多年生黑麦草种植方法

马大姐种地
问题一:多年生黑麦草怎么种植 1、整地:黑麦草种子细小,播种前需要精细整地,使土地平整,土块细碎,保持良好的土壤水分。应选择土质较肥沃,排灌方便的地方种植,整地时要施足基肥,每亩施栏粪厩肥30-50担。
2、播种:多年生黑麦草可春播,亦可秋播,春播以4月中下旬为宜,秋播月底至10月中旬。每亩用种1-1.5公斤,一般以条播为宜。行距15-20厘米,撒播也可以。复土2-3厘米或铺上一层厩肥。黑麦草或与苜蓿、三叶草等豆科牧草混播。
3、田间管理:水肥充足是多年生黑麦草发挥生产潜力的关键性措施,施用氮肥效果尤为突出,每次刈割后都应追施入粪尿、牛猪粪尿,每亩20担为宜,或施尿素每亩7.5公斤。黑麦草是需水较多的牧草,在分蘖期、拔节期、抽穗期以及每次刈割后均应及时灌溉,保证水分的供应,以提高黑麦草的产量。
4、收获:刈割,黑麦草刈割的适宜期一般以拔节前0.7米左右高时为好,留茬高度不应低于5厘米,齐地收割对再生不利,一般每年刈割3-5次,亩产鲜草5000-8000公斤,高的可达10000-15000公斤。留种时,以收割1-2次后为宜,否则植株高大易倒伏,成熟不一致影响种子饱满。
形态特征
多年生,具细弱根状茎。秆丛生,高30-90厘米,具3-4节,质软 ,基部节上生根。叶舌长约2毫米;叶片线形,长5-20厘米,宽3-6毫米,柔软,具微毛,有时具叶耳。穗形穗状花序直立或稍弯,长10-20厘米,宽5-8毫米;小穗轴节间长约1毫米,平滑无毛;颖披针形,为其小穗长的1/3,具5脉,边缘狭膜质;外稃长圆形,草质,长5-9毫米,具5脉,平滑,基盘明显,顶端无芒,或上部小穗具短芒,第一外稃长约7毫米;内稃与外稃等长,两脊生短纤毛。颖果长约为宽的3倍。花果期5-7月。
生活习性
生于草甸草场,路旁湿地常见。黑麦草须根发达,但入土不深,丛生,
分蘖很多,种子千粒重2克左右,黑麦草喜温暖湿润土壤,适宜土壤pH为6―7。该草在昼夜温度为12℃―27℃时再生能力强,光照强,日照短,温度较低对分蘖有利,遮阳对黑麦草生长不利。黑麦草耐湿,但在排水不良或地下水位过高时不利于黑麦草生长,可在短时间内提供较多青饲料,是春秋季畜禽的良好草资源。

问题二:多年生黑麦草种植方法 增润黑麦草上面有种植技术,图片等介绍。

问题三:多年生黑麦草种植方法 播法:为便于田间管理,用三条腿木耧条播,一般播深5厘米,具体深度还要视墒情、土质、整地等灵活掌握,其变幅不宜过大。在播种时做到“一平、二净、眼观三、紧三慢三猛一掂”的要求。 播种量:一般每亩播种7.5--10千克,视土质墒情、整地质量、种子发芽率高低等酌情增减。

