蝴蝶的种类

蚕宝宝的动植物小百科

蝴蝶的种类有:

1、玉带凤蝶

大型蝴蝶,翅膀黑色,雄蝶后翅有一串白色斑纹,雌蝶后翅则有红色的斑纹,喜欢访花吸蜜。玉带凤蝶被认为是梁祝的化身,求偶时两蝶会翩翩起舞。上海地区整个秋季都能见到它们,市区和郊区都有它们的踪影。

2、红珠凤蝶

大型蝴蝶,身体为红色,翅膀为黑褐色,后翅有7个红色圆斑以及2-3个小白斑。红珠凤蝶飞行缓慢而优雅,喜欢访花吸蜜,市区公园绿地甚至小区里都可见到它们的舞姿。

3、青凤蝶

中大型蝴蝶,翅膀较尖,翅黑褐色,具有1列淡绿色的斑带。飞行迅速,喜欢访花吸蜜或在地面吸水。青凤蝶是今年上海秋天数量最多的凤蝶之一,有时候在花坛里能见到数十只青凤蝶一起在采蜜的盛景。

4、碎斑青凤蝶

中大型蝴蝶,翅面上具许多破碎状的淡绿色的小斑。飞行迅速,喜欢访花吸蜜,城区公园绿地以及郊区都有机会见到它们,不过种群密度不高,观察到它们需要点小运气。

5、碧凤蝶

碧凤蝶是上海地区体型最大的蝴蝶之一,翅膀黑色,翅背面散布有蓝色和绿色的鳞片,后翅腹面具有粉红色新月形斑纹。飞行迅速,喜欢访花吸蜜。