高一语文必修二文言文整理

慧圆教育

1. 高中语文必修2知识点整理(字词 文言文 文学常识

字词1荷塘月色》煤屑xiè幽僻pì弥望mí沾裳shāng敛裾jū处理chǔ处所chù荷花hé负荷hè歌曲qǔ曲折qū颤栗zhàn颤抖chàn脉络mài脉脉含情mò袅娜nuó安娜nà参差cēncī差别chā差劲chà差役chāi 点缀zhuì羞涩sè倩影qiàn嬉游xī嘻嘻哈哈xī惦着江南diàn凝碧níng纤细xiān纤夫qiàn弥望:满眼,充满视野。

弥:满。 渺茫:因遥远而模糊不清。

2《故都的秋》潭柘寺zhè拓本tà开拓tuò椽子chuán掾吏驯鸽xùn落蕊ruǐ平仄zè椭圆tuǒ颓废tuí房檩lǐn细腻nì廿四桥niàn混沌hùndùn混水摸鱼hún萧索:缺乏生机,不热闹。如萧索的晚秋景象。

萧疏:萧条荒凉,是书面语,如满目疮痍,万户萧疏。稀疏,如白发萧疏。

萧条:寂寞冷落,毫无生气。经济衰微。

萧瑟:风吹草木的声音,如秋风萧瑟。冷落凄凉,如门庭萧瑟。

颓败:衰落腐败。如荒凉颓败的景象。

颓废:意志消沉,精神萎靡。如颓废的生活。

颓靡:颓丧不振作。如士气颓靡。

颓丧:情绪低落,精神萎靡。颓唐:精神萎靡。

书面语,衰颓败落,如老境颓唐。3《囚绿记》涸辙之鲋hé 揠苗助长yà 淅xī沥lì 陆蠡lǐ 婆娑起舞suō 猗郁yī 蕈菌xùn 瞥见piē情不自禁jīn禁止jìn曲折zhé折跟头zhē折本shé事在人为wéi为什么wèi占据:用强力保持或获得地域、场所。

如占据地盘。占领:用武装力量取得阵地或领土。

固执:坚持己见,不肯改变。如性情固执。

顽固:思想保守,不愿意接受新鲜事物,如∽不化。也指政治上坚持错误或疾病等不易制服。

缘引:引导。 了(liǎo截:明了简单。

葱茏:草木青翠茂盛。揠苗助长:比喻不管事物发展的规律,强求速成,反而把事物弄糟。

婆娑起舞:形容盘旋舞蹈的样子。急不择暇:着急得没有时间选择。

11《就任北京大学校长之演说》肄业yì 弭谤mǐ 干禄gān 孜孜求学zī 敷衍fūyǎn 贻误yí 砥砺dǐlì 宗旨既乖guāi 切磋cuō 蹉跎 訾詈zǐlì 店肆sì 鲜为人知 xiǎn 会晤wù 商榷què 裨补缺漏bì 旁稽博采jī 无虞缺乏yú 道义相勖xù肄业:文指学习。 弭谤:消除诋毁。

