高压140低压90,是不是已经患上高血压了?日常该如何预防?

健康小马甲17
谈到高血压,大家可能想到的更多的是用血压仪在我们的胳膊上测量。

血压在90~140,基本处于临界状态,可以初步判断为轻度高血压。

我国当前高血压的总患病例已经超过了2亿多,另外还有大约3~4亿的高血压前期人群,这么庞大的人群,可见预防它比治疗更紧迫。

并且目前临床上没有有效的方法来治愈高血压。长时间服用药物,血压非但没有降低,反而逐年递增,对很多人造成了心理和身体上的损害。

很多高血压患者缺乏较强的自我管理能力,

再加上年龄的增长导致身体的各项功能减弱,那么对于血压的控制更加困难。

可以了解到跟高血压相关因素,最为密切的就是饮食、运动、肥胖、吸烟、饮酒。

想要预防高血压就要从这些方面着手。

(1)饮食要清淡一些,盐不要摄入过多,盐摄入过多容易增加血液用量,增加高血压风险。

(2)控制精制碳水摄入,避免在烹饪过程中高温高油烹饪。可以在日常摄入的主食里边添加一些粗粮, 烹饪的油脂可以选择椰子油、米糠油,尽量选择冷锅炒菜。

(2)增加足量的蛋白质摄入,可以多选择一些鸡胸肉、瘦肉、鱼虾、鸡蛋、豆制品,少摄入猪蹄、五花肉、香肠等。

(3)吃一些蔬菜,补充膳食纤维,或者额外补充一些复合维生素。

(4)肥胖或者超重人群要及时减肥,防止慢性疾病的产生。

(5)保持20分钟到30分钟的运动,刚开始不需要强调运动种类,根据实际情况,进行适当运动;但是高血压患者注意运动强度不宜过大。

(6)注意戒烟戒酒;不要熬夜,保持充足的睡眠时间;另外如果患上高血压,情绪的管控是比较重要的。

#春日茶话会## 健康 明星计划# #谣零零计划#