董卓之乱

一袭可爱风1718

  黄巾大起义后,东汉王朝已朝不保夕。各地军阀乘机招兵买马,扩充势力,占地为王。豪强地主与大小军阀兼并战争连年不断。汉灵帝中平五年(188年),朝廷为拱卫京师,成立“西园八校尉”,任用宦官蹇硕为上军校尉(禁卫军统帅),袁绍为中军校尉。次年灵帝死后,少帝刘辩继位。外戚何进以大将军身分负责守卫洛阳,他的势力强大,对宦官势力形成严重威胁。蹇硕企图杀何进,不料走漏风声,反让何进先行一步,将他诛杀。何进正想趁势杀掉所有宦官,以便大权独揽,可他的妹妹何太后宠信宦官,只得作罢。何进于无奈中想起凉州大军阀董卓,便派人送信,请他带兵进京,翦除宦官势力,牵制太后。不料宦官段探得机密,先发制人,趁何进入宫之时,将他杀死。袁绍闻变,便与同父异母兄弟一道率兵杀进皇宫,诛杀宦官三千多人,尽除宦官势力,可就是不见了宦官首领张让、段,少帝和陈留王也不见踪影。于是派人四处搜寻。

>  董卓接到何进邀请,便迅速率领兵马,浩浩荡荡直奔洛阳而来。董卓,字仲颖,陇西临兆(今甘肃岷县)人。出身官僚世家,自小喜武功,膂力过人,成人后便到京城,曾任羽林郎、司马等小吏,后任并州牧,成为独霸一方的军阀。董卓得势后,一直寻找机会进京。接到何进邀请,正中下怀。董卓的凉州军为陇西一带汉、羌、胡诸族豪强混合而成的武装集团,野蛮成性,能征惯战,曾镇压过黄巾起义军,这次进京,自然想大捞一把。董卓率部众行至半路,得闻宫中大变,大为震惊。他揣度宫中大乱,正好乱中夺权,于是挥鞭催马直奔京城。路遇袁绍派去追寻少帝的兵马,他们已救回少帝和陈留王,正由大臣崔烈护送回宫。崔烈见董卓带兵到此,顿觉不妙,于是告之董卓前因后果,并说“当下大乱已过,少帝无恙,请刺史速回,以固边防”。董卓听了,哪里肯依,怒吼道:“你们将朝廷搞得如此糟糕,本官奉命赶来救驾,再敢复言者,定将他剁成肉酱!”他立即挟持少帝、陈留王一行进驻洛阳。