沟通话题作文

你即来5344

  在平凡的学习、工作、生活中,大家都写过作文吧,作文是人们以书面形式表情达意的言语活动。相信很多朋友都对写作文感到非常苦恼吧,下面是我精心整理的沟通话题作文8篇,仅供参考,欢迎大家阅读。

沟通话题作文 篇1

  沟通是人与人之间的思想感情反馈的过程,是为了把信息思想和感情在个人或群体传递,并且达成共同协议的过程。生活中,处处都有沟通。

  社会之间的交际,家庭之间的教育,同学之间的友谊,都离不开沟通。

  社会之间的交际。还清楚的记得,我和姐姐一起去玩的时候,来到了一个既普通又繁华的地方。这儿人真多,真是人山人海啊 ,各种卖家叫卖的声音。“看一看,瞧一瞧,我们点打折拉啊!”这是我在繁华的大街上听见的一个商人的声音,很普通,但却很是具有吸引力,姐姐也不由自主的把我拉到了这家店里。“这件上衣怎么卖啊?”“一百四十元”“怎么那么贵,便宜点”“我这些都是好货啊 那就一百二十元吧 ”“一百,一百好吧,我经常在你们店里买衣服,优惠点吗”“好好,一百元。”没想到姐姐还这么会搞价钱,佩服。

  家庭之间的教育。家长每天都会唠叨孩子不停“今天作业完成没? 好好学习啊,将来考个好高中。”虽然听起来烦人,但是蕴含着家长对孩子的关心,当然还有老师教育同学的沟通,同学之间友谊的沟通,无所不有。

  苛刻的沟通会使你变得太过苛刻,平凡的沟通虽然没有那么华丽,但却造就了朴实的人物形象。

  生活中的每个角落都有沟通。让我们彼此沟通,了解彼此

沟通话题作文 篇2

  每个人无论在学习上还是在生活上都会犯很多的错误。而犯了错误,勇于承认,还是一个好孩子;如果由于害怕批评,而隐瞒真相,那就是错上加错了。

  那一天,我第一次反驳了一位素不相识的老师。放学了,我和往常一样,去坐公交车。一切都显得平平凡凡,没有特别之处。车上人很多,非常挤。快到站了,于是我拼命的向前挤。突然,我的脑袋被人莫名其妙的拍了一下。我凭直觉像后面的一位妇女喊道:“你为什么打我?”“因为你在车上挤来挤去。”她生气地答道。“那你就可以打我吗?再说我不挤怎么下车呢?”下车时,我急匆匆的丢下一句脏话气冲冲的走了。下午,我怀着一颗忐忑不安的心来到学校,想到我当时不假思索说出的那些话,我感到万分地后悔莫及。上课了,老师讲的我一句也没听进去,满脑子浮现出和那位妇女争吵的画面。课上半晌,一个妇女走进教室,我一看,正是那位妇女。我连忙摘下眼镜,把头埋的低低的,,以为这样就万事大吉了。当她走了一圈之后,也没看出个所以然来。可我的心还是以超负荷的速度跳动着,我都能感觉到了。一个同学站了起来,指着我说道:“是他!”我的心又比原先跳动的速度快了几十倍,这准要坏事。果然,她走到我面前,端详了一番,可老师说:“肯定不是他,他家不在那边。”她便走开了,我也松了一口气,可还是紧张得不得了。下课了,老师找到我,询问了当时的情况。我犹豫再三,终于说了实话。第二节课,那个妇女又来了,我头脑了记得老师给我说的话,我准备向她承认错误。当她走到我这里时,我站了起来,支支吾吾地说:“是是是……。我干的。”本想她肯定会大骂我一顿,可没想到她把我叫到教室外,给我讲了很多做人的道理。我顿时黯然泪下,可她却说:“因为我是一名老师,我有权利、有义务教育你。今天这件事,也许对你是刻骨铭心的。”我向老师道了歉,并向她保证以后不再犯这类错误。这一天,我感觉天空格外蓝,白云格外白,空气特别新鲜。

