话题作文600字

承吉凌8580

  在平平淡淡的日常中,大家对作文都不陌生吧,作文是通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。写起作文来就毫无头绪?下面是我为大家收集的话题作文600字8篇,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

话题作文600字 篇1

  农历腊月二十三日那天,在我们绍兴是送灶神的日子。早就听外婆说,每家每户都有一个灶神爷,掌管一家人的平安幸福。每年到了腊月二十三日这一天,灶神也就要上天到玉皇大帝那里汇报每户人家的状况,并为这户人家到玉皇大帝那里祈求好运。大年三十那一天再被人们接回来。

  那天,外婆起床个性的早,把厨房收拾得干干净净。然后摆上三盅酒、三碗饭、六盘菜,点上一炷香和一对蜡烛。说来也怪,原本我最熟悉但是的厨房,天天要在这玩水、偷吃的地方,被外婆这样一弄,还真的有点神兮兮的。

  更奇怪的是,外婆这一次送灶神,进进出出,搬东搬西,就是不说一句话。平时,外婆也经常点香点蜡烛拜佛,都会口中念念有词,忙但是来,还会叫我帮忙。有时候,我也会主动抢外婆的活干。但这一次,外婆始终不让我插手。我喊外婆,她不应。我帮忙,她不让。真是气死我了。

  大约过了半个小时,外婆开始收拾厨房。我估计这灶神是上天了。之后我和外婆一齐上街买菜。我就问外婆:“你刚才怎样不让我说呀?”外婆笑了笑说:“送灶神的时候,是不能随便讲话的。”

  “为什么呀?”

  外婆抹着我的头说:“我给你讲个故事吧。”

  古时候,有一对相依为命的母子。儿子读书个性厉害,号称神童。有一年送灶神上天时,母亲对儿子说:“自从你父亲死了以后,我们的日子越来越难过了,好在有左邻右舍的帮忙。那些帮忙过我们的好人家,你可要一笔一笔的记下来,将来长大了要一笔一笔报答他们。”没想到那天灶神爷耳朵一时发聋,将后面的“一笔一笔”听成了“一刀一刀”,以为这个娘很凶残,要让儿子一刀一刀杀死别人。就向玉帝做了不实的汇报。结果,第二年,这个神童参加状元考试时,名落孙山。从那以后,人们送灶神的时候,就很少说话了。

  哦!原先如此。我恍然大悟――真是祸从口出呀!

话题作文600字 篇2

  我心中最美的老师是我的数学老师——王幸老师。

  王幸老师有着一张白净的脸庞,略为消瘦的身材,一副金属眼镜后的眼睛中总是流露出丝丝丝缕缕的温柔。言谈举止中流露出活力与自信。

  王幸老师在设计课堂中就像数字符号一般,一即一,二即二,总是严谨,有计划的。四十分钟的课堂总是被他计划的井井有条,复习回顾,基础课堂,拓展提高,甚是次第有序,平日的错题,老师总会诲人不倦的为我们讲解,无一例外,也决不会吝惜自己的休息时间。

  王幸老师不仅教学经验丰富,而且在学习生活中对每一个学生都非常关心。记得有一次,我在数学课上开起了小差,老师当众提醒了我,又利用中午自己的休息时间把我叫到了数学办公室,我怀着忐忑不安的心情小心翼翼的走进办公室,正当我以为自己一定会受到老师的厉声斥责时,没想到老师却关切的笑着说:“你不会在跟我生气吧?”我愣了一下,突然想起了老师在昨天课堂上对我毫无恶意的批评,细声细气的回答了句:“没……没有生气。”老师拿出了我的作业本:“为什么错了这么多?”老师反而温柔的看着我,我简直无地自容,涨红了耳根,低下了头。老师拿出了红笔,在我的作业本上圈圈点点,钩钩画画,为我细心的讲解着。我只是老师众多桃李中普通的一个,而老师的对我的这份关怀入微,着实令我感动不已。在平日的学习生活中,王幸老师关心着关爱着她的每一个学生,像一个亲切无比的邻家大女孩。

  很多时候,我们能看到不同的她,时而甜甜的微笑,时而板起面孔,严肃的对着一帮犯错的同学厉声批评。她从不包庇任何人,一样的表扬,一样的批评。

  因为她的井井有条,因为她的细致入微,因为她的厉声厉色,一视同仁所以王幸老师是我心中最美的老师。

话题作文600字 篇3

  “如今我们都已长大,不能再玩泥沙……”每当我听着唐尼这首《不再玩泥沙》的歌声时,我总会发出一声长长的叹息,唉!人不长大该多好!

