15篇初中现代文阅读及答案额.因为做完要对答案订正.所以不要太难.

好声音1718
非洲有一个民族,婴儿刚生下来就获得60岁的寿命,以后逐年递减,直到零岁.人生大事都得在这60岁内完成,此后的岁月便颐养天年了.

这真是个绝妙的计岁方法.从某种意义上说,人生不过是我们从上苍手中借来的一段岁月而已,过一年还一岁,直至生命终止.可惜我们常会产生这样一种错觉:日子长着呢!于是,我们懒惰,我们懈怠,我们怯懦……无论做错什么,我们都可以原谅自己,因为来日方长,不管什么事放到明天再说也不迟.

直到有一天,死亡的阴影笼罩着我们时,我们才悚然而惊:糟了,总以为将来还长着呢,怎么死亡说来就来了!那些未尽的责任怎么办?那些未了的心愿怎么办?那些未实现的诺言怎么办……还能怎么办?面对死亡通知书,人类只能踏上那条不归路.追悔也罢,遗憾也罢,哪个早已写好的结局无人能更改.临终之前,也许人们会在模糊中相信“譬如朝露,去日苦多”的感叹,想起“少壮不努力,老大徒伤悲”的教诲,可一切,都悔之晚矣.

此时让我们想想那个倒着计岁的非洲民族,他们的人生指挥真令人惊叹.生命即是借来的一段光阴,当然是过一天少一天了.而面对自己日渐减少的寿命,谁又能无动于衷呢?

生命倒计时,一个多么有必要的提醒.面对有限的时光,我们理应善加利用.于是,我们将手中事务打理清楚,分出轻重缓急,再一一安排妥当.当我们的生命只剩下短短几年、几个月甚至几天时,有谁舍得将时光浪费在鸡毛蒜皮中?有谁舍得将精力花在流言蜚语上?如此宝贵的时光,只能用在重要的事情上.这样当预定的终点到达时,心中才不会有太多遗憾.

生命倒计时常让我想起电话磁卡.当我们将磁卡插入话机时,显示器立刻显示出卡中数值,随着通话时间的延长,卡中数值不断减少.面对不断缩小的数字,下意识地,你会提醒自己:长话短说,别浪费钱.因为那些变化的数字如同一双眼睛,提醒着你,最终让你三言两语结束通话.

生命不也如同一张小小的磁卡吗?所不同的只是,我们常会忘了,在我们大脑中也有个显示器,告诉我们有限的时光还剩多少.而当生命倒着计时,那年年减少的数字,便会提醒我们——来日不多,该做的事情得赶紧去做.

1.文章写非洲一个民族特殊的几岁方法的作用是什么?
2.第三段一连串文具起什么作用
3.第六段“电话磁卡”的叙述作用是什么?

答案:1.举示例,使文章生动,吸引读者
2.反问,加强语气
3.类比,增强说服力

下着梅雨的季节,令人心浮动,生活烦躁起来.尤其是上下课时,捧抱着大叠讲义,站立在潮湿的街头,看着呼啸如流水奔涌的大小车辆,却拦不住一辆计程车,那份狼狈,无由地令人沮丧.
也是在这样绵绵密密、雨势不绝的午后,匆忙的赶赴学校.搭车之前,先寻觅一家书店,复印若干讲义给学生,因为时间的紧迫,我几乎是跑进去的,迅速将原稿递交从未谋面的女店员.
那女孩有一双细白的手掌,铺好原稿,发动机器,她先复印了两张尺寸较小的,然后将两张复印稿并排成一大张.抬起头,她微笑着说:“这样不必复印八十张,只要复印四十张就够了.好不好?”
我诧异地看着她继续工作,在复印机一阵又一阵的光亮闪动里,也诧异地看着她的美丽.
原本,她长的五官平凡无奇,然而,此刻当我的心灵完全沉浸在这样宁谧的气氛中,她不再是个平凡的女孩.
我看着她仔细地把每一张纸整齐裁开、叠好,装进袋子,连同原稿还给我.付出双倍劳动,却只换来一半的酬劳,她主动做了,还显得格外光彩.
离开的时候,我的脚步缓慢了些.焦躁的感觉,全消散在一位陌生人善意的温柔中.并且发现,即使行走在雨里,也可以是一种自在心情.
第二次去澎湖,不再有亢奋的热烈情绪,反而能在阳光、海洋以外,见到更多的更好的东西.
望安岛上任意放牧的牛群;刚从海中捞起的白色珊瑚,用指甲轻划,会发出“铮”的声响.夏日渡海,从望安岛到将军屿,一个距离现代文明更远的地方.有些废弃的房屋, 仍保留着传统建筑风格,只是屋瓦和窗棂都绿草盈眼了.岛上看不见什么人,可以清晰听见鞋底与水泥地的摩擦声,这是一个隔绝的世界呢!
转过一丛丛怒放的天人菊,在某个不起眼的墙角,我被一样事物惊住了——一部蓝色的公用电话.
不过是一部公用电话,市区里多得几乎感觉不到;然而,当我想到当初设置计划,渡海前来装置、架接海底电缆……那么复杂庞大的工程,只为了让一个人传递他的平安或者思念,忍不住要为这样妥帖的心意而动容了.
一个月的大陆探亲之旅,到了后期已如残兵败将,恨不能丢盔弃甲.大城市的火车站规模不小,从下车的月台到出口,往往的上上下下攀爬许多阶梯,那些大小箱子早超过我们的负荷能力了.
那一次,在南方的城市,车站阶梯上,我们一步也挣不动,只好停下来喘息.一个年轻男子从我们身边走过,像其他旅客一样,而不同的是他注视着我们,并且也停下来.
“我来吧!”
他温和的说着,用卷起衣袖的手臂提起大箱子,一直送到顶端.我们感激地向他道谢,他只笑一笑,很快地隐遁在人群中.
身着白色衬衫的背影,笑容像学生般纯净,是我在那次旅行中,最美的印象了.
现代人因为寂寞的缘故,特别热衷于“谈”情“说”爱;然而又因为吝啬的缘故多构筑在薄弱的基础上.
有时候,承受陌生人的好意,也忍不住自问,我曾经替不相干的旁人做过什么事?
人与世界的诸多联系,其实常常是与陌生人的交接,而对于这些人,无欲无求,反而能够表现出真正的善意.
每一次照面,如芰荷映水,都是最珍贵而美丽的人间情分.

