脚印优秀作文

会哭的礼物17

  在学习、工作、生活中,大家最不陌生的就是作文了吧,作文是由文字组成,经过人的思想考虑,通过语言组织来表达一个主题意义的文体。一篇什么样的作文才能称之为优秀作文呢?下面是我为大家整理的脚印优秀作文,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

脚印优秀作文1

  岁月在轮回,时间在流逝,成长的记忆一如潮水终会退去,多少往事托付给岁月,谈笑间被抹去,然而有一串脚印如烙印铭刻在心里,永远也不会被遗弃。

  打开尘封的记忆之匣,飘出淡淡的思绪……

  那年冬天,很冷。

  雪没命地下着,几天几夜不停。

  我被闹钟从温暖的被窝里揪起来,顶着乱糟糟的头发,揉了揉惺忪的睡眼,向窗外望去,灰蒙蒙一片,天空似被阴霾囚困,漫天的雪花袭卷大地,在空中肆意招摇,似恶魔在耀武扬威地向大地宣战,北风嘶吼着,将窗户拍打的冽冽作响……面对这骇人的天气,我咽了咽口水,心底不由生起一阵寒意。

  想到要顶着寒风、大雪,艰难地走过上学必经的崎岖小路,鞋子、裤管都被弄湿,然后瑟瑟发抖地度过一上午,我犯愁了。刚想重新投入被窝的怀抱,便看见爸爸板着脸站在门口,任凭我用怎样可怜兮兮的目光乞求,都无动于衷。迫于爸爸的威严,无奈只能小声抱怨爸爸的不近人情,不舍地和被窝说“再见”!

  站在门口,风吹刮在脸上生疼,我感觉脸都要裂开了,门前平日里碍眼的高高的井台此时也被大雪掩埋,不见踪影。尽管我被棉衣包裹的像个大粽子,仍不禁打了个寒颤。我犹豫着不敢走出去,这时手忽然被拉起,抬头便看见父亲依旧冷冷的脸,“走吧,我送你去学校,你一个人我也不放心,这样,我在前面走,你跟在后面踩着我的脚印走,不要滑倒了。”说着便踏入厚厚的雪里,我有些惊愕,素有“冷面将军”之称的老爸居然说出这样“温暖”的话,最重要的是他居然看出我的心思,我心里竟有一丝丝感动。

  爸爸一步一步地走着,在雪地里踩出一个个脚印,我踩在爸爸的脚印上。爸爸走得很稳很慢,好象怕踩疼了雪;我走得很轻很缓,怕踩疼了爸爸的脚印。

  掌心传来爸爸的温度,我抬头望着父亲,他尽力挺直那被生活所压弯的脊背,如一道屏障为我挡去前方袭来的寒风。我心里隐隐有些酸疼,爸爸的背曾是我的天堂,我曾快乐地骑在上面,像骑着马儿一样,我曾经由于疲劳爬在上面熟睡,我曾被它托起走在热闹的街道上……我曾以为它可以像山一样挺拔高大,可如今竟发现它已有些佝偻。几缕被岁月染得花白的头发,不安分地从爸爸的帽子里钻出,在寒风中挣扎,刺痛了我的眼睛。原来“钢铁”也经不住岁月的侵蚀。

  耳边寒风依旧嘶吼,可我早已忘却,就这样默默地行走于冰天雪地之间,一路无言。几次我没有站稳,险些摔倒,一双有力的大手总会将我从“危险边缘”拉回。我甚至自私地想着路可以再长一点,这样,我就可以多享受一点这种温暖的感觉。

  终于,到了学校门口,我跺着脚,拍打着身上的雪花,忽然发现,爸爸的鞋子早已被雪湿透,裤腿被弄湿又结了冻,硬梆梆的,而爸爸却浑然不觉,只问我有没有湿了鞋子。看着父亲冻红了的脸,我感觉我的脸上有液体在流淌,不知是雪还是泪……

