶酸片有的孕妇朋友对于这类产品的作用还是比较不明确的。那么,怀孕吃叶酸起什么作用,怀孕补叶酸的作用?

怀孕吃叶酸起什么作用

叶酸,是本世纪40年代中后期被发现分离出来的B族维生素之一,由于开始是从菠菜的叶子中提取而得以冠名。实际上,叶酸是一组化学结构相似、生物化学特性近似的化合物的统称,科学家给它的命名是“蝶酰多谷氨酸”,主要是由蝶啶、对氨基苯甲酸和谷氨酸三部分物质结合在一起的。此外叶酸是一种水溶性的B族维生素,存在于小到病毒、细菌,大到人类的所有生命系统中,因最初是从菠菜叶中提取得到的,故称为叶酸。食物中的叶酸进入人体后转变为四氢叶酸,在体内发挥生理作用。叶酸在体内的总量仅5~6毫克,但几乎参与所有的生化代谢过程,参与体内许多重要物质如蛋白质、脱氧核糖核酸、血红蛋白等的合成。

人体内叶酸总量为5~6毫克,但是人体不能合成叶酸,只能从食物中摄取,并加以消化吸收。但准妈妈要记住的是,一定在医生的指导下服用叶酸片,不可盲目自行购买。因为叶酸并非补得越多越好。过量摄入叶酸会导致某些进行性的、未知的神经损害的危险增加。临床数据显示,准妈妈对叶酸的日摄入量可耐受上限为1000微克,一般每天补充400~800微克叶酸,就可以满足胎宝宝生长需求和自身需要。富含叶酸的食物有:蔬菜有莴笋、菠菜、番茄、胡萝卜、青菜、龙须菜、菜花、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等;新鲜水果有橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、梨等;动物性食品有动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等;豆类、坚果类食品有黄豆、豆制品、核桃、胡桃、腰果、栗子、杏仁、松子等;谷物类有大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

怀孕后出现症状注意什么

在怀孕之后,会有一些不适应的症状出现。而面对这些症状的时候,还是应该多方面注意。

1、注意饮食

孕吐是早孕反应的一种症状,一般不会影响到胎宝宝的健康。在这个时候,孕妈妈要特别注意饮食,其中要补充充足的水分和营养,以及多吃一些容易消化的食物,慢慢地恢复自己的胃口,慢慢地增重。

2、注意情绪

孕妈妈要学会自己稳定情绪,缓解自己的顾虑,以及排解一些不必要的忧虑、紧张等,尽量避免一切不良的精神刺激,这对于胎宝宝的发育也是很重要的呢。

3、注意休息

在怀孕的期间,孕妈妈一定要保证足够的睡眠时间,至少要睡眠8小时,充分地休息,才能让身体、精神更好。

这些注意事项,会出现在生活的方方面面,所以孕妈妈要引起重视哦。尿频尿急也是很多孕妈妈会出现的症状,面对这样的情况,不应该是不喝水来缓解,而是应该适量补充水分,并且感觉有尿意了一定要上厕所,不要憋尿。其实,在怀孕之后,特别是孕早期对胎宝宝的发育成长太重要了。这时候,要多吃含有叶酸的食物,如大豆、菠菜、橘子、樱桃等新鲜蔬果,可以根据自己的喜好进行选择。