  一个人的一生中,犯的错误也许会很多很多。就看你用哪种心态去对待它。有的人也许因为胆怯害怕惩罚而退缩,而有的人却因改正错误而自豪。

沟通话题作文 篇3

  生活中,父母和子女之间,老师和同学之间,在生活观念、生活方式、兴趣爱好等方面都存在很大的差异,于是,渴望沟通成为了今天中学生的一种特殊需要。我们在渴望被理解、被尊重、被信任的同时,更渴望与父母沟通,与老师交流,与同学建立良好的伙伴关系。老师一束鼓励的目光,也许能激起你学习的信心;父母一个歉意的笑容,也许能唤回你失落的情绪;同样,你轻轻地道一声“Sorry”,也许能化解老师的误会;你甜甜地露一个微笑,也许能赢得父母的谅解。不仅人与人之间需要沟通,单位与单位、国家与国家、人与自然之间也是一样。沟通是情感的桥梁,能够缩短心灵的距离;沟通是情感的火焰,能够融化心灵的冰块;沟通是情感的纽带,能建起相互的信赖。

  墙,推倒了就是桥。人与人心灵上的距离就如一堵厚厚的墙,我们只有用真诚去推倒它,才能建造一座沟通彼此的桥。

   父母和孩子说理的技巧

  循循善诱,充分说理,是家长教育孩子的重要手段,跟孩子说理不仅需要有耐心,还应结合少年儿童的心理特征,选择恰当的方法和技巧。

  首先,要充分肯定孩子的长处。古语云:“数子十过,不如奖子一长。”跟孩子讲道理,应充分肯定孩子的长处,对孩子的进步给予及时的表扬和鼓励,在此基础上再对孩子的过错予以纠正,这样孩子就容易接受大人的意见。如果一味地数落孩子,责怪孩子这也不是那也不对,只会让孩子产生自卑心理和逆反心理。

  其次,所讲的道理要“合理”。跟孩子讲的道理应合情合理,不能信口胡说,也不能苛求孩子,因为大人信口胡说,孩子是不会服气的,大人的要求过分苛刻,孩子们是办不到的,比如生活中有的父母自己喜欢吃零食,却对孩子大讲吃零食的坏处,如此,孩子是不会听从的。

  其三,要给孩子申辩的机会。跟孩子说理时,孩子可能会对自己的言行进行辩解,大人应给予孩子申辩的机会。应该明白,申辩并非强词夺理,而是让孩子把事情讲清楚讲明白,给孩子申辩的机会,孩子才会更加理解你所讲的道理,使教育收到良好的效果。

  其四,要了解孩子的情绪状况。孩子和大人一样,情绪好时比较容易接受不同的意见,不高兴时则容易发拗,因而跟孩子讲理,要充分了解孩子的情绪状况,在其情绪较好时,对其进行教育,若在孩子情绪低落时跟他说理,是不会奏效的。

   微笑与握手

  见到对方以后以微笑开始,要传达一种信息,那就是满足对方赏心悦目的需要,天下没有人不喜欢微笑的,然而不是每个人都会微笑。因为具有感染力的微笑,能使对方感受这种微笑是深入人心的,是甜蜜的、纯真的、友好的。并能使对方以微笑给予反馈,以微笑开启双方沟通的大门。

  见到对方以后,通过握手传达一种“见到您很荣幸”,并配合开头语利用握手的轻重缓急表达一种尊敬、仰慕心情。对方能够快速地理解、接受你所传达的信息,对这种温暖的握手,对方感到亲切,加之甜蜜的微笑,就会解除对方的戒备心理,完全处于一种“心甘情愿”状态之中,并能够做出愉快的接受的反馈,开始真诚地与你进行沟通。

沟通话题作文 篇4

  人们的日常生活中,沟通是必不可少的。如果没有沟通,人们的心将变得冷漠。但是,当人们面对别人时,往往不是去主动沟通,而是充满猜疑。也正是这种心理,造成了人与人之间的隔膜。

