茶叶水过夜后还能喝吗?

北域名医

过夜茶水不能喝。

原因:

1、茶叶中含有茶多酚类物质,这种物质在空气和水中极易氧化成棕色的胶状物——茶锈。茶锈中含有镐、铅、铁、砷、汞等多种物质。茶锈进入人体,与食物中的蛋白质、脂肪和维生素等结合、沉淀,阻碍营养物质的吸收和消化。

2、这些氧化物质一旦进入人体,还可使肾脏、肝脏和胃等器官发生炎症、溃疡、坏死等病变。所以,隔夜茶不能喝,而且茶具也应经常擦洗。

3、夏季温度高,茶水易酸败变味,如果搁置了24小时以上,最好不喝,否则会引起腹泻。

4、隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶水中蛋白质、糖类等成为细菌、霉菌繁殖的养料,所以说不宜饮用。

拓展资料

隔夜茶的妙用

1、止痒

炎热的夏天,皮肤腠理疏松者容易汗流浃背,因而引起头部或身躯发痒。此时可以用茶叶煎水趁热擦洗。其他如不明原因的痒,亦可善用隔夜冷茶敷洗,效果都不错。

2、洗发

用隔夜茶洗头发能有奇效,可以解决头皮发痒、头皮屑过多以及频频掉发等困扰。

3、浇花木

残茶中有植物生长时所需要的氮原子,用残茶水浇花能增添养料,并能保持土质的水分。

4、治红眼丝

如果眼睛常流泪或白眼球上布有红丝,每天只要用隔夜茶洗几次眼睛,几天后就会见效,还你一双健康灵动的明目。

5、收敛皮肤

被太阳晒过的皮肤会发红发热,可以用很浓的冷茶水揉擦皮肤,茶水中的鞣酸对皮肤有收敛作用,对安抚肌肤有很大助益。

(参考资料:百度百科:隔夜茶人民网:10种茶千万别喝味道不好还伤身)