降血脂药简介

抛下思念17

目录

  • 1 拼音
  • 2 概述
  • 3 种类
  • 4 治疗
  • 5 分类
    • 5.1 减少脂蛋白生成
    • 5.2 树脂
    • 5.3 不饱和脂肪酸

1 拼音

jiàng xuè zhī yào

2 概述

降血脂药可通过不同作用机理使异常升高的血脂降到正常水平。脂质主要包括甘油三酯、胆固醇、脂肪酸、磷脂等,它们在血浆中大多与各种特殊蛋白结合成复合物——脂蛋白。脂质不溶于水,与蛋白结合后具可溶性,随血液运行全身。

3 种类

由于脂蛋白的电荷和密度不同,可通过超速离心和电泳将其分为五类:

①乳糜微粒(CM):(按重量计,90%以上为甘油三酯,5%以下为胆固醇); ②极低密度脂蛋白(VLDL):60%为甘油三酯,10~15%为胆固醇; ③中等密度脂蛋白(IDL):含胆固醇较多;④低密度脂蛋白(LDL,β脂蛋白); 含胆固醇约50%,5%以下为甘油三酯;⑤高密度脂蛋白 (HDL,α脂蛋白);含20%胆固醇,5%以下甘油三酯,50%蛋白。HDL具有清除胆固醇和甘油三酯的作用。目前降血脂药的研究多着重寻找降低LDL、升高HDL的药物。

根据血清所含脂蛋白不同可将高脂血症分为五型:

Ⅰ型(高乳糜型)的特点是在空腹时血中乳糜异常升高。通常是由于脂蛋白脂酶缺乏引起。血中甘油三酯与胆固醇的比例为1:0.2。此型少见,药物治疗效差,主要应用低脂质膳食。Ⅱ型(高胆固醇型)是LDL和去脂脂蛋白B升高,Ⅱa型的VLDL正常而Ⅱb型中度增加,降血脂药主要用消胆胺。Ⅲ型(β脂蛋白异常型)的血清VLDL和IDL升高,可能是由于VLDL的正常降解部分受阻所致。胆固醇和甘油三酯升高相似,本型也较少见。Ⅳ型(高甘油三酯型),由于VLDL升高导致甘油三酯增加。Ⅴ型是VLDL和乳糜均增加。Ⅰ型和Ⅲ型罕见,Ⅱ,Ⅳ型相当普遍,且能促进动脉粥样硬化发展,需要积极治疗。

4 治疗

经饮食治疗后多数人的血脂能降到正常水平,近年经动物实验证明,低脂饮食可使动脉粥样硬化病变减轻直至消退。当饮食治疗无效时,可同时给予药物治疗,在药物治疗期中需监测血脂水平。血脂未降,应改变剂量或更换药物。药物必需持久应用,甚至终生用药。因停药后血脂又升高到治疗前水平。

5 分类

很多药物可降低血浆胆固醇和甘油三酯,但没有一个药对所有类型高脂血症有效。目前用于治疗高脂血症的药物有以下几种:

5.1 减少脂蛋白生成

有安妥明类 (苯氧乙酸类)、烟酸和右旋甲状腺素等。通过影响胆固醇和甘油三酯的代谢而降低血脂。安妥明抑制肝脏胆固醇和脂蛋白的合成并减慢释放脂蛋白的速度。烟酸抑制脂肪分解为脂肪酸,从而减少甘油三酯的合成。右旋甲状腺素促进肝脏将胆固醇转化为胆酸。这类药物主要用于Ⅲ、Ⅳ型高脂血症,也用于Ⅴ型。

5.2 树脂

口服不吸收,与胆酸形成结合物,使之排出。此类药物和β谷甾醇还能阻碍肠内胆固醇的吸收,使血浆胆固醇下降。主要用于Ⅱ型高脂血症。

5.3 不饱和脂肪酸