苹果要撤出中国是真的吗

小du趣谈时事

苹果要撤出中国的信息应该是真的。

2022年12月3日,据日报消息,苹果计划将生产移出中国,并积极寻求在亚洲其他地区生产苹果产品。早在2022年9月这件事情就有些苗头,往年苹果公司都是在发布后的7至8个月才投入印度的生产,而2022年提前对印度iPhone14的生产。

预计2025年苹果将在印度生产四分之一的iPhone,这一重大的战略转变,也透露苹果开始想逐步减少对中国制造的依赖,寻求更多元化的供应链。苹果在中国的生产线,主要代工企业为富士康,仅郑州富士康就生产了85%左右的iPhone Pro系列。

相关因素

2022年由于郑州富士康部分员工离职,导致iPhone出货量减少20%,第四季度iPhone14Pro和14Pro Max的总出货量将比预期低1500万至2000万部。与此同时,买家下订单后面临接近40天的等待时间,比往年显著增加。

苹果想离开中国也不是一件容易的事情。供应链专家表示,除非印度和越南等地也可以进行NPI,否则这些地区将继续处于次要地位。与此同时,当下正值全球经济下行,苹果公司的招聘正值放缓,很难为新的供应商和新国家的NPI工作分配人员。