干禄:追求功名利禄。 孜孜:勤勉。

敷衍:文指学习不认真。 视事:到职开始工作。

贻误:耽误。或错误遗留下去,使受到坏的影响。

砥砺:磨炼。 营营:形容辛苦劳累。

潜修:深入钻研。 宗旨既乖:宗旨既然错误。

切磋:共同学习,互相研究讨论。 訾詈:指责,诋毁。

店肆:店铺。 鲜为人知:很少被人知道。

会晤:会面,会见。 商榷:商讨。

裨补缺漏:裨,有益。 旁稽博采:稽,查考。

无虞缺乏:不用忧愁短缺。虞:忧愁。

道义相勖:道义上相互勉励。责无旁贷:自己的责任不能推卸给别人。

贷:推卸。容有底止:或许相当深。

底止:深。终南捷径:比喻求官最近便的门路。

也比喻达到目的的便捷途径。开诚布公:揭示内心的诚意,坦白无私,公正地谈出自己的看法。

规行矩步:比喻举动合乎规矩,毫不苟且。也比喻墨守成规,不知变通。

刮目相看:比喻另眼看待。时阅数载:时间经过几年。

阅:经过。无动于衷:心里一点也不受感动,一点也不动心。

以身作则:用自己的行为作榜样。姑不具论:暂且不作论述。

具,陈述。12《我有一个梦想》签署shǔ暑假/曙光 镣铐liàokào 戳子chuō 缔造dì 真谛dì 侈谈chǐ 磐石 蜿蜒 骇人听闻 义愤填膺 祈祷 了望liào 燎原liáo 缭绕liáo潦草liáo 赎罪shú 澎湃péngpài膨胀 给予jǔyǔ 予取予求yú 无济于事jì 济济一堂jǐ予取予求:原指从我这里取,从我这里求(财物)。

后来指任意索取。骇人听闻:事出怪诞,听起来令人害怕。

义愤填膺:由不义的人或事所激起的愤怒充满胸膛。心急如焚:心里急得像火烧一样, 形容非常着急。

安之若素:对于危困境地或异常情况,一如平时,泰然处之。不言而喻:不用说就明白。

满口异议:形容分歧大,很多不同意见。息息相关:一呼一吸相互关联,形容关系极为密切。

空头支票:不能生效的支票。比喻口头上说得好听,但实际不能兑现的诺言。

气壮山河:形容气势宏伟,比高山大河还要雄壮。蜕变:人或事物发生质变。

侈谈:夸大而不切实际地谈论(或的话)。13《在马克思墓前的讲话》不可估量liáng 量入为出liàng 量体裁衣liàng 费尽思量liang繁芜wú 诅咒zǔzhòu 诽谤豁然开朗huò豁出生命huō不可估量:难以估计,形容巨大。

繁芜丛杂:多种多样,而且芜杂。豁然开朗:形容由狭隘幽暗突然变为开朗明亮。

引申为由疑惑突然变成通晓领悟。浅尝辄zhé止:稍微尝试一下就停止了。

比喻学习研究不求深入。卓有成效:形容成绩效果非常显著突出。

坚忍不拔:在艰苦困难的情况下坚持而不动摇。如坚忍不拔的意志。

坚韧不拔:形容信念坚定,意志顽强,不可动摇。文学常识《诗经》是我国第一部诗歌总集,分 风雅颂 三部分,用 赋比兴 等表现手法。

《诗经》里的诗多为 4 言诗。(《蒹葭》、《采薇》)《楚辞》是继《诗经》之后又一部诗歌总集,收屈原等人的诗歌作品。

屈原是我国第一位 爱国 诗人,名平字原。《 离骚 》是他的代表作,是我国古代最早最长的抒情诗。

“乐府”,原指古代封建王朝设立的专门掌管音乐的官署,负责制定乐谱,培训乐工,搜集歌词。《古诗为焦仲卿妻作(孔雀东南飞)》选自《 玉台新咏 》,是我国古代最长的 叙事 诗,与北朝民歌《木兰诗》并称“。

