大脑半球分为几个叶?

刺任芹O

沟裂将大脑半球分为五个叶:即中央沟以前、外侧裂以上的额叶;外侧裂以下的颞叶;顶枕裂后方的枕叶;外侧裂上方、中央沟与顶枕裂之间的顶叶;以及深藏在外侧裂里的脑岛。另外,以中央沟为界,在中央沟与中央前沟之间为中央前回;中央沟与中央后沟之间为中央后回。

大脑半球表层为灰质,深层为髓质。髓质内含有神经纤维和核团,其中有4对核团位于脑底部称基底神经节(核),包括尾状核、豆状核、杏仁核和屏状核。

扩展资料:

人的大脑就像水族馆中的鱼一样漂浮在充满液体的颅骨中,并几乎完全充满。大脑是中枢神经中最大和最复杂的结构,也是调节人机体功能的器官;是意识、精神、语言、学习、记忆和智能等高级神经活动的物质基础。大脑半球表面呈现不同的沟或裂。沟裂之间隆起的部分叫脑回。

人类与复杂的认知任务,例如语言、社交行为、思维方式或手动敏捷度相关的大脑结构在进化过程中已显著变化,这在人类特征性的额叶变化中变得非常明显。

参考资料来源:百度百科——大脑