该教小朋友简笔画吗?

小婊哥神吐槽

千万不要教孩子简笔画,真正的原因在这里

现在很多妈妈知道了那种一步一步教步骤、让孩子“照着画”,最终孩子们都画得差不多的那种简笔画教学是特别限制孩子创造力,想象力的,不利于培养孩子的观察力、思考思辨能力。

网上很多这样教画画的资料视频,什么《简笔画1000例》《超全简笔画素材宝妈学会了教宝宝》这种宝妈来画画陶冶一下性情、练习专注力、减减压,发个朋友圈刷点存在感和生活小情趣,或者自制教具(如单词卡)都可以用到,真的不建议一步一步直接教给小朋友画。

无论是流行的简笔画素材还是分步骤的教授方法,都是比较适合成人来画画的一种方式,因为成年人的精细运动能力、线条流畅度、抽象认知能力都能够比较快速甚至是精准地把握一个简笔画图案的造型,但是对于学龄前的小朋友来说就非常困难,所以教小朋友简笔画——那些远远超出小朋友表达能力的画、和小朋友日常没什么关系画——最可怕的一点就是打击了小朋友画画的自信心,限制了小朋友用画笔表达的欲望和探索尝试的乐趣,他会觉得那才是画画、画的好,自己画不出来、画得不好…… “照着画”还有一个问题就是:没有步骤没有样子模板就不会画,比如现在让你画个小鸟、画自己、画宝宝,你会怎么画?会不会觉得无从下手?会不会觉得自己不照着画的,就是没有照着画的模板好,然后就觉得备受打击、不想发圈甚至不想再画了? 其实简笔画本身是没有什么问题的,把一个具体的、三维立体的东西呈现到二维平面的纸上,把不规则的、复杂的形状元素抽象概括成简单的形状和元素,是一种需要训练的能力,还可以锻炼孩子的抽象思维逻辑思维概括能力、延展应用到其他学科的学习,应用到生活中,是值得培养的一种能力。

所以说简笔画不是不可以画、不可以教,关键在于这个呈现过程。小朋友画简笔画前提一定是有一个正确的引导,而不是直接给他们画画的模板和步骤。

帐号已注销

简笔画,故名思议,用最简单的笔画把事物画出来,用线条的方式将事物和人的轮廓形态描绘出来。听起来好像没有一丢丢的问题,甚至有些人还把简笔画等同于绘画中的抽象画。其实,根本就不是那么回事!简笔画不但和抽象绘画没有一点关系,还不带任何情感。简笔画教学是一种流行已久的儿童美术教育方法,成人一般认为它简单明了,形象生动,利用它,孩子能够有效率地掌握绘画的基本方法。实际上,都是误区!!!误区!!
那些简笔画,你们觉得可爱、有趣,实际上,只是成人的错觉。简笔画本身不带有任何美感构成,简单,呆板,了无生趣,一些三角形,圆形,方形构成图画进而代替我们鲜活的世界。这些图形在儿童第一次接受的时候便深深植入他的心灵,在孩子们眼里,老师和家长是权威,你给孩子定一个标准,孩子在认知和精神世界便把他加工储藏起来,以后孩子遇到相同的东西,他在他的经验世界第一反应就是,把以前老师给予的标准一一映射找出来,准确地提取他以前储藏的图像符号,对号入座地又快又好地把他画出来,他就可以得到老师和家长的赞美。这样在他大脑里他就形成了一种简单的反应机制和习惯性的反应。这些都极大地抑制了儿童大脑的生理成长和儿童对世界的简单认知。
简笔画的简单模式,严重地影响到儿童的想象力和创造力,这种简单的模式不能激起儿童任何的美感及心灵的感受。随着年龄的增长,他还在简单地重复他的简笔画的经验世界,而他同龄的小朋友(没有受简笔画影响的)笔下表现出来丰富多彩的艺术世界,让他对自我的判断一下走到一个危险怀疑和不自信的境地,原来围绕他的赞美和掌声都转移而改变了方向,本应给他的微笑没有了,继而是情绪的低落不满,在心理上他把这种不满及焦虑的情绪都发泄到绘画上来,从而疏远绘画,从对绘画感兴趣到不感兴趣,这样对人生的损失将是巨大的。

成长中的儿童在观察探索社会的过程中,有着丰富多彩的思维活动,这时期的儿童绘画创作敢想敢画,天马行空,此时如果大人做到多关注孩子在体验绘画、表达个性思想、展现童真这个过程中的乐趣,将对儿童日后的绘画创作开辟出一条道路。

应该怎么教?

