孩子不爱写作业怎么办?

本纪列表

孩子不爱写作业,实际上就说明他对于写作业的兴趣不足,面对这种情况,我们着重要从习惯上去进行培养,让孩子养成一个自觉的爱写作业的好习惯,具体应该从以下几方面去培养。

第一点,在孩子写作业的时候,孩子书桌的周围尽量少放或者不放物品,这样可以保证孩子写作业的时候注意力十分的集中,只有注意力集中了,他才能做好一件事情,所以我们应该在维持孩子的注意力方面下好功夫,这样子写作业才能更加容易一些。

第二点,在孩子写作业的时候,家长可以适当的进行陪伴,而在陪伴的过程中,要适当的对孩子写作业的态度以及注意力进行表扬,比如说孩子的写字非常工整,或者是表扬孩子的字写的非常快,也可以表扬孩子的计算非常认真,总之要有积极向上的鼓励去表扬孩子,这样孩子才能积极的去认真完成作业。

第三点,家长还可以帮助孩子复习一下当天的知识点,当把知识点复习完之后,你就会发现孩子写作业的时候就会容易很多,那样他就会很快的完成作业,也不会把作业当做了一种非常难以完成的任务。

总之,孩子在完成作业的时候,家长要认真的鼓励,并且进行积极的暗示,这样使孩子的学习越来越好,作业也就能认真的完成了。

小冰和小鱼
你好,我很高兴为你提供一些帮助,希望能够解决你孩子不爱写作业的问题。
首先,了解孩子为什么不喜欢写作业非常重要。有时候,孩子可能觉得作业太难或者太枯燥,需要我们去寻找解决办法。一种好的方法是通过游戏或者其他有趣的方式来学习,这样可以提高孩子的学习兴趣。同时,我们也可以帮助孩子调整心态,让他们明白写作业是学习的重要部分,不能随意拖延。
其次,要建立一种良好的家庭学习氛围。我们可以鼓励孩子多读书、多做练习、多思考问题。这样可以培养孩子的学习兴趣和习惯。同时,我们也要适时地给予孩子鼓励和表扬,让他们感到自己是受到重视和认可的。
最后,建议家长和孩子一起制定一份写作业计划表,明确每天要完成的作业和时间,这样可以帮助孩子更好地安排时间,提高效率。同时,也要让孩子明白完成作业的重要性,这样可以增加孩子的学习动力和积极性。
希望以上建议能够帮助到你,让你的孩子爱上写作业,享受学习的过程。
Ljyh19820803

1.家长放手让孩子变主动
回想一下其实我们小时候基本上都是放学回家先把作业写完再出去玩,那时候父母忙,根本就没有时间来管你,反而会给我们提供一个更加轻松的环境,但是现在呢,孩子放学家长就从书包里把孩子作业拿出来,一道题一道题的看着做完,无形当中,学习就变成了任务,还得家长看着追着才能完成 ,孩子越来越缺乏主动性,试着多放手。
2.让孩子自己学会承担
很多家长必须得看着孩子学习,家长应该学会松懈一点,孩子可能就不玩活了,那也没问题,不要管他,他作业没完成,第二天到学校也免不了会受到批评,这就是后果,你不用强迫他,哪个孩子也不愿意被老师说,慢慢他就会自己主动想着去完成作业了。

3.制造乐趣
要想主动学习,兴趣一定是一个关键的因素,如何让孩子对学习感兴趣才是做家长的应该思考的问题,其实建议父母每天给孩子一些高质量的全面陪伴,带孩子做做游戏,多读书,有些问题可能玩着就解决了,比如说孩子不喜欢认字,那你就跟他玩连连看,把字写几张卡片上,然后准备相应的物品,一起做游戏看谁能找到等等,这样时间长了孩子就愿意去学习认字了。
4.做好榜样
父母是孩子最好的榜样,有个朋友的老公是个特别爱读书的人,每天下班收拾好吃完饭都会拿着书在那看,孩子从小就喜欢看书,上学后也是一样,回到家像样做完自己的作业,三个人一起开始看喜欢的书,孩子也很优秀,这就是榜样的力量,言传身教比每天的说教更加有力量。

5. 不要吼孩子
现在很多新闻上都有说,为了做作业,气的父母不轻,怒吼等,其实很多时候父母是因为着急不知道应该怎样教育孩子学习主动性,或者是自己搞不定孩子,只有通过吼叫的方式来发泄,吼过以后有什么用呢?时间长了孩子就更加不爱学习了,因为不学习你们的关系会亲密,只要一学习就要吵架,作为不成熟的孩子来说,那学习还有什么意思呢?