2. 人教新课标版高一年级必修二文言文知识点梳理检测

赤壁赋 【默写要求全文,故字形皆为重点!慎查之!】 1游于赤壁之下 游玩 状后 2举酒属(zhǔ)客 举起 3白露横江 充满 引申为笼罩 4纵一苇之所如 如 到 5凌万顷之茫然 越过 6浩浩乎如冯(píng)虚御风 冯 通“凭“ 乘 乎 ….的样子 知不可乎骤得 句中语助词 生乎吾前 同于 相与枕藉(jiè)乎舟中 同于 在 7飘飘乎如遗世独立 像 遗 抛弃 8于是饮酒乐甚 在这时 9客有吹洞箫者 定语后置 10不绝如缕 绝 断 11舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠(lí)妇 舞 泣 12苏子愀(qiǎo)然 神色严肃的样子 13正襟危坐 正 整顿 危左 端正坐着 14何为其然也 宾前 然 这样 15乌鹊南飞' 名状 向南 顺流而东也 名动 向东行进 【名动 名状区分乃重点】 16山川相缪 通“缭” 环绕 17方其破荆州 当 下:攻下 18顺流而东也 名动 19酾酒临江 临 面对 横槊(shuò)赋诗 横拿 20固一世之雄也 本来 21侣鱼虾而友麋(mí)鹿 意动 而 表并列 22哀吾生之须臾 为动 之 取独 23挟(xié)飞仙以遨游 表修饰 24客亦知夫水与月乎 夫 那 25况吾与子渔樵(qiáo)于江渚(zhǔ)之上 渔樵 名动 状后 26而未尝往也 而 表转折 27而卒莫消长(zhǎng)也 卒 最终 28盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也 盖 句首发语词 将 如果 自 从 其 那 以一瞬 通“已” 一眨眼 【本句重点翻译】 29苟非吾之所有 如果 30耳得之而为声 而 表顺承 遇 看到 31取之无禁,用之不竭 之 不译补足音节 32而吾与子之所共适 适 享受【由满足延伸】 33洗盏(zhǎn)更酌 (zhuó) 再 34相与枕藉(jiè)乎舟中 交错【貌似有错】 游褒禅山记 本课知识点异常重点本课知识点异常重点本课知识点异常重点本课知识点异常重点1!!!!!!!!!!!!!!!!1褒禅山,亦谓之华山 之 代指山 2唐浮图慧褒始舍于其址 舍 名动 筑舍定居 状后 3而卒葬之 最终 4以故其后名之曰褒禅 以故 因此 名 命名 其 那 5今所谓慧空禅院者,褒之庐冢(zhǒng)也。

之 的 判断 6距其院东五里 其 代寺院 【东 名动 向东走】 7以其乃华山之阳名之也 以 因为 乃 表判断 “是、为” 8有碑仆道 省略于的省略句 9其文漫灭 碑文 独其为文犹可识 文字 10有泉侧出 名状 从侧面 11由山以上五六里 以 表范围 【有争议】 12有穴(xué)窈(yǎo)然 窈然 幽深的样子 13问其深 形名 14则其好游者不能穷也 穷,形动 走到尽头 15余与四人拥火以入 以 表修饰 16入之愈深,其进愈难 动作名 前进 17而其见愈奇 动名 见到景象 18不出,火且尽 将要 19盖余所至, 句首语气助词 有大概意思 20比好游者尚不能十一 不到十分之一 21盖其又深,则其至又加少矣 至 动作名 到达的人 22方是时, 当 正在 23火尚足以明也 形动 照明 24既其出 其 语气助词 无实意 25则或咎其欲出者 责怪 26而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也 其 自己 而不得 而 表因果 极 尽兴 动词 夫 那 27于是余有叹焉 于是 对于这种情况 【前面还有个于是 在赤壁赋】 28古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得 之 主谓 于 引宾 29以其求思之深而无不在也 以 因为 之之之之 补语标志补语标志补语标志补语标志 30夫夷以近 以 同“又”表并列 31而世之奇伟、瑰怪、非常之观 非常 平时很难见到 险远 形名 32有志矣,不随以止也 省略宾语 【课本注释 必然是重点】 33至于幽暗昏惑而无物以相(xiàng)之 至于 到了….. 相 辅助 34于人为可讥 为 表强调【或者“是”。..争议着 灵活吧】 35其孰能讥之乎 其 难道 36又以悲夫古书之不存 以 以之 因此 由此 37后世之谬其传而莫能名者 谬 使….错 传 流传或流传的文字 名 称说【本课名很多】 38何可胜道也哉 胜 尽 完全 39长乐王回深父 通“甫” 男子尊称 张衡传 1衡少善属文 善于 2游于三辅 游学 状后 3因入京师 于是 4观太学 省略介词 5贯六艺 六艺 礼乐御射书数 6虽才高于世 比 7而无骄尚之情 表转折 8常从容淡静 从容 稳重 9不好交接俗人 结交 10衡乃拟班固《两都》 于是就 模仿 11精思傅会 组织文句 12十年乃成 才 13衡善机巧 灵巧装置 14安帝雅闻衡善术学 向来 15遂乃研核阴阳 于是 16妙尽璇机之正 道理 17顺帝初,再转 调动官职 18衡不慕当世 指权臣大官 19辄积年不徙 提升【有语境,不能解释为调动官职..】 20以精铜铸成 用 21饰以以以以篆文山龟鸟兽之形 用 22中有都柱 大 23施关发发发发机 拨动 机件 24其牙机巧制制制制 那 构造 25覆盖周密无际 际 缝隙 26伺者因此觉知 因 凭借 27而七首不动 表转折 28寻其方面, 方面 方向 29乃知震之所在 就 之 的 30验之以事 状后 31未之有也 宾前 32京师学者咸怪其无征 咸 全 都 征 应验 【此处学者古今同义】 33衡下车 官吏初到任 34永和四年卒 死 35举孝廉不行 举荐 36因以讽谏 用 省略宾语 37公车特征拜郎中 授予官职 38再迁为太史令 两次 调动官职 39自去史职, 离开 40形似酒尊 尊 【字形 还有金樽清酒斗十千 莫使金樽空对月 之类的】 41出为河间相 离京外任 琵琶行 本课千古名诗,重点是默写 语法点就这些了吧0.. 1 予左迁九江郡司马 左迁 贬官委婉说法 2明年秋 第二年 3使快弹数曲 省宾语 4予出官二年 出官 离京外任 5感斯人言 话 6是夕始觉有迁谪意 才。