问题四:多年生黑麦草的栽培技术 春秋均可播种,而以秋播为佳。每公顷播种量11~15千克,行距15~20厘米,覆土深度1~2厘米。施用氮肥,可促进生长,增加有机物质产量和蛋白质含量,减少难以消化的半纤维素含量。秋播次年可刈割3~4次,每公顷产鲜草45~60吨或种子750~1125千克。作青饲利用宜抽穗前或稍晚刈割。作干草用宜初花期刈割。收种用的应于蜡熟期刈割。留茬高度不应低于5厘米,以利再生。 由于多年生黑麦草结籽正常,通常均采用播种繁殖。播前需要精细整地,提早 l天深灌土地,次日在表土半湿条件下进行播种。如条件许可,耕翻土地时宜施入适量基肥,对草苗生长有利。黑麦草种子发芽迅速,一般播后5―7天即可出苗,出苗后幼苗期应注意供给水分及拔除杂草。由于它的分蘖力极强,必须定期修剪,以控制其生长高度,并促进其基部增加分蘖密度,使其迅速覆盖成形。为了使黑麦草形成草坪,经常保持绿色,喷施氮肥十分重要,长江流域一般于梅雨季节施用,用量为3kg/100米2。黑麦草播种量为15―30g/米2,秋播和春播均可,但以秋播最为适宜,因秋播杂草较少,幼苗期养护管理省工。多年生黑麦草也可采用营养繁殖。通常在扩大繁殖优良品种或种子供应不足情况下采用。一般挖起 l米2草块,约可扩大移栽5一10米2,而且栽植后成活迅速,成苗率很高。 (一)整地与施肥多年生黑麦草种子小,幼苗纤细,顶土力弱,种植地要深翻松耙,粉碎土块,整平地面,蓄水保墒,使土壤上虚下实,为种子出苗创造良好的土壤条件。结合翻耕,视土壤肥力情况施足底肥。一般每亩施有机肥料1000~1500千克,或复合化肥25~30千克。(二)种子与播种种子田播种国家规定标准Ⅰ级种子,收草田播种国家规定标准Ⅰ~Ⅲ级种子均可。无论是自产或是购入的种子都需在播前检测品质,确定级别,算出实际播种量。春、夏、秋季均可播种,可根据当地具体条件来确定,一般收种可在秋季播种,便于翌年收种后翻种其它作物。种子田用单播,收草可单播,可混播。条播行距,种子田宜宽35~40厘米,收草田宜窄20~30厘米。播撒时落粒要均匀。覆土要深浅一致,以免影响出苗。收种亩播0.75~1.0千克,收草亩播1.0~1.25千克。与白三叶,红三叶,百脉根混播时,其混播比例视草地利用目的而异,放牧为主的草地多年生黑麦草占50~60%。割草为主的草地多年生黑麦草占60~70%为宜。播种深度2~3厘米。 (三)田间管理播种后出苗前遇雨,土壤表层形成板结层,要注意及时破除板结层,以利出苗,保全苗。幼苗期要及时除草,并注意防治虫害。由于根系发达,分蘖多,再生快,每次刈割后要及时追施氮肥,每亩5~10千克。若为酸性土壤,可增施磷肥每亩10~15千克。(四)收获利用收草宜在抽穗至乳熟期进行;放牧宜在株高15~20厘米时进行。无论是放牧或割草,留茬高度不得低于7厘米,过高形成牧草浪费,过低影响牧草再生长。当混播草地出现多年生黑麦草生长过快,抑制豆科牧草生长时,可通过刈割或放牧加以抑制,以保护豆科牧草的正常生长。由于多年生黑麦草抽穗不整齐,种子成熟先后不一致,加以自行脱粒性高,应在全田70%的种穗变黄白时及时收割,运晒,脱粒,收藏。为延长草地的利用年限,在管理上要特别重视适时适量灌水施肥。应选择地势平坦,土质肥沃,排灌方便之处栽种。  春秋均可播种而以早秋播种为宜。多年生黑麦草早期生长较其他多年生牧草为快,秋播后如天气温暖,在初冬和早春就可生产相当的草料。由于其生长速度较快,次年开春后即达最盛时期,杂草也难侵入。单播时每667平方米播种量以1.5-2千克为度。可条播或撒播。  施用氮肥可提高......>>

问题五:黑麦草怎么播种 播法:为便于田间管理,用三条腿木耧条播,一般播深5厘米,具体深度还要视墒情、土质、整地等灵活掌握,其变幅不宜过大。在播种时做到“一平、二净、眼观三、紧三慢三猛一掂”的要求。
播种量:一般每亩播种7.5--10千克,视土质墒情、整地质量、种子发芽率高低等酌情增减。