  有这样一个故事。有个叫王生的人,去邻居家借斧。因为邻居有一次没借给他犁,他就疑心这次邻居也不会借给他,进而觉得邻居是小气鬼,并越想越生气,当他走到邻居家时,把邻居大骂了一通,然后就扔下了不知是怎么回事的邻居走了。这个故事听起来很可笑,大部分人都会觉得中有在王生这种“傻子”身上才人发生这种事。但只要仔细想一想,你就会发现,这种事在我们每个人身上都发生过,只不过没有王生那么夸张,或者自己不曾注意到。当我们与别人沟通之前,往往会先去猜测沟通的结果,进而产生猜疑,最后令沟通不能得以顺利进行,猜疑可以说是沟通最大的敌人。

  很多人认为在沟通前保留猜疑的心理并不是坏事,这可以让人在沟通时更得体。但这种猜疑真的有益处吗?曾有这样一个公益广告。在一个办公室中,两个员工面对面地坐在一张办公桌的两边。其中一个员工工作遇到问题,想请教另一个,但心里却想“如果问,一定会被他嘲笑的”以至于不敢开口。而另一个员工则因发觉对方不时看自己,而疑心自己工作了出了错误,而又怕对方看扁不敢询问,最后两个都不能好好工作。从这个广告中,我们可以看出,很多时候,只要沟通就可以很好地完成的事,因为猜疑而导致不好的结果。猜疑阻止了人们。妨碍了人们的交流,也在人与人之间竖起一面面高墙。猜疑实在是有百害而无一利。

  人生活在社会中,就时时刻刻需要与别人沟通、交流。没有沟通就没有社会进步、事业的发展。人与人之间如果少一些猜疑,多一些相互信任,相信世界将会更美好。沟通的力量是伟大的,没有沟通,就等于没有快乐和幸福。师生需要沟通,家庭需要沟通,朋友也需要沟通。我们需要真诚地沟通。

  师生需要沟通。老师是蜡烛,燃烧着自己,奉献着光明。老师是园丁,洒下辛勤的汗水,浇灌我们这些娇嫩的花朵。老师更是指路明灯,在黑暗里为我们导航。我们愿意看到老师笑,我们愿意和老师手拉手度过快乐的时光,这就需要沟通。有了心与心之间的真诚地沟通,才能将老师和学生之间那道无形的墙推倒,让学生与老师真正走到一起。沟通是师生情谊的金色桥梁。

  家庭也需要沟通。有“有妈的孩子像块宝”之说,但也有“可怜天下父母心”之论。点燃父母与儿女深情的,主要还是沟通之火。还是《常回家看看》这首歌里唱得好啊:“……生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈……”父母是儿女的阳光,儿女是父母的心肝。真诚地沟通,使彼此能够更清楚地了解对方的内心世界,建立起更为深厚的感情;没有了沟通,相互之间就会越来越疏远。多关心孩子的生活,要是孩子考试考差了,做父母的,要耐心开导;多理解父母的艰辛,要是父母下岗了,做儿女的,就不要让父母更加憔悴,要让他们多笑一笑。可见,沟通是亲情的力量源泉。

  朋友更需要沟通。要想使友谊之树万古长青,这棵树就需要沟通之水来滋养。朋友之间要是能友好地交流,彼此就会感到关系和谐,温暖常有。“一份痛苦,两个朋友互相分担,就成了一半痛苦;一份快乐,两个朋友互相分享,就成了两份快乐。”快乐和痛苦之河时时在我们身边流淌,有了真诚地沟通,朋友间的情感河流里,才会升腾起快乐的浪花。可见,沟通又是连接朋友真情的重要纽带。

  沟通使我们的生活更加美好。只要我们善于沟通,经常沟通,真诚沟通,快乐与幸福,我们就会拥有得更多!

沟通话题作文 篇5

  人与人之间最重要的就是沟通,无论是朋友之间,亲人之间还是师生之间。这个道理我们都懂,但很少会有人去细细体会这其中的奥妙,沟通,能让我们在快乐幸福时,让更多人体会到我们的心情,和我们一起快乐和开心;沟通,能让我们在痛苦和悲伤时,让更多人分担我们的伤感,把我们的痛苦一减再减,沟通对我们来说是多么重要啊!