7因为长句 于是作 8凡六百一十六言 字 9命曰《琵琶行》 取名 10主人忘归客不发。 发 开动 11 。

3. 我要找高中必修一二的文言文的知识整理

宾语前置:1.皆口腹自役(归去来兮辞) 2.复驾言兮焉求(归去来兮辞) 3.胡为乎遑遑欲何之(归去来兮辞) 4.乐夫天命复奚疑(归去来兮辞) 5.童子何知(滕王阁序) 6.背负青天,而莫之夭阏者(逍遥游) 7.之二虫又何知(逍遥游) 8.奚以知其然也(逍遥游) 9.彼且奚适也(逍遥游) 10.彼且恶乎待哉(逍遥游)状语后置: 1.寻程氏妹丧于武昌(归去来兮辞) 2.问征夫以前路(归去来兮辞) 3.农人告余以春及(归去来兮辞) 4.将有事于西畴(归去来兮辞) 5.俨骖騑于上路,访风景于崇阿。

(滕王阁序) 6.奉晨昏于万里(滕王阁序) 7.去以六月息者也(逍遥游) 8.州司临门,急于星火(陈情表) 9.是臣尽节于陛下之日长(陈情表)省略句: 1.稚子候门(归去来兮辞) 2.寓形宇内复几时(归去来兮辞) 3.物华天宝,龙光射牛斗之墟(滕王阁序) 4.且臣少事伪朝(陈情表)被动句: 1.遂见用于小邑(归去来兮辞) 2.既自以心为形役(归去来兮辞) 3.纤歌凝而白云遏(滕王阁序) 4.而刘夙婴疾病(陈情表) 5.欲苟顺私情,则告诉不许(陈情表)定语后置:1.都督阎公之雅望(滕王阁序) 2.宇文新州之懿范(滕王阁序)判断句: 1.南冥者,天池也。(逍遥游) 2.《齐谐》者,志怪者也(逍遥游) 3.此小大之辩也(逍遥游) 4.非臣陨首所能上报(陈情表) 5.今臣亡国贱俘(陈情表)固定句式: 1.臣无祖母,无以至今日(陈情表)啊!总算打完了!累死我了。