问题六:多年生黑麦草可以和什么草混起来种 多年生的种子很多,苏丹草 高丹草都可以。

问题七:如何种植黑麦草 您好 黑麦草的种植技术如下:
可青饲、青贮或调制干草,也适于放牧利用。与白三叶、红三叶、百脉根等混播,能建成高产优质的刈牧兼用草地。营养价值高,开花前刈制干草,每100千克含可消化蛋白质4.9千克。多年生黑麦草是一草多用的优良牧草。由于其根系发达,生长迅速,耕地种植可增加种植地的土壤有机质,改善种植地土壤的物理结构;坡地种植,可护坡固土,防止土壤侵蚀,减少水土流失。多年生黑麦草为冷季型草种,生长迅速成坪速度快,常作为庭院和风景区绿化的先锋草种,也可以在狗牙根等暖季型草坪上,常作为补播材料,从而使草坪冬季保持绿色。
特高黑麦草柔嫩多汁,为多种家畜、家禽和草食性鱼类所喜食,采食率在95%以上。在营养生长期收割,干物质中的粗蛋白质含量在20%以上,而且富含多种矿物质和微量元素。家畜、家禽喂食后,日增重显著提高。据国家农业部提供的资料,特高黑麦草饲养畜禽,平均24公斤鲜草可增重1公斤活兔,20公斤鲜草可增重1公斤活鹅,18公斤鲜草可生产1公斤活鱼,28公斤鲜草可增重1公斤活羊;一亩特高黑麦草一个冬季可养鹅100只以上。据云南省试验,36.7公斤黑麦草加1.7公斤饲料可增重1公斤活牛,8公斤鲜草可增加1公斤鲜牛奶。
在冬闲田种植多花黑麦草还可培肥地力,使土壤有机质增加27.1%,速效氮、磷、钾的含量分别增加11%、25.5%和57.2%,土壤微生物总量增加38%,对后作水稻的分蘖、株高、穗长、千粒重都有显著促进作用,平均单产提高到10%。
播种期黑麦草春秋季均可播种。秋播收割利用次数较多,总产量高;春播可
黑麦草
延长收割利用期,且草质鲜嫩,但总产较低。秋播的播种期在9月初至11月中下旬,春播在2月上旬。
播种操作播种前亩施猪栏肥1000至1500公斤。如无猪栏肥等有机肥,可亩施钙镁磷肥25至30公斤作基肥。施肥后翻耕整地做畦。黑麦草种子较小,要求畦面平整无大土块。播种方式条播或散播均可,但为管理方便,以条播为好。亩用种量1.5公斤左右。如播种期内少雨或土壤较干燥,可先用清水浸种2至4小时,以利出苗和提高成苗率。 管理黑麦草苗期应及时中耕除草。分蘖盛期以后,已封行遮阴,可不再除草。每次收割以后,应补施少量氮肥,能够加速再生,提高产量,苗期要注意地老虎和蝼蛄危害,如有发现用“毒丝本”农药防治。
收割黑麦草收割草层高度为30厘米左右。收割迟早、次数及产量除与肥水管理条件有关外,播种期的影响较大。初秋播种的,年内可割1至2次,次年立春至小满可割4次左右。10月份播种的,如管理好,年内割1次,年后割2至3次。春播的,到6月初可割3次。农户可根据畜禽饲养情况,合理安排播种期。
1、土壤条件对土壤要求不高,在较瘠薄的微酸性土壤上能生长,但产量较低,最适宜在PH6-7、排水较好的肥沃壤土或粘土上生长,且土壤有机质含量越高,产量越高。
2、整地种子小而轻,整地时要精耕细作,要求畦面平整,无土块,四周开深排水沟,沟深30cm、宽30cm,畦间开浅沟,深15-20 cm,宽20 cm,做到田间无积水,土壤保持湿润,又不淹苗。套种的水稻田在播种前要求排水至土壤湿润,稻收割后,及时开好排水沟。
3、播种可春播或秋播,我区一般采用秋播,播期为8月上旬至11月底,最适播种期在9-10月份,一般播种越早,产草量越高。播种方式一般采用散播或条播,亩播种量1.5-2kg,种子可直接与钙镁磷肥拌种后播种,但遇天气干旱、或土壤干燥,必须及时灌水,否则会影响出苗,播前最好太阳下晒1小时后,用温水浸种12小时、或1%石灰水浸种1-2小时后再拌种,这样可提早出苗和提高出苗率。单季稻田套种,......>>

