鲨鱼种类有哪些

妖感肉灵10
有六鳃鲨目、鼠鲨目、虎鲨目。
1,六鳃鲨目(Hexanchiformes):有2科4属约5种,包括六鳃鲨科Heaxanchidae和皱鳃鲨科Chlamydoselachidae。我国仅六鳃鲨科Heaxanchidae1科3属4种。广布于太平洋和大西洋热带和亚热带海域。结构原始。鳃孔6~7个。眼无瞬膜或瞬褶。
2,鼠鲨目(Lamniformes):有5科,包括锥齿鲨科Carchariidae、剑吻鲨科Scapanorhynchidae、鲭鲨科Isuridae(鼠鲨科Lamnidae)、姥鲨科Cetorhinidae和长尾鲨科Alopiidae。我国有4科6属8种。
3,虎鲨目(Heterodontiformes):仅1科1属8种。分布于太平洋、印度洋各热带与温带海区。我国产宽纹虎鲨Heterodontusjaponicus和狭纹虎鲨Heterodontuszebra两种。中小型鲨,长可达1.5米。体粗大而短,头高近方形。
生活百科找石头

鲨鱼的种类很多,分为8目25科,约有250-300种左右,我国境内有130种,比较有代表性的有巨口鲨鱼、沙虎鲨、鼠鲨、牛鲨、灰鲸鲨等等。

1、巨口鲨

体长4-5米,体重800千克。体延长而呈圆柱形,稍侧扁,但粗壮。头很长,约略等於躯干长。吻颇短,平扁而圆广。眼大,口非常大,端位,口角延伸至眼後,牙细成须状,齿小,锥状,两颌各具逾100列以上。

2、沙虎鲨

体呈纺锤型,躯干较粗壮。头宽扁,三角形。尾基上方具一凹洼,尾柄无侧突,吻长而尖突。眼略小,卵圆形,无瞬膜。前鼻瓣短呈三角形,无口鼻沟或触须。口裂宽,深弧形,下颌极短,口闭时露齿。颌齿大小不一,前面齿窄长而如钻子状,侧面齿侧扁如刀状,往后则渐低小或退化如臼齿状,齿具小齿尖或无。

3、鼠鲨

鼠鲨科的远洋大型鲨鱼。体纺锤形,头圆锥形,吻尖锥形。有一个中等长的锥形口鼻。腮裂大。牙齿呈中等大小的叶片状,带有侧面的尖齿,在牙齿的两侧都是小突起或“小牙齿”。真皮小齿扁平而小,有三颗牙,其中正中牙最长。每个小齿突上有三个由山谷隔开的脊。第一上侧齿具有近乎笔直的尖端。

4、牛鲨

是真鲨科、真鲨属的一种鲨鱼。体呈纺锤型,躯干粗大。头宽扁。尾基上下方各具一凹洼。吻端非常宽圆而短。眼圆,瞬膜发达。前鼻瓣呈宽三角形,无口鼻沟或触须。口裂弧形,口闭时上下颌紧合,不露齿。上颌齿侧扁而宽,边缘具细锯齿,齿尖直立或略外斜,无小齿尖,下颌齿较窄而直立或稍颌斜,边缘具锯齿,近基底则平滑。喷水孔缺如。

5、灰鲸鲨

体呈纺锤型,躯干较粗壮,头、尾渐细细小。尾基上下方各具一凹洼,尾柄具侧突。吻长而尖突。眼大,圆形,无瞬膜。鼻孔小,近于眼端。口裂宽,深弧形,唇褶约为颌长之半。颌齿侧齿而尖锐,前端齿头细长弯曲,后端齿头短宽,三角形,无侧齿头,每侧每列约10-12个,2-3列使用。