小说开头怎么写

农耕老田

第一,以人物矛盾冲突为开头。

以人物的矛盾冲突作为一本网络小说的开头,就是把正面人物和反面人物的冲突第一时间呈现给读者,而且开篇的矛盾冲突最好是不可调和的,矛盾冲突越是激烈,越能吸引读者的眼球,给读者一种想要马上知道矛盾冲突结果的愿望。而这种小说的开头方式,也是最常见的。

第二,以回忆的方式倒叙开头。

这种开头方式先把结果呈现给了读者,然后用回忆把读者代入小说的故事情节之中,这样的开头能够增强小说的代入感,因为每个人的心理就是喜欢听过去的故事,即便小说情节不是很精彩,但是因为是回忆倒叙,读者也能第一时间被小说内容吸引,因为读者已经知道了小说的结果,那么就一定会想知道产生这样结果的原因,这就是读者的阅读心理。

第三,以性格鲜明的人物描写为开头。

如果小说人物形象性格十分鲜明,那么就可以描写这个人物的鲜明性格作为起始,先让读者认可这个人物,然后再认可小说故事情节,往往一个开头的人物写好了,对吸引读者能起到事半功倍的效果。

第四,以幽默的语言为开头。幽默的语言,可以是来自本身具有幽默风格特点的词句,也可以是人物之间幽默的对话,更可以是幽默搞笑情节的叙述。

第五,以气势雄浑的环境描写为开头。开头的环境描写如果能够写出气势,能够让环境描写对故事情节和人物起到充分的衬托作用,这种小说开头方式还是很能吸引读者的。

第六,以悬念为开头。实际上小说中所说的悬念,就是人物的一些不同寻常的举动,或者是被小说中预示的可能出现的故事矛盾冲突的结果,这就吸引读者很快代入到小说中,去寻求悬念的答案和原因。

第七,以人物强烈的情感为开头。小说开头强烈的情感描写和矛盾冲突,能够让小说的读者先认识主角,通过去感受主角的情感变化,让读者很快代入到网络小说之中,被小说的情节和内容吸引。不过以人物激烈的情感冲突为开头,需要有很好的文笔驾驭能力。

小说开头的作用

1、交代人物的身份、地位等,突出人物的形象;交代时间、地点、环境,渲染气氛。

2、揭示小说的主题。

3、设置悬念,激发读者的阅读兴趣。

4、为下文做铺垫;引出下文的故事情节。

5、开篇点题,照应题目。

6、与结尾相呼应。

7、引起读者的关注与思考。