  一天晚上,我一个人孤零零地走在放学回家的路上,快到家时,我看到一位身穿蓝色运动装,头戴蓝色鸭舌帽,脚踩蓝色运动鞋的“纯蓝派”女生,她大步流星的走着,我认识她,她就是隔壁新搬来的住户,是我的邻居。可是我要不要跟她打招呼呢?我们只见过了两次面,我不认识她,她也不认识我,可是我们又是邻居,迟早要认识,于是我加快了脚步。可是,走近了一看,她冰冷着个脸,似乎很难以接近,我有些犹豫,不过我还是大声的说:“嗨,你好,你要上哪里啊?”一瞬间,她放下了冰冷的脸,笑盈盈的`和我攀谈起来。

  这只是一个小小的插曲,其实这就是沟通,在这小小的沟通的交流之中,让我感受到沟通和交流所带来的愉快和幸福。

  沟通是人和人之间交流最原始和简单的程序,是连接心与心的桥梁,是治疗孤独和寂寞的良药,更是化解冷漠的风……

  一个阳光明媚的下午,我正为一道难题而烦恼,我的妈妈一会送牛奶,一会削苹果。而我却不领我妈妈的情,把一句冷冰冰的话抛给妈妈:“我正在做题,别烦我了!”妈妈听后什么也没说,就回房了。但我做完题,才恍然大悟,我跑向爸爸妈妈的卧室,向妈妈道了歉,妈妈特别懂我,她并没有生气,

  沟通如雨丝般细小但不乏晶莹闪亮,他奔向大地,汇成溪流,义无反顾的流进心灵交汇的江河;沟通如雨滴般无声胜有声,一滴一滴的流坠,碾着时光的足迹,终于滴穿了人也人之间如石般的隔阂。

沟通话题作文 篇6

  人们都说:理解万岁,理解才能和谐。可是生活中真的处处有理解吗?这个问题一直困扰着我。

  一天我出去散步,无意中听到小姐妹的谈话:“姐姐,我错了,你能原谅我吗?”,“妹妹,我能理解你的处境,你做的没有错,别再自责了。”我听到后回过头仔细端详了一阵,姐姐看上去只不过比妹妹大上一岁左右,约有十岁左右,天真可爱。我没有再继续听她们的谈话,就走了。但她们的谈话给我留下了深思。

  小孩子往往能做到理解,可大人呢?

  生活中,大人们忙于工作与生活。在单位中,大人们在为了一点点蝇头小利而斤斤计较,龇牙必报。那天我办公室内的一幕是我非常难过伤心。他们为了一句话而大吵,说了许多不该说的话,这样办公室内变得死一样的沉寂,只有沉默。还有的人为了自己的一点点的职权而攻击他人,或是金钱的误区,或是人格的侮辱,或是诋毁流言——理解哪去了呢?我怎么也找不到理解的影子。如果大人能够互相理解,互相沟通,该多好呀!

  在我的眼里同事该是亲如自己的兄弟姐妹,该帮忙时应及时伸出援手,有错误的时候,应该及时指出。可是太令人遗憾了,可怜的大人们。你们何时变得如此的圆滑世故?何时变得如此的刁钻?可悲的大人们为什么不如小孩子呢?

  可怜的人们,别再尔虞我诈,都重新拿起理解,多沟通,多交流,筑起和谐吧!因为理解是桥,联通你我;理解是诗,优美动听;理解是歌,唱响了人间的真谛;理解是心与心的沟通。

沟通话题作文 篇7

  人需要沟通,家也需要沟通。

  今天,我们学习了《背影》一篇课文,老师说:“父爱如山,母爱如水”。别人总写母亲,今天让我们写一篇以“感恩父亲”为话题的作文。话说出来时教室里炸开了锅,叽叽喳喳的说“嗯,我在家里不和老子吵起来就不错了,还感恩。”就是啊,我经常在家和父母吵架怎么写啊?“没事没事,上网随便抄就是了。”我迷迷糊糊的看着题目陷入了沉思。

