世界最小的国家?

妖感肉灵10

梵蒂冈城国,简称“梵蒂冈”,是全球领土面积最小、人口最少的国家,其国土面积只有0.44平方公里。位于意大利首都罗马西北角高地的一个内陆城邦国家。由于四面都与意大利接壤,故称“国中国”。梵蒂冈意为“先知之城”,是全世界天主教的中心。

扩展资料

世界上最大的国家

俄罗斯联邦,又称俄罗斯,简称俄联邦、俄国。国旗为白、蓝、红三色旗。国徽主体为双头鹰图案。俄罗斯位于欧亚大陆北部,地跨欧亚两大洲,国土面积为1709.82万平方公里,是世界上面积最大的国家。

俄罗斯人的祖先为东斯拉夫人罗斯部族。公元15世纪末,大公伊凡三世建立莫斯科大公国。1547年伊凡四世自称沙皇,1721年彼得一世被元老院授予“全俄罗斯皇帝”的头衔,并建立俄罗斯帝国。对外走上了侵略扩张的道路,曾吞并欧亚多个国家,于18世纪中后期叶卡捷琳娜二世统治时达到鼎盛时期。

1917年十月革命后建立了苏维埃俄国。1922年12月30日,俄罗斯联邦同南高加索联邦、乌克兰和白俄罗斯组建苏联。冷战期间成为超级大国,通过大力发展军事力量来同美国争霸。

苏联解体后,最大加盟国俄罗斯继承苏联大部分军事力量。拥有世上最大的核武器库。

在“一超多强”的国际体系中,俄罗斯是有较大影响力的强国,其军工实力雄厚,特别是高等教育、航空航天技术,居世界前列。俄罗斯还是联合国安全理事会五大常任理事国之一,对安理会议案拥有一票否决权。此外,俄罗斯还是上海合作组织、金砖国家之一。

参考资料来源:百度百科-梵蒂冈

参考资料来源:百度百科-俄罗斯