4. 人教版高一语文必修一、二文言文重点,包括词类活用、古今异议词、

我是从以前的笔记中总结的,《氓》、《采薇》、《离骚》两段、《诗三首》我没有你要的那些重点,《赤壁赋》、《游褒禅山记》等学了,我会再帮你总结的!希望对你有帮助!烛之武退秦师1.实词:1) 且贰于楚也.贰:数词用作动词,从属二主.2) 晋军函陵.军:名词用作动词,驻扎(军).3) 越国以鄙远.鄙:名词意动,以……为边邑4) 焉用亡郑以陪邻.陪:动词,增加.5) 敢以烦执事.敢:怎敢.6) 又欲肆其西封.肆:动词,扩展.7) 若不阙秦.阙:使动用法,使……亏损,缺损.8) 失其所与.与:动词,结交.9) 烛之武退秦师.退:使动,使……撤退10) 若亡郑而有益于君.亡:使动,使……灭亡.11) 阙秦以利晋.利:使动,使……获利2.虚词:1) 之:a) 子犯请击之.②代词,代秦军.b) 许之.②代词,(退秦)这件事.(事)c) 公从之.②代词,代佚之狐.(人)d) 是寡人之过也.③结构助词,的.e) 臣之壮也,犹不如人.④助词,取消句子独立性.2)以:a) 以其无礼于晋:①连词,因为 b) 焉用亡郑以陪邻:②连词,表目的,来c) 越国以鄙远:②连词,表目的,来d) 敢以烦执事:③介词,拿,用3)而:a) 今急而求子:连词,表顺承,就,才.b) 夜缒而出:连词,表修饰,指动作的方式.c) 若亡郑而有益于君:连词,起连接作用,无意义d) 朝济而夕设版焉:连词,表转折,竟然,却.e) 因人之力而敝之:连词,表转折,相当于“却”4)其:a) 以其无礼于晋:(代词,指郑国 )b) 君知其难也:(代词,它,这件事 )c) 共其乏困:(代词,他们,指使者)d) 失其所与:(代词,自己)e) 吾其还也:(语气词,表示希望或商量语气,还是)5)焉:a) 子亦有不利焉:语气词,无意义.b) 朝济而夕设版焉:语气词,无意义c) 焉用亡郑以陪邻:疑问代词,为什么d) 将焉取之:疑问代词,哪里.3.句式:A. 宾语前置句:1. 何厌之有?——有何厌?B. 状语后置句1. 以其无礼于晋——以其于晋无礼2. 佚之狐言于郑伯曰——佚之狐于郑伯言曰3. 若亡郑而有益于君——若亡郑而于君有益C. 判断句:1. 是寡人之过也.标志:是……也2. 因人之力而敝之,不仁.无标志3. 失其所与,不知.无标志4. 以乱易整,不武.无标志D. 省略句1. (烛之武)辞曰:“臣之壮也……” 2. 敢以( 之 )烦执事3. 若舍郑以( 之 )为东道主.4. 晋军( 于 )函陵《荆轲刺秦王》1. 闻、引、见、迟、诚1) 闻:乃今得闻教!闻:听到.使使以闻大王闻:使…听到.(报告)2)引:秦王惊,自引而起:挺起身.乃引其匕首提秦王:举起.3)见:秦王必说见臣:召见.乃遂私见樊於期:会见. 而燕国见陵之耻除矣:表被动.图穷而匕首见:出现.通“现”未尝见天子:看见过.4)迟: 太子迟之.形容词意动,认为…迟.5)怪: 群臣怪之.形容词意动,觉得…怪6)诚: 诚能得樊将军首:连词,如果燕王诚振怖大王之威:副词,的确,确实.7)就:荆轲遂就车而去:动词,登上.轲自知事不就:动词,成功.2. 句式:一、两个被动句.①父母宗族,皆为戮没.②而燕国见陵之耻除矣.