  在记忆里,父亲永远是一个严厉的人,他的心情像天上的月亮阴晴圆缺的。突然我想起一则小故事:一个十三岁孩子和他的父母吵完架后离家出走了,他并没有带钱才出去。他饥肠辘辘的倒在一个卖煎饼大嫂的摊前,这位大嫂救醒了他。醒来后的他认为大嫂是世界上最关心理解他的人,大嫂听了他的话脸冷了下来说:“我今天救了你,让你吃了一顿饱饭你就认为我是世界上最关心理解你的人,那让你吃了十三年饱饭的父母又是什么呢?孩子,嫂嫂是过来人你好好想想吧。”

  在大嫂的劝导下孩子决定回去和父母和解,他走在回家的小巷里遇见了他的邻居。邻居看见他说:“浩浩,你跑到哪里去了?你父母找你急死了,你妈急晕了在医院呢!”他听见了后急急忙忙的跟着邻居去了医院。

  他进了病房看见:他的母亲醒来后在病床上痛哭,他的内心充满了内疚和伤心,他大叫了一声“妈,我回来了,对不起!”他妈看见后一把抱住他抽噎着说:“浩浩,你跑哪去了?急死我了”。他替母亲擦干泪说“妈,以后我会好好听话,不会再惹你生气了。”这是一双大手扶上了他的脑袋说:“回来了就好,这件事我们也有错,你没事就好了。”他回头一看原来手的主人是他的父亲。

  从沉思中醒来,想想感恩不过是一种回报,老师不管布置的作文是”父亲“还是”母亲都离不开家啊!不管写的是父亲还是母亲他们都是让我们吃了十几年饱饭的人啊!

  带着这种沉重的心情回到了家,我发现在父亲的打骂中他的双鬓早以染上了霜白,母亲的眼角爬上了皱纹------我知道只是被我气的,像故事中的孩子一样的叛逆让父母心劳身惫的接受岁月的洗礼啊!

  父母:你总是觉得他不够了解你,其实你的一举一动都在他们的眼中。只是他们经历过不想他们的孩子走上歧途。而且我们出生的年带不同照就我们的代沟。同学们,我们为什么不与父母坐来好好聊一聊呢?

沟通话题作文 篇8

  几万年前的世界上是没有语言存在的,那时的人们靠什么来发表自己的言论的呢?答案很简单,靠的是手语,人类的前一段进化史就是靠这种办法沟通的。在语言出现之后,人类在多方面都有了极大地发展,原先以部落方式定居的人类,在语言的推动下,发展成一个个城邦。而人类又在语言的推动下,形成不同民族、不同国家,而且延续至今。

  语言的出现,让人类摆脱了无感情的束缚,人类开始用语言来描述自己所见所闻的惊、喜、忧、伤、怒,来向对方倾诉自己的悲痛。后来,语言的表达方式越来越多,如书写、辩论等。有人曾经说过:“语言是世界上最美的七彩花。”这句话说明了,语言的丰富多彩。如果世界语言单一化会怎么办?很简单地球将死气沉沉。我们可以从世界不同国家的历史看出,一个国家征服另一个国家,开始的时候,都是强迫别的民族学习自己的语言,可以从日本侵略整个东南亚地区发现,日本人在各地区大量修建日式学堂,不就是为了把整个东南亚变成日本的土地,把整个东南亚人民变成日本人。所以,语言的单一化会使世界没有生机。

  语言中产生了沟通,沟通可以让人心情愉快,同时也可以让人心情悲愤。有人曾问:“如果世界没了沟通怎么办?”问得好,人们都会变成神经病。这种结果可以从二十世纪五十年代的日本找到答案,当时日本可算是世界战后发展经济最快的国家之一,日本人每天都奋战在自己的工作岗位上,所以,有人给日本人取了一个“工作狂”的雅号,虽然他们的工作精神可嘉,但是,日本人在工作之余却和别人没有更多的沟通时间,最终造成了日本人是世界上精神疾病最多的国家。从这看出沟通是多么的重要。

  语言改变人的内心。需要我们和旁人多沟通,多交流,这样世界才会在沟通中不断进步,在沟通中获得和谐。