诸葛亮五次北伐哪里

狍子聊生活

陇右是诸葛亮五次北伐的首要战略目标。

陇右,即陇山(今六盘山)之右,亦称陇西,位于汉地西部。中国古时以正向面南,故“东为左,西为右”,所谓陇右,是从地理方位指称陇山以西的地方。今天陇为甘肃的简称,陇右在很多情况下也指甘肃。秦穆公称霸西戎,甘肃甘谷、武山、岷县、临洮等地在当时纳入秦国版图,公元前280年(秦王二十七年)在以上地区设陇西郡,后为秦王朝三十六郡之一。西晋曾设过陇西国。秦时陇西郡治在狄道(今甘肃临洮),今陇西县古称襄武,一度为省会。

诸葛亮五次北伐的背景

蜀汉章武三年(223年),刘备兵败夷陵,国力大减,东吴因为要应付曹魏的进攻,重新与刘备修好。不久后刘备去世,举国托付给诸葛亮,诸葛亮担心东吴会因刘备的死而有所变故,先后派遣陈震、邓芝等出使东吴,巩固双方的联盟关系。

建兴三年(225年),诸葛亮用两年多的时间休养生息,使得蜀汉国力大涨。为了让自己北伐没有后顾之忧,便亲自率军出征南中,采用马谡“攻城为下,攻心为上”的战略,平定了南方叛乱,并从中得到了许多战略物资。

建兴五年(227年),诸葛亮上书《出师表》,然后和赵云率军进驻汉中,用汉中太守魏延为丞相府司马,为正式进攻曹魏做准备。