二、两个表原因的判断句.①仆所以留者,待吾客与俱.②事所以不成者,乃欲以生劫之,必得约契以报太子也.三、两个一般判断句.①此臣日夜切齿拊心也.②今日往而不反者,竖子也!四、两个定语后置句.①太子及宾客知其事者 ②群臣侍殿上者五、两个状语后置句.①秦王购之金千斤,邑万家.—秦王(以)金千斤,邑万家购之.②取之百金.—(以)百金取之.3. 虚词用法一、而:1) 图穷而匕首见(承接)2) 荆轲遂就车而去(承接)3) 秦王还柱而走(修饰)4) 倚柱而笑(修饰)5) 伏尸而哭(修饰)二、以:1) 樊将军以穷困来归丹:介词,因为2) 丹不忍以己之私:介词,因为3) 使工以药淬之:介词,用4) 日以尽矣:副词,通“已”,已经5) 皆白衣冠以送之:连词,表目的,来6) 不敢兴兵以拒大王:连词,表目的,来7) 使使以闻大王:连词,表目的,来8) 而秦武阳奉地图匣,以次进:介词,按照9) 而乃以手共搏之:介词,用10) 乃欲以生劫之:介词,用11) 箕踞以骂 :连词,相当于“而”,表修饰4. 6个通假字1) 秦王必说见臣 :“悦”,高兴2) 日以尽矣 :“已”,已经3) 今日往而不反者,竖子也!:“反”,返回4) 燕王诚振怖大王之威、秦武阳色变振恐、故振慑:“震”,害怕5) 秦王还柱而走 秦王方还柱走:“环”,绕6) 卒起不意、而卒惶急无以击轲、卒惶急不知所为:“猝”,突然5.词类活用1) 进兵北略地 北:名作状,向北2) 樊於期乃前曰 前:名作动,上前3) 函封之 函:名作状,用匣子4) 太子迟之 迟:意动,以为迟5) 皆白衣冠以送之 白衣冠:名作动,穿白衣戴白帽6) 前而为歌 前:名作动,上前7) 此臣日夜切齿拊心也 日夜:名作状,日日夜夜8) 发尽上指冠 上:名作状,向上9) 函封 函:名作状,用匣子10) 使使以闻大王 闻:使动,使…听到禀告 11) 乃朝服 服:名作动,穿上朝服12) 群臣怪之 怪:意动,以之为怪13) 前为谢曰 前:名作动,上前14) 箕踞以骂 箕踞:名作状,像簸箕一样15) 左右既前 前:名作动,上前16) 秦王惊,自引而起,绝袖 绝:使…断6.古今异义:(前古义,后。

5. 【高一语文文言文必修二】

高一语文文言文第四单元教案全集 粤教版 必修4.一语文文言文第四单元教案全集14、孔孟二章《季氏将伐颛臾》教案教学目标:1.了解语录体的论述方式.“修文德以来远人”了解本文语言高度精炼的特点.季氏伐 。

高一必修一文言文,高一数学必修1教案.一语文文言文第四单元教案全集14、孔孟二章《季氏将伐颛臾》教案教学目标:1.了解语录体的论述方式.“修文德以来远人”了解本文语言高度精炼的特点.季氏伐 。高一语文必修3 所有文言文的文言现象整理 课件-苏教版 ppt.版高一必修三所有文言文的\x0b 古今异义词类活用一词多义通假字固定句式 制作:江苏省射阳中学语文组韦文芹 勤奋成就学业 学习改变命运 成功在于细节 勤奋成就学业 学习改 。

苏教版必修一文言文,苏教版必修五文言文.版高一必修三所有文言文的\x0b 古今异义词类活用一词多义通假字固定句式 制作:江苏省射阳中学语文组韦文芹 勤奋成就学业 学习改变命运 成功在于细节 勤奋成就学业 学习改 。