元宇宙概念是什么意思

蒲公英教育知识铺

元宇宙(Metaverse)是一个虚拟时空间的集合,由一系列的增强现实(AR)、虚拟现实(VR)和互联网(Internet)所组成。表示“超越宇宙”的概念:一个平行于现实世界运行的虚拟空间。

元宇宙始于1992年国外科幻作品《雪崩》里提到的“Metaverse(元宇宙)”和“Avatar(化身)”这两个概念。人们在其中可以拥有自己的虚拟替身,这个虚拟的世界就叫作“元宇宙”。

为了更好建设元宇宙以服务人类社会的需求,需确立如下几个治理元宇宙的法治原则:

1、建构治理元宇宙的“法律+技术”二元规则体系。

2、确立元宇宙治理中“以现实物理世界为本”的“法律中立原则”。

3、以现实世界的刚性法律确认并保障元宇宙“去中心化治理”机制的实现。