亲戚是什么意思

社会民生看我说

亲戚是指有血统或婚姻关系的人,父母及兄弟或内外亲属。

亲戚的古义是指父亲与母亲一支的亲人,在当今这个时代却常指母亲一支的亲人,这是一个古今异义词。“亲戚”二字拆开大家应该都懂,“亲”指有血缘关系的亲属,“戚”指母亲一系的族人,王莽篡位的故事大家应该都听过,王莽就是典型的外戚。因此在古代,亲戚是“亲”和“戚”加起来的那些人。

但到今天,亲戚逐渐演化成了只有“戚”的意思,前面那个“亲”的意思淡化了。如今我们绝大多数人说“亲戚”实际上都不是真正的亲戚,称呼已经用乱了。例如你的小姨(妈妈的妹妹),这个是你的亲戚,但你的叔叔(爸爸的弟弟),这个不能叫亲戚,这个叫本家。

亲戚的意义:

亲戚就是在关系上稍次于自己家庭成员间的亲密关系,如果讲意义,那就是一个互相帮助,互助促进的生活上的结伴朋友。感觉亲戚存在的意义就是可以帮助我们,有时候我们在出现困难的时候就可以帮我们一下,并且有时候可以为我们提升一些快乐用来联络感情,没事和他们聚在一起聊聊天心里也会很开心,并不一定需要他们做什么,但只要他们在就回很有安全感。

亲戚是父母找的朋友,朋友是自己找的亲戚。什么亲戚可以当朋友,什么朋友可以当亲戚,是门大学问。有些朋友和亲戚可以统称为至交,有些朋友和亲戚,不来往为好,但这样一来,也就算不上朋友和亲戚了。