单反跟微单相机有什么区别

刺任芹O

1.单反和微单的定义

单反的全称是单镜头反光相机。所谓单镜头,就是摄影曝光光路和取景光路都由一个镜头完成。反光指的是反光框架。

微单其实就是单电。与单反不同,它采用的是电子取景,优点是轻便易携带。

2.价格

因为有些部件往往需要从国外进口,价格高,制造工艺难度大,所以好一点的单反价格都在万元以上。

微单通常比单反便宜,但也不是那么绝对,有些高端微单也很贵。

3.轻便

单反的重量取决于相机的档次。低端单反往往采用半铝合金或者塑料外壳,质量会更轻。高端单反通常采用铝合金机身,质量更可靠,往往会让相机重量超过1kg。

微镜头一般都是塑料材质,重量轻,便于携带。当然,这也是建立在不带那么多镜头的基础上。

4.透镜数量

单反的发展历史悠久,它的镜头数量比年轻的多很多。但是微单可以通过转接环连接单反镜头,这样就失去了追求轻薄的初衷。

5.市场定位

微市场定位是普通用户使用,轻便易携带,简单易操作,能满足大部分人的日常需求。