  人不长大该多好!

  不长大的人可永远品味《猫和老鼠》的故事;不长大的人永远可以缠住爷爷奶奶讲兔龟赛跑;不长大的人永远可以扮着鬼脸向爸爸妈妈淘气;不长大的人永远可以天昏地暗地争辩太阳中午大还是早晨大的问题。

  人不长大该多好!

  不长大的人可以和异性在雪地中追逐打闹,可以任对方把雪块塞进脖子;不长大的人可以不顾炎热的盛夏去拈知了,逮蜻蜓,累了,歇一歇,然后互相手拉着手去小河中洗澡,嬉闹着;不长大的人可以摆家家,你当妈妈,我当爸爸,她当娃娃。

  人不长大该多好!

  不长大的人可以在漆黑的夜晚仰脸举起小手数星星,看到运行的卫星,大声朗朗“星星快要掉下来了”;不长大的人可以向爸爸妈妈经常问十万个为什么;不长大的人可以和家中玩具大熊猫咪进行交流,手牵着“手”去“散步”……

  人不长大该多好!

  不长大的人可以把毛毛虫放进同学的铅笔盒里,逗趣逗乐;不长大的人可以晚上去捉萤火虫,囊萤夜读,白天睡觉;不长大的人还可以把邻居家生长的瓜果拿来“尝尝”……

  尽管如此,我们还是在长大。幼稚、纯真、玩皮,也随之而去。我们已知道不能再为生病的绒布小狗狗打针,不能再为白天呼呼大睡的小花猫咪量体温,也不会再为母鸡吃石粒而担心……

  唐尼的歌声再次响起在我的耳际,我只会又叹声:人不长大该多好!

话题作文600字 篇4

  春风佛地,五一小长假伴随着柔和的阳光向我们走来,这一天,我们将要去看马,不是普通的马,而是马中的至尊——汗血宝马,他们来自土库曼斯坦,史记记载,在西汉时代, 中国有名的外交家张骞曾经说过:“西域多善马,马汗血。”所以汗血宝马在 中国已经有了两千多年的历史。

  济南大明湖就有两匹汗血宝马,一个叫“追风”,一个叫“花豹”,“追风”和“花豹”的总价格是1500万,“追风”的'价格是1200万,“花豹”的价格是300万,它们在大明湖的北极庙里展出,有两个驯马师骑着它们表演。它们身上的皮毛,黑得发亮,花的出彩,脖子后面的马鬃白的耀眼,皮毛十分油亮光滑,就好像布一样,他们长得很高,胸脯挺的很直,从眼睛里能看到它们的心灵是纯洁的,但也有一丝高傲的气势,它们有自己的专车,有自己的精饲料,也有自己的营养液,是一种非常高贵的马。

  可惜我没有看到他们出汗,但是收获却是非常多,收获是什么呢?

  马的主人说:“追风今年五岁,是去年9月从土库曼斯坦引进的。”“追风”是价格最高的一匹,它可以连续奔跑1小时,时速高达55公里,我们前面说,“追风”1200万元,“花豹”则是300万元,同样是汗血宝马,为什么价格这样悬殊?因为追风的血更纯,他的爸爸和爷爷都很高贵,在国际赛场拿过奖,自然价格就贵了起来,好马讲究出身名们、血统纯正,他的父亲被迪拜石油大亨以1000多万美元的价格买走,1000多万美元折合人民币7000多万人民币呢,他老爸可比他高贵多了。

  今年的“五一”见识可大了,竟然看到了一匹1200万的马,明天我们就要军训了。一个人才180元,而一匹汗血宝马一天就要花费300元,我们人类与汗血宝马相比,相差太大了!但我们是汗血宝马的征服者!