问题八:一亩地要多年生黑麦草草种多少斤 撒播1.5公斤,条播2公斤。西安百绿专业销售进口草坪牧草种子。
西安百绿多年生黑麦草超越是最重要和应用最广泛的禾本科牧草之一。非常适用于家畜。在相同生长期内,与其他种类牧草相比,多年生黑麦草的消化率更高,
【超越特性】
早熟,产量高,品质好
叶量大,含水量多,适口性好
生长旺盛,再生速度快,喜肥,持久性好
抗病性强,再生性强,适合刈割
【多年生黑麦草栽培管理技术】
多年生黑麦草喜温暖湿润气候,要求夏季凉爽、冬无严寒的气候环境,适宜温度范围-15℃~35℃,最适生长温度为20~25℃。适宜在肥沃,湿润,排水良好的壤土或粘土上种植,亦可在微酸性土壤上生长,适宜的PH值为6~7,但不宜在砂土或湿地上种植。
土壤与耕作:
播种多年生黑麦草不必深耕,但要求种床平整细碎,保持良好的土壤水分。应选择土质较肥沃,排灌方便的地方种植,整地时要施足底肥。
播种时间:
在冬季寒冷地方春夏均可播种,内蒙古地区5月中旬,陕西8月上旬为好;
长江流域及以南各省春播以3月中下旬为宜,秋播以9月为宜,也可后延至11月播种。
播种方式及播种量:
单播时,播种量为1.0~1.5kg/亩,一般以条播为宜,行距15~20cm,播深1~2cm即可。
可与紫花苜蓿、白三叶等豆科牧草混播,也可与鸭茅、无芒草、牛尾草等多年生禾本科牧草混播,播种量为0.7~1.0kg.
田间管理:
在适宜条件下,多年生黑麦草1周出苗,分蘖能力强、生长快,不久即可茂密成丛,因此苗期除草次数不需太多,或者当其生长到两个月时连同杂草一起刈割,刈割后,多年生黑麦草生长迅速,加之分蘖多,茎叶旺盛,可抑制杂草生长。
水肥充足是多年生黑麦草发挥生产潜力的关键性措施,施用氮肥效果尤为突出,每次刈割后都应追施入粪尿、牛猪粪尿,每亩20担为宜,或施尿素每亩7.5kg。
多年生黑麦草是需水较多的牧草,在分蘖期、拔节期、抽穗期以及每次刈割后均应及时灌溉,保证水分的供应,以发挥多年生黑麦草高产的特性。
利用方式:
如做放牧利用,放牧应在草丛高20~30cm时进行为宜;如刈割利用,一般喂猪、鸡、鱼等或调制干草、制作青贮,应于抽穗前刈割为好,喂牛羊可稍延迟,一般留茬高度不低于5cm。
【注意事项】
想获得高产量高质量的多年生黑麦草,需水肥充足;
播种深度不能超过3公分,过深出苗困难。

问题九:什么时候种植黑麦草 1、多年生黑麦草草坪建植,如根据需要,四季皆可播种,在高温季节(夏季)应采取浇水降温或遮荫降温等辅助措施以利其发芽整齐迅速,但夏季特炎热地区(气温常高于37摄氏度,如重庆、南京、武汉等)不宜选择此类草种建植永久性草坪。如在冬季播种则应采取浇水加盖地膜升温等措施以利其出芽。
2、一年生牧草型黑麦草据需求确定播种时间,播后约30天可割苗,同理同上在夏冬季节应采取措施。