问题一 特别热衷于谈情说爱的原因是____________________
问题二 作者认为现代人吝啬的是________________________

答案:特别热衷于谈情说爱的原因是 寂寞

作者认为现代人吝啬的是 感情,对周围人的关心

一片绿叶的回忆
生活中有许多事情像浮萍一样随波逝去,也有的像树根一样牢牢地扎在人们的心田里,每当我翻开纪念册时看到里面夹着一片绿叶,就深深地怀念起我的启蒙老师———叶老师.

那时,叶老师20多岁,文文静静的,她很喜欢绿叶,在她的书里经常可以看到用绿叶做的书签.我还记得一次,我看到了一片面性宽大的绿叶,就把它送给叶老师,“叶老师,您怎能么这么喜欢绿叶呢?”我迫不及待地问.叶老师笑了笑,反问:“你喜欢吗?”“我不喜欢,我爱花!”叶老师听了我的回答,沉思了……突然,她给我讲了一个感人的故事:一位小女孩患了重病,自己觉得马上就要主开人间.她望着窗外的常青藤,不由地自语:“青藤上最后一片叶子落下时,我就要离开人间了.”人们都为她伤心.这一件事补线个年迈多病的画家知道了在一个雷电交加的夜晚,抱病挥笔画下了一片碧绿晶莹的绿叶,把它牢牢地挂在树上,小姑娘每天望着它,坚强地活下来了.听叶老师娓娓的讲述,我悟出了她喜欢绿叶的真正原因.

小学毕业时,叶老师送我一张精致的卡片,上面镶嵌着一片绿叶,绿叶上抄着一段名言:花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是谦逊的.

此后,我一直珍藏着这张卡片,像是珍藏着叶老师的一片心.

1.联系上下文,解释下列词语的意思.
文静寡言:
安然长逝:

2.请你给老画家画的那幅画取一个名字,并写出这幅画的寓意来.
名字:
寓意:

3.叶老师喜欢绿叶的真正原因是什么?

4.从“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是谦逊的.”这句话,你理解到什么?

文静寡言:为人谦虚,不张扬,言语较少.斯文而很少言语
安然长逝:一副安然的样子永远地离开人间.

名字:生命的延续
寓意:此画意在给于女孩支撑与鼓励,希望她像这片绿叶一样顽强的生活,战胜病魔. 这也是他最后依次他帮助别人,这副画还是他生命的延续.

3.叶子代表着奉献,是谦逊,是无私,更是伟大的为人类服务的美德
4.我们应该抛开名利与享乐的观念,切身地走入奉献的世界,为世界的更加美好贡献出自己的力量.花和果实都是在绿叶谦逊的工作陪伴下而生的,只是一瞬间的美丽和甜蜜.只有叶子才是实实在在,勤勤恳恳的奉献者.我们要以积极谦逊的态度来面对人生、学习和工作.

阅读题《少年的口哨》

当女儿撅起嘴,向我炫耀性地吹口哨时,我感到很惊讶,女儿也到了练习吹口哨的年龄了吗?似乎在很早很早以前,我也曾这样,心怀忐忑和激动,努力探索着吹口哨的技巧,期望有一天可以轻松自如地吹出曲调.