  天亮了些,太阳还没出来便早早将一缕明媚撒向大地,回首望去,一串脚印伸到远处,迎着黎明闪闪发光……

  往事终会过去,一如潮水终会褪去,然而这份爱在生命的.痕迹会被铭记,永远不会被遗弃。潮汐虽然会退去,却将贝壳留在了沙滩上,来等待下一场潮汐。

脚印优秀作文2

  五岁时,花园中。一个孩子踏着滑轮缓缓地蹒跚向前。突然,他跌倒在了冰冷而坚硬的水泥地上,手肘脚腕处都划出了一道道血丝,是令人恐惧的鲜红。但旁边的父亲却依旧是那么笔直地站着看着他,显得有点冷漠。他索性坐在了地上,哭了,为痛楚,为无助。他多么希望能换来父亲那宽阔的臂膀,一把来把他揽在肩上。没有!他多么渴望能寻来父亲那沾着淡淡茶香的手掌,来为他拭去晶莹的悲伤,但还是没有!透过父亲的眼睛,能看到的只有如冬天般的无情。孩子朝伤口处哈了几口热气,自己用手轻轻的拂了拂浮尘,双手一撑,倔强地站了起来,满是怨恨地瞥了一眼父亲。父亲仍是不语,反而转身踏入花坛中的泥泞小路离去。虽然,在父亲转身的那一瞬,他分明看见了父亲眼中的赞许。但他毫不领情。一步,二步,三步……那一对双双向前的脚步相继交错着,没有回头,把那脚印烙在泥土之中,坚定而毫不犹豫。

  六岁时,校园中,一个孩子兴奋无比地拽着父亲的指头。这是他第一次步入小学的校园,对他来说一起都是那么新、那么亮。这里的一砖一瓦,一草一木,都是那么的令他着迷。待他终于安定下来,稳稳当当地坐在了自己的位置上,他的父亲却被一阵急促而嘹亮的电话铃声叫走了。望着其他的父母对自己的孩子絮絮叨叨之时,他却只能从窗外望见他的父亲对着冰冷的电话嘱嘱咐咐。望着其他父母对自己的孩子贴头摸脑,挨脸亲额的时候,他却只能随意地翻动着索然无味的书本。终于,父亲的电话打完了。然而又一次手机铃声在父亲还未来到他身边的那一刻再次响起。

  转眼间,父亲又出去了,终于,他生气了,愤愤地瞪了一眼父亲。却正好撞见父亲注视着他的目光,一秒、二秒,父亲最终还是偏转了过头,离开了那个窗口。一步、两步、三步……一双为了能让他上一个好的小学而四处奔波的脚,怕是早已爬满了老茧了吧,那双伴着父亲的布鞋,也怕是早已粘满灰尘了吧!父亲那双淡淡的脚印渐渐消失着,扬起了几丝尘埃,却是依旧那样铿锵而有力。

  十二岁时,毕业典礼上,一个孩子在台下轻声吟诵着主持稿。在他的朋友看来,他显然是孤独的:熊万妍的父母亲临现场,为她抹上了美丽的演出妆;王佳佳的父母给了她世界上最幸福的吻,愿她成功;唐伟诚的父母为他备好了可口的饭菜,只待他品尝……。而他,耳边只有临出门时爸妈的几句淡淡祝福。他有点羡慕身边的同伴了,但还是装着佯若无事的样子念着。在后台准备时,他突然听见几声急促的脚步声。一步、二步、三步……他循声探去,看见一个高大的背影闪去,地上还有一串雨后踏过泥泞的脚印。

  这脚印他已是熟悉得不能再熟悉了。那44码脚伴着清晰的齿轮印,再加上那高大的身影,不会错的,是父亲!忽然,又听见他在拐角处打电话:“喂……不用担心,我都看见了,咱家小朱表现很棒!”那是他的父亲在给挂念他的母亲传述佳音呢。他倚着墙,盯着那脚印,两行热泪悄无声息地滑过脸颊。可瞬间,他又拭去泪水,重新走上了舞台。他知道,他永远都不孤独,反而他是最幸福的一位!他感到心里是那么的温暖,充满了力量,所有的不快瞬间烟消云散了。毕业典礼结束后,他特意折回去看了一眼那串脚印,虽已被风干了一半,却依旧是那么入目深刻!

