怎样安排寒假生活才有意义啊?

大学寒假度过方式首先受多巴胺的影响。多巴胺是大脑中的神经传导物质,直接影响人的情绪,也被称为“干劲激素”“奖赏中心”。多巴胺增加,能让人兴奋;减少会让人出现低动力、低愉悦感、没有精神等抑郁表现。
虽然玩游戏等也可以快速地增加多巴胺的分泌,且这种多巴胺增加带来的兴奋容易使人上瘾,但受到社会赞许性的影响,这种行为与父母或是自我的要求不符合,可能只会带来一时快乐,却不能持久。其次,获得成就感和被表扬也可以促进多巴胺的分泌,但因假期和父母的近距离接触容易产生冲突,或假期生活形式单一,获得成就感的机会减少也会导致多巴胺分泌的减少。
其次,睡眠的影响。梁贞巧说,心理学界一致认可睡眠质量与心理健康直接挂钩。虽然很多同学的假期大部分时间在睡觉,但这个睡觉的起始时间点是随意的,因为很多人虽然躺床却不睡觉,在玩手机。“但有同学会疑问,我虽然晚上不睡,但白天我睡了12个小时,为何还是感觉精神低下?那是因为生物钟被打乱后容易导致睡眠时相延迟综合征,主要临床表现是入睡晚、起床晚,睡眠潜伏期延长,并有唤醒困难。言而总之,就是睡觉了却没有获得应有的身体和心理的舒适和愉悦感。”
再次,受沟通方式的影响。沟通是维系人际关系和提升心理健康水平的重要方式,没有沟通,或者沟通不畅,在假期中非常普遍。假期要沟通的对象很多,可能自己没有一一满足。和自己沟通:我想要什么,我想做什么,我想说什么?和父母家人的沟通:我的想法,你的想法;我的方式,你的方式,如何和谐统一?和老师朋友的沟通:想念、需要、帮助,能不能给予一些?沟通要注意的细节很多,可能自己没有一一关注到。沟通时要先情后事,而不是一味的情绪发泄;认为沟通无效,选择了“不予理会”式的安静和远离。
最后,社会支持系统的影响。心理学上的社会支持系统,简而言之是自己在社会关系网络中从他人那获得的物质和精神上的帮助和支援。良好的社会支持系统特征应该是涵盖的人员类型广而多,且能快速响应并给予支持。如何生活在通信便捷快速的时代,虽然手机里保存了很多联系人,就是打开了不知道可以联系谁。在春节这个祝福语满天飞的时间段里,大学生向自己的“社会支持”主动、倾情联系,发送祝福等行为与大学毕业生、长辈相比,频次明显偏少。
帐号已注销

我的学校也确定提前放假了,利用这次寒假我会做好三件事。
一是主动帮父母长辈分担家务。父母每天上班,可还是可以把我们照顾得很好,平常的辛苦不要只是看在眼里。嘴上说的感激,哪有行动来得更实际的!做饭、打扫房间;甚至有的工作我们完全可以帮父母一把,他们也会感到很欣慰:孩子终于长大了。
二是锻炼自己或是想自己赚零花钱的,做份兼职。寒假时期虽然不比暑假。但依然有很多地方需要招人的。有些年底比较忙,如果自己家没有太多事要做,可以出去兼职。体验一下社会生活很有益处哦。比如餐饮业、超市、物流、教育类,这个时候都是用人旺季。
三是趁着这次寒假长,考驾照也是我的选择之一。这次寒假两个月,时间充足,练习也自由一些。作为大学生,完全符合考驾照的标准了。早学了早用到,寒假里可以先过了机考,学得好,科目一二也能进行了。