首先,我要说,画画一定不是教出来的,而是引导。不少家长认为,不教给孩子绘画的方法,孩子就画不出来。但是如果你给孩子提供一个范本,让他照着画,那绝对是不可取的!更重要的是引导!引导!引导他们观察生活、体验生活中的点、线、面,色彩的丰富变化,并引起声音,触觉,嗅觉的联想,从最稚嫩的表达开始,就鼓励他们探索和创造,更不要以成人那种客观,科学的思维去限制孩子充满天真的“不合理”。

牛一种态度

简笔画,故名思议,用最简单的笔画把事物画出来,用线条的方式将事物和人的轮廓形态描绘出来。听起来好像没有一丢丢的问题,甚至有些人还把简笔画等同于绘画中的抽象画。其实,根本就不是那么回事!简笔画不但和抽象绘画没有一点关系,还不带任何情感。简笔画教学是一种流行已久的儿童美术教育方法,成人一般认为它简单明了,形象生动,利用它,孩子能够有效率地掌握绘画的基本方法。实际上,都是误区!!!误区!!
那些简笔画,你们觉得可爱、有趣,实际上,只是成人的错觉。简笔画本身不带有任何美感构成,简单,呆板,了无生趣,一些三角形,圆形,方形构成图画进而代替我们鲜活的世界。这些图形在儿童第一次接受的时候便深深植入他的心灵,在孩子们眼里,老师和家长是权威,你给孩子定一个标准,孩子在认知和精神世界便把他加工储藏起来,以后孩子遇到相同的东西,他在他的经验世界第一反应就是,把以前老师给予的标准一一映射找出来,准确地提取他以前储藏的图像符号,对号入座地又快又好地把他画出来,他就可以得到老师和家长的赞美。这样在他大脑里他就形成了一种简单的反应机制和习惯性的反应。这些都极大地抑制了儿童大脑的生理成长和儿童对世界的简单认知。
简笔画的简单模式,严重地影响到儿童的想象力和创造力,这种简单的模式不能激起儿童任何的美感及心灵的感受。随着年龄的增长,他还在简单地重复他的简笔画的经验世界,而他同龄的小朋友(没有受简笔画影响的)笔下表现出来丰富多彩的艺术世界,让他对自我的判断一下走到一个危险怀疑和不自信的境地,原来围绕他的赞美和掌声都转移而改变了方向,本应给他的微笑没有了,继而是情绪的低落不满,在心理上他把这种不满及焦虑的情绪都发泄到绘画上来,从而疏远绘画,从对绘画感兴趣到不感兴趣,这样对人生的损失将是巨大的。

成长中的儿童在观察探索社会的过程中,有着丰富多彩的思维活动,这时期的儿童绘画创作敢想敢画,天马行空,此时如果大人做到多关注孩子在体验绘画、表达个性思想、展现童真这个过程中的乐趣,将对儿童日后的绘画创作开辟出一条道路。

应该怎么教?

首先,我要说,画画一定不是教出来的,而是引导。不少家长认为,不教给孩子绘画的方法,孩子就画不出来。但是如果你给孩子提供一个范本,让他照着画,那绝对是不可取的!更重要的是引导!引导!引导他们观察生活、体验生活中的点、线、面,色彩的丰富变化,并引起声音,触觉,嗅觉的联想,从最稚嫩的表达开始,就鼓励他们探索和创造,更不要以成人那种客观,科学的思维去限制孩子充满天真的“不合理”。
Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

原因一:固化小孩对事物的认知,从而降低观察能力。大家应该都知道“猪脚树”、“田字窗”吧?真正的生活中能见到吗?并没有树干长得和猪脚一样,现在田字窗也很少见,到处都是高楼大厦,然而小朋友学简笔画的时候总觉得树有一个猪脚一样的树干,房子都是“《】”这样的。他们变得不爱去观察,懒得通过大脑去把这些东西表达出来,脑子也缺少这一块的锻炼。原因二:降低孩子对画画的喜爱其实画画是一个很好的表达渠道,无论是抱着学习技能还是提高审美的目的去学习,都挺让人受益匪浅的。原始人就爱画画,当时他们还没有文字,就用图画去表达记录生活,画画可以说是人的一个原始本能了吧,很多小孩从小就喜欢画画,这是一个本能。我个人认为,简笔画能把一个本能给磨没了,它就像一本书,你还没理解那个是什么,然后老师就叫你背下来,背了也不知道什么意思ε-(´∀`; ),兴趣肯定就会降低。小的时候很多小孩子爱画画,可到了初高中,很多人就不爱画画了,这个锅我觉得简笔画还是要背的。原因三:简笔画更像是符号,而不是画其实所谓的猪脚树呀,田子窗呀,从某种意义上来说已经不是画了,而是一种符号,像是你看见男厕女厕门口贴的男生女生的标识一样 。很多简笔画已经变成了一种信号,和宣泄情绪的画画已经不在一个领域了,所以我也觉得没必要去贬低简笔画,它只是不太适合世界还有很多可能的孩子~然后,看见一个答主说什么都不要学的…嗯,从利益上说,作为培训机构一员的老师,这话确实有利益冲突?但是,我反驳并不是因为这个利益原因,而是来自作为一个学美术的人的经验来说出蛋疼的经历。
姐姐我有的
非常有必要,引导性的教孩子学习简笔画,同时要引导孩子有一些自己的想法去画。