足球的一些基本知识

阿木趣谈社会趣事

足球的一些基本知识如下:

1、现代足球的前身起源于中国古代山东淄州(今淄博市)的球类游戏“蹴鞠”,后经阿拉伯人由中国传至欧洲,逐渐演变发展为现代足球。

2、2005年在国际足联成立百年庆典的闭幕式中,中国山东临淄被正式宣布为世界足球起源地。

3、足球项目的起源最早可追溯到中国古代的球类游戏蹴鞠,蹴鞠最初的名字叫做"蹋鞠",蹴鞠一词最早出现在《史记·扁鹊仓公列传》中,而蹴鞠则被称为中国古代的足球。西汉时期,文学家刘向、刘歆父子曾先后在个人著作《别录》《七略》中记述道:"蹴鞠者,传言黄帝所作。"到了唐宋时期,蹴鞠活动已十分盛行,成为宫廷之中的高雅活动。这一球类游戏之后经阿拉伯人由中国传入欧洲。

4、场地面积:比赛场地应为长方形,其长度不得多于120米或少于90米,宽度不得多于90米或少于45米(国际比赛的场地长度不得多于110米或少于100米,宽度不得多于75米或少于64米)。在任何情况下,长度必须超过宽度。

5、罚球区:在比赛场地两端距球门柱内侧16.50米处的球门线上,向场内各画一条长16.50米与球门线垂直的线,一端与球门线相接,另一端画一条连接线与球门线平行,这三条线与球门线范围内的地区叫罚球区,在两球门线中点垂直向场内测量11米处各做一个清晰的标记,叫罚球点。以罚球点为圆心,以9.15米为半径,在罚球区外画一段弧线,叫罚球弧。

6、角球区:以边线和球门线交叉点为圆心,以1米为半径,向场内各画一段四分之一的圆弧,这个弧内地区叫角球区。

7、守门员:主要职责是守住球门,观察场上比赛变化情况,组织和指挥全队的攻守。

8、前卫:活动在锋线队员和卫线队员的中间地带,主要职责是控制中场,是防守的屏障,又是前沿攻击的纽带。进可以攻,退可以守,并能及时插上或远射,起到全队的核心作用。

9、边锋:主要职责是从边路突破对方的防线,带球切人射门或底线传中或包抄射门。防守时要紧盯防守自己的边后卫,不让其自由助攻,并协助本方边后卫防守对方边锋。

10、比赛分为两队参加,每队11人(一般情况下,比赛期间每队允许替换三名替补球员),其中必须有1名守门员。全场比赛为90分钟,分为上、下两个半场,每半场45分钟。

上、下半场之间的休息时间不得超过15分钟。比赛中有1名主裁判和2名边线裁判,每个半场,主裁判可以根据场上的伤病和换人耗时情况进行补时。如果比赛必须决出胜负,则90分钟内两队若打平,进行上下半时各为15分钟的加时赛,若依然打平,则通过罚点球分出胜负。