《亮剑》中,李云龙多次“算计”楚云飞,为何楚云飞却从不计较呢?

刺任芹O

因为楚云飞对李云龙有一种敬佩之情,所以《亮剑》中,李云龙多次算计楚云飞,为何楚云飞却从不计较。

在《亮剑》中楚云飞是国军将领,黄埔军校5期毕业生。在抗日战争时,曾与八路军协同作战,就在那时在多次与李云龙配合交手的过程中,他对李云龙产生了敬佩之情。

但是敬佩归敬佩,在后来国共开战两人成为敌人之后,他们又多次在战场上兵戎相见,彼此都是毫不留情地要把对方彻底消灭。

在一场恶战中,李云龙中了18块弹片,差点丢了性命,而楚云飞也被子弹射到,因子弹离心脏只有1厘米的距离,幸而保住了性命。

后来楚云飞撤退到台湾,受任金门守将。没想到李云龙的特种部队竟然闯进了金门,但亦正因此他知道了老对手的下落。

后来海峡两岸炮声不断,却都是往无人地带射击,射击前不忘用喇叭提示对方,也与两人之间的默契有关。

楚云飞一角色,由多名现实中国国民党将领演化而成,可考原型包括张自忠、王耀武、胡琏、邱清泉、楚溪春等。