怪:14天内乙肝两对半检查,第2项阳性变成第2、5阳性了

养生达人花花
分类: 医疗健康 >> 传染科
问题描述:

本人在番禺区人民医院做了检查,8号做了一次乙肝两对半检查,当时是只有第2项阳性,说明本人有抗体。后来因为工作需要(新工作)再在同一家医院检查一次,结果在22号检查时出现第2、5两项阳性了。

请问大家,都是本人抽的血,但乙肝变化得有这么快吗?还是医院出错了?

解析:

一:乙肝的确是变化的,而且目前人们对乙肝的具体情况掌握的并不多,还处于摸索期。例如:以前说乙肝表面抗体阳性是主动免疫,其余现象均是感染的说法也在慢慢被推翻,越来越多的事实证明乙肝二/五阳性也会是主动免疫的结果。

二:每个医院所用的试剂和试验方法都有可能不一样,同样,每批试剂的耙值(即标准值)也有可能会略有波动,所以有可能会存在部分误差。且如果您做的是乙肝定性法(即阴性/阳性),更有可能会产生这种误差。如您不放心可做乙肝定量法确定目前乙肝状况,只是价格会稍贵一些。

但其实无论是哪种结果,您都没必要惊慌,定期复查即可。