食品添加剂有哪些种类

鹰志说生活

食品添加剂种类有:

防腐剂——常用的有苯甲酸钠、山梨酸钾、二氧化硫、乳酸等。

抗氧化剂——与防腐剂类似,可以延长食品的保质期。

着色剂——常用的合成色素有胭脂红、苋菜红、柠檬黄、靛蓝等。

增稠剂和稳定剂——可以改善或稳定冷饮食品的物理性状,使食品外观润滑细腻。他们使冰淇淋等冷冻食品长期保持柔软、疏松的组织结构。

营养强化剂——可增强和补充食品的某些营养成分如矿物质和微量元素(维生素、氨基酸、无机盐等)。各种婴幼儿配方奶粉就含有各种营养强化剂。

膨松剂——部分糖果和巧克力中添加膨松剂,可促使糖体产生二氧化碳,从而起到膨松的作用。

甜味剂——常用的人工合成的甜味剂有糖精钠、甜蜜素等。目的是增加甜味感。

酸味剂——部分饮料、糖果等常采用酸味剂来调节和改善香味效果。常用柠檬酸、酒石酸、苹果酸、乳酸等。