为什么希拉里比特朗普选票多几百万,但是没有当上总统?

刺任芹O

2016年美国大选过后,经过1个多月的计票,美境内所有州近日都已开票完成。结果让人意外,希拉里所拿下的普选得票数硬是比特朗普多了280万张,大致和奥巴马4年的得票数前相当。

不过在选举人票方面,希拉里仅仅拿下232张,远不及特朗普的306张。74张票的落差,也让希拉里无力可回天,因而她还是输给了特朗普。

扩展资料

美国全部"选举人票"共538张,是参议员(100名)、众议员(435名)、华盛顿特区代表(3名)的总数。参议员按州分配,50州每州2名;众议员按人口产生,约50多万人选出一名。例如纽约州约有1,600多万人口,就有31名众议员,再加上2名参议员,总共有33张选举人票。

除缅因州、内布拉斯加州外,任何一个总统候选人如果赢得了这个州的多数人投票,即赢得了这个州的所有选举人票,被称为"赢者通吃"。 按照选举人团制度,候选人在各州赢得的选举人票累计超过538票的一半(270张),就当选总统。

由于是采用赢者通吃的计算方式,那么就可能出现候选人赢了全国按人头计算的普选票,却因选举人票没过半而输了大选的现象。

北京羿射旭科技有限公司