话题作文600字 篇5

  ”曾经以为,世界很美,没人流眼泪;吹熄油灯,许的心愿,全都会实现。原来的我,怀念从前,是因为太留恋;懵懂的岁月中,只收藏了简单的想念……“这首是许飞演唱的曲——《那年夏天》。它旋律优美,词里充满了对唯美青春岁月的思念,许飞沙哑而奇妙的演绎,使它成为我喜欢的一首曲。无论是走在幽寂的小上,坐在游乐园的欢快的秋千上,还是和伙伴疯狂地打闹追逐时,《那年夏天》都会无时无刻回响在我的耳畔;每一次打开百度MP3,《那年夏天》都首先窜入我的脑海,我的双手都身不由己地在键盘上敲下”那年夏天“几个字;每一次听到它的唯美旋律,听到许飞的美妙声,总似一幅美妙的画面映入眼帘。

  那是一个夏天,凉爽的风吹乱了头发,也不想去梳理。一个人,静静地,坐在冰凉的飘窗上,耳朵里塞着,嘴里反复哼唱着《那年夏天》的曲调,手里捧着一本青春励志小说,任凭窗外的风无情着一切也不想理会,沉浸在《那年夏天》的旋律中……

  ”我愿相信,时间,记忆的最美;合起双手,闭上双眼,再许下心愿;在某一天,回到从前,让他们都出现;当他们没改变,让时钟停在那年的夏天“。《那年夏天》,记录的是美好的青春年华,让每一个听者都不禁缅怀自己逝去的青春岁月,那些被风吹过的夏天。时光荏苒,照片已成为背景,原来鲜活的色彩,渐渐褪去成让人流泪感伤,眨眼间,那些青春岁月都轰隆隆地开走了,就这样硬生生地在人们的心里留下不可磨灭的印记。

  也许,飞翔的时候,蔚蓝的天空没有人鼓掌喝采;也许,飞翔时曾经的滑落使我忧伤。《那年夏天》并不华丽的旋律,却使我不仅用耳朵聆听,更是用心灵去体会,理解,。

  青春会一向北最终消失在视线的尽头,我们没有办法让时间停下脚步。我却会收获所有青春的甜蜜,珍藏所有青春的故事,终将像风筝一样飞向蔚蓝的天空!

话题作文600字 篇6

  传统清明节是中国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”提起清明,人们自然会想起唐代诗人杜牧的这首诗。但在起初,清明并不具有这种意味,而只是一种节气的名称。

  清明时节,正是四月,气候转暖,万物复苏,正是耕种的最佳时间,田里到处都可以看到农民忙碌的身影,春天的时候,天气很难把握,刚刚还是晴天,一会儿就下起了雨来。所以农民下田的时候,经常被雨淋湿。于是就有了在清明那日吃一种用艾草拌和制成的食品,如糕、饺等可保一年不被雨淋坏这样的说法。

  我的家乡在绍兴。绍兴人过传统清明节也有与其他地方不同的过法。

  每到清明,奶奶就会做很多艾饺,蒸在笼里,热气腾腾,使人垂涎欲滴。我们有时做的很考究,不仅吃起来让人赞不绝口,连看上去都十分漂亮,绿色的外衣,形状美观。

  清明的时候还要上坟,也就是要去“看望”一下死去的亲人。上坟的时候,我们会带很多水果,和一些“活口”,就是将鸡鸭鹅要等到用的时候才杀死。比如说“上坟鹅”。“上坟鹅”因为饲养精,饲养时间短,又是春季,所以它的肉又嫩又肥,实在是上品。不过绍兴农家上坟用鹅,倒不是单单为了它的味道,而是另有寄托。“鹅”谐音“我”,列祖列宗、已故的亲人看到之后不是很高兴吗?

