四大妖姬是哪四个

分享社会民生

四大妖姬是夏之妺喜、商之妲己、周之褒姒、晋之骊姬。

1、妺喜——加速商朝灭亡

妺喜原本是有施国的公主,是有施部落酋长的妹妹,也是有施国最美的女子,是一位倾国美人。之后夏王夏桀攻打有施氏,有施氏兵败求和,将美人妺喜献给夏桀。

夏桀得到妺喜后,对其非常宠爱。妺喜有三个癖好:一是喜欢女扮男装,穿戴男人的官帽;二是喜欢看人们在很大的酒池中饮酒;三是喜欢听撕裂绢帛的声音。

2、妲己——酒池肉林、炮烙之刑

关于妲己的各种流传说法,版本繁多,可谓是四大妖姬中最为出名的一位美人,听得最多的便是,妲己蛊惑纣王荒淫误国,但在正史记载中还是有所不同的。

妲己有苏部落之人,长的是天姿国色,美丽脱俗,本是一个天真善良的女孩,但随着帝辛攻打有苏部落,妲己不得已陪伴商王帝辛,以换取父母的平安。帝辛得到妲己后,也是极为宠爱,建造酒池肉林,和妲己酣饮作乐。

3、褒姒——烽火戏诸侯,间接导致西周灭亡

褒姒虽然不如妲己有名,但我们对其并不陌生,周幽王不惜多次烽火戏诸侯,便是为了换褒姒一笑。褒姒是褒国人,因周幽王攻打褒国,褒国献美人褒姒乞降,周幽王得到褒姒后,对其非常宠爱,但褒姒却是一个冷美人,不怎么爱笑,于是周幽王便用各种办法让爱妃褒姒笑。

但褒姒还是不笑,一次,周幽王点燃烽火,之后诸侯率兵救援,褒姒看见惊慌失措的诸侯终于发笑,此后,周幽王多次点燃烽火,只为褒姒一笑。

4、骊姬——骊姬倾晋,导致晋国大乱,使晋国公室势力进一步衰落

骊姬姿色艳美,是春秋时期骊戎国君的女儿,后被父亲献给晋国国君(公元前672年,晋献公攻打骊戎,骊戎战败),成为晋献公的妃子。骊姬入晋后,以美色得到晋献公的专宠,被晋献公立为夫人,但阴险狡诈的骊姬对此并不满足。

骊姬得到晋献公的信任后,开始参与朝政,调拨晋献公和儿子之间的感情,欲将自己的儿子奚齐改立为晋国太子,导致“骊姬之乱”发生。

历史评价:

四大妖姬的容貌,比之西施、王昭君、貂蝉、杨玉环四大美女还要“更胜一筹”。古代四大美女虽然有出众的美貌,但四大妖姬个个美若天仙,在容貌上更是有过之而无不及,她们妖媚动人,美貌非凡,是红颜祸水、倾国倾城的代名词。

她们深得君王的宠爱,这些君王为了她们无心主持朝政,甚至为她们做出一些危害江山社稷之事。