数组与结构体有何区别?

天云小店
1、定义上的区别:
数组是同类型数据的集合;结构体可以是同类型也可以是不同类型数据的集合。
举例如下:
int a[5]; // 数组a的5个元素都是int类型
struct stu
{
int num;

char name[5];

float score;

}std; // 结构体std的三个成员分别是int型、char型和float型,数据类型不同。

2、调用时候的区别
数据是直接用形如“数组名[下标]”的方式调用,如a[3],表示数组a的第4个元素(数组下标从0开始);
结构体是用结构体成员运算符来调用的,如:std.num,表示调用结构体std中的num变量。