  这就是传统清明节,这就是绍兴人的传统清明节。

话题作文600字 篇7

  今天我参加了“万卷书两元生存挑战活动”。

  来到綦江的九龙文化广场,我们一个个都兴高采烈的。整理好队伍,选派好队长,高喊着口号,我们就出发开始找工作了。想到马上要挣钱钱了,我好激动呀。我们沿着大街小巷,一家一家地去寻找工作,可连连碰壁,找了很久都没找到。

  在一家药店,我们看到一位阿姨就急忙去问她:阿姨需要人帮忙吗?我们什么都能做?阿姨看了我们每个人一眼,微笑着说:你们能做什么呀?“扫地,抹桌子,跑腿……我们都行!”队长大姐姐看到阿姨犹豫的样子,有些着急了。阿姨忍不住又笑了“好吧,你们帮我们把这些传单发了吧。”我们接过传单,分头行动,不一小会儿就把传单发完了。阿姨给了我们五元钱作为报酬。

  这是我们今天的第一笔收入,太不容易了啊!接下来我们继续寻找工作。到吃午饭的时间了,我们觉得又累又饿。可我们挣的钱不够吃午饭呢。我们商量了一下,改变了挣钱的方式。我们到超市买了十颗棒棒糖,然后到人多的地方去叫卖。最后我们卖了六颗棒棒糖,吃了四颗,除了本钱,居然还赚了六元!现在我们准备吃午饭了,可是这点钱够吃什么呢?最后我们用五元钱买了五根蛋卷,五个人分着吃!吃了“午饭”,下午我们继续努力的寻找工作。我们又在一培训学校找到发传单的工作。当我们听到能得到五十元的工资时,我们都忍不住惊奇的“哇”了一声。那叔叔就觉得工资太高了,马上给我们降了一半。我们还是很开心的完成了工作。这可是我们今天工资最高的工作呢!

  最后我们总共挣得三十元钱,这和我们的目标(150元)相差太远了!看来挣钱也太不容易了!。平时我看到喜欢的东西,总是要这样,要哪样的,爸爸妈妈总会尽量满足我。我从来没想过挣钱的辛苦。今天的体验告诉我要节约用钱,更要好好的爱爸爸妈妈!

话题作文600字 篇8

  我小的时候养过两只鸽子,它们是我从姥姥家回来时,大姨送给我的惊喜。

  那天我刚一进门,一股怪味扑鼻而来,还不时听见“咕咕”的声音。我奔向阳台一看,原来阳台上多了一只笼子,笼子里有两只可爱的鸽子。我顾不上累,马上蹲在它们旁边观察起来。它们一只公一只母,长得特别可爱。公鸽子拥有一身褐色的羽毛,两颗黑珍珠似的小眼睛,虽然小却很有神。一只小小的、尖尖的嘴巴,像一个尖锐的镊子。母鸽子的羽毛是棕色的,尾巴上有一圈淡淡的白色。

  接下来的日子,我每天都去给它们喂食,它们吃的是小米和玉米,还得喝点儿水。母鸽子每天下一个蛋,我也天天去捡蛋,它总是很高兴地用她那尖尖的小嘴把蛋往我手里拱,让我捡起来更方便!

  可是妈妈说:“它们在笼子里时间长了,该不会飞了,应该试试让它们飞。”

  “不行!它们是我的!”我说,“我喜欢它们,我要它们陪我玩儿……”

  妈妈很无奈地摇了摇头。

  直到有一天,我看见一只麻雀在窗外欢快地叫着,“叽叽喳喳”地那么的自在。我想到了笼子里的我的小鸽子:大自然才是它们的家啊,我干嘛这么自私,把它们关在笼子里呢?

  我恋恋不舍地提着笼子,来到小区院子里,并打开笼子的门,它们有些好奇地走了出来,黑珍珠似的小眼睛里充满了喜悦。我说:“你们自由了,飞吧!”起初,它们不停地围着我转,我还以为它们真的不会飞了呢。没想到它们转着转着,突然“呼啦”一下子飞走了。它们飞呀飞,我也看呀看,一直看到它们的背影消失,我的泪水唰的一下流了出来。