  今天,在十六班,一个孩子述说着他的父亲,心中充满了感激和骄傲。那就是我的父亲。他对我的爱如和煦的春风,温暖的秋阳,没有大起大落,只是如那脚印般淡淡的、默默的罢了。

脚印优秀作文3

  那时候,他们在恋爱,准确地说也不叫恋爱,只是相互有好感吧。那时候,他俩喜欢相约在海边的沙滩上,他们同在一个城市里读大学,一次放假回家坐在一个车厢里,才知道彼此住的并不远,从此假日里他们开始相约。

  她的家就在海边,他来看望她,他喜欢与她在温柔的沙滩上漫步,他们常走到人迹罕至的地方,她喜欢回头看他们留下的那两行脚印,每次回头心里有说不出的甜蜜。他的家里并不富裕,可以说很穷。他觉得在大学里恋爱很不现实,也很奢侈,但心里那根弦已经准备发音,所以上学期间偶尔去看望她,最主要时间他来找点兼职的工作。

  她是能感到他的爱意的,但不是很明确,有点含糊。她想他可能有什么难言之隐,或者用他的话来说,有了恋爱的资格再来彻头彻尾地追求心爱的姑娘。有时候,她也去看望他,他真的很忙,她只是劝他要保重身体。

  他用业余时间做推销员,做报刊的发行工作,还做软件的销售,很努力,也稍有业绩。每次兼职公司的领导表扬他的时候,他会告诉她。发了奖金,他会请她去麦当劳,她说喜欢那种风味。她曾拒绝了追求他的两位同学,因为心里有个他。毕业那年,他们又相约在沙滩上,她说,你看那两行脚印多直啊。他笑着说,就是,我的深你的浅很有意思。

  后来,她到了当地的一所中学当了教师,他拒绝了几家公司的招聘,在自己读书的城市创办了一个小公司开发软件,当然,用去了家里和几年来自己的所有积蓄。第一笔大生意做成后,他来告诉她,依然走到沙滩上,他说等他下一笔大生意做成,就来请她去他的公司,等他的第三笔大生意做成就会求她做他的新娘,她说她等着。没有拥抱也没有亲吻,她只是小心翼翼把手放在他的手中,就这样他们牵着手往回走。浪欢笑,风轻扬。

  第二笔生意失败,公司倒闭了,两年的心血毁于一旦。他痛苦沮丧,远离了那座城市,到另一座城市做了一家公司的一般职员,他不想告诉他曾经的好朋友们,更不想告诉她。

  她在等他的好消息,可是突然间他像从人间蒸发了,以前还相互打个电话,过节还寄点小礼物,而现在他的手机一直关着,她甚至找到了他的父母,两位老人告诉她,儿子生意失败,只回家看了一眼就不知去了哪里。她很吃惊,不过马上冷静下来,她写了一行字交给两位老人,说如果有机会说给他听。

  他打电话回来问候二老,他们说了她给他的留言:“沙滩上有一行脚印”。他终于忍不住来看看她,他想,哪怕是最后一眼,因为那句话,他也应该来。他没有勇气走进她们家,她们家是一幢海边别墅,他以前来过多次。那是个星期天的下午,他在路边等她出来,他不想给她打电话,他甚至想远远地看她一眼就黯然离去。

  他终于看见了她,秋日的天气有些微凉,她穿了件紫色的风衣,一个人走出家门,走向沙滩。沙滩上立刻出现了一行脚印,她走得很慢,仿佛每一步走很沉重,没有别人,只有浪声和风声。

  既然来了,就见一见吧。既然爱情已经成了梦想,就给自己留一份最后的怀念吧。他这样想着就向她走去。

  她看见了他,没有问候,只是望着那刚刚形成的两行脚印:“你看见了吗?我的脚印比你的深。”他本来想好了,打个招呼,还有说些类似祝福的话就走。想不到她会这样问他,好像她知道他一定会来,于是好奇地也回头看。“真的,你的深,可能是我这些日子瘦了吧。”他说。“不是,是我一直背负着你的痛苦。”她说。