中华传统文化面临的危机包括

阿军侃社会

中华传统文化所面临危机包括:“迷失”和遗忘。

一、传统价值规范的“迷失”,新的价值理念的重建艰难曲折。

西方列强在鸦片战争中用十分野蛮的“坚船利炮”打开了中国的大门,中国传统的自然主义和经验主义文化模式开始受到真正的挑战,到“五四”运动时爆发激烈的文化冲突,传统文化受到前所未有的批判,传统价值在社会生活中的规范作用受到怀疑。

国家经历战火,造成了与传统文化的彻底断裂,而新价值理念重建仍然任重道远,这使得经济运行局部失灵,精神家园失去守望。

二、是传统文化面临的双重困境。

一方面,传统文化的具体形态正遭遇后继无人,和日渐萎缩的危险。传统文学的诗、词、曲、赋少有人问津,传统文化技艺如民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、中医、算盘几近后继无人,记载保存着中国五千年文化宝藏的文言文这一传统文化中的独特语言尽管还有残存,但已岌岌可危。

而“托福和GRE 培训人满为患,进入中国文化宝藏的通道没有了。很多传统节日及各种民俗,如七七牛郎织女“乞巧”节、重阳登高节、腊八节,敌不过西方洋节日如圣诞节的隆重、丰富和深入。儒家、道教、佛教三大本土文化的核心价值,已经基本上不能影响现代中国人在人生中面临的重大选择。

传统文化保护措施

1、区别对待中国传统文化优劣,有利于社会前进的脚步。

2、以时代的角度,以比较的观点和方法看问题。

3、继承、借鉴与创新,并主动融入世界文化,是中国今后文化发展必由之路。

4、2018年11月,文化和旅游部、教育部启动“全球汉籍合璧工程”。