问题十:多年生黑麦草种子一年生黑麦草种子有什么区别 与多年生黑麦草主要区别:一年生黑麦草叶为卷曲式,颜色相对较浅且粗糙。
种植技术
黑麦草属禾本科植物,有多年生黑麦草和一年生黑麦草。一般用来做牧草的是一年生黑麦草品种。下面是一年生黑麦草的栽培技术:
(一)整地:整地要精细,黑麦草生长时期短,宜在短期轮作中栽培利用。应选地势平坦,土质肥沃,排灌方便的地方栽种。整地时应施足基肥。
(二)播种:
1、播种前:在冬季寒冷南方春夏均可播种;内蒙古在5月中旬,陕西武功在8月上旬播种最好。长江流域各省秋播以9月最宜,亦可迟至11月播种,春播以3月中下旬为宜。秋播次年或春播当年无论对割次数多少,天然以后再生都极差,多不能过夏。
一年生黑麦草 (5张)
2、播种量:单播时每亩播种量以1千克左右为度,收种的可略少。
3、播种方法:一般以条播为宜,行距15―20厘米,收种的可加宽,覆土2―3厘米。黑麦草可与多种豆科牧草,特别是短期生长的豆科牧草如红三叶、草木樨、黄子、紫云英等混咱,以克服豆牧草单种产量不高、营养不完善、不易调制保藏等缺点。在苜蓿与鸭茅、无芒草、牛尾草等多年生禾本科牧草进行混种时,混入适量黑麦草可边速草地的成长。
(三)田间管理:
1、施肥:水肥充足是充分发挥黑麦草生产潜力的关键性措施,施用氮肥效果尤为显著。据美国试验每亩施氮量为0.30和60斤时,产草量增加而干物质中的粗纤维含量则相对减少,依次为24.3%,21.5%和19.0%。可见增加有机物质产量和蛋白质含量,改善了消化率,减少了比纤维素难以被反刍动物消化的半纤维素含量,纤维素含量也随施氮量而减少。据研究,在每亩施氮量0―22.4千克情况下,每1千克氮素可生产黑麦草干物质24.2―28.6千克,粗蛋白质4千克。收割前3周每亩施硫酸铵8.5千克的黑麦草,穗及枝叶中胡萝卜素含量较不施氮肥者约多三分之一至二分之一。
2、灌溉:黑麦草是需水较多的牧草,在分蘖期、拔节期、抽穗期及每次刈割以后适时灌溉可显著提高产量。夏季灌溉可降低土温,促进生长,有利于越夏。
3、病虫害的防治:黑麦草抗病虫害能力较强,高温高湿情况下常发现赤霉病和锈病。前者病状是苗、茎秆、穗均病腐生出粉红色霉,以长出紫色小粒,严重时全株枯死,可用1%石灰水浸种。发病时喷石灰硫酸合剂防治。后者主要症状是茎叶颖上产生红褐公粉末状疮斑后变为黑色,可用石硫合剂、代森锌、萎锈灵等进行化学保护。合理施肥、灌水及提前刈割,均可防止病的蔓延。
(四)收获:黑麦草收获时期因家畜种类和利用方法不同。喂猪应在抽穗前刈割,喂牛、羊的则可稍迟。调制干草者可在抽穗后刈割。黑麦草产量很高,南京分期播种试验结果,春播可刈割1―2次,亩产鲜草2.000-4.000千克;秋播早者冬前即可刈割1次,次年盛夏前可刈割2―3次,每亩总产量8000―10000千克。在土质特别肥沃地试种,亩产鲜草可达15.000千克以上。青海春播当前,亩产鲜草亦达7.326千克。据新西兰报道,每年每亩可收干物质1.500-1.900千克,适时刈割的鲜草干物质含量一般在14%左右。黑麦草再生草大多自残茬长出,对割时留茬不应低于5厘米,齐地刈割对再生不利。
(五)收种:黑麦草结实良好,可种用再生草留种。种子成熟不齐且易落粒,应在基叶变黄,穗呈黄绿色时收种,